首页
 > 新闻中心 > 部门动态
一周年 长阳土家族自治县不动产登记成效显著
发布日期:2017-01-11 作者:胡志明 字号:[ ] 视力保护色:

  本网讯  2016年1月7日,长阳土家族自治县人民政府发布《关于实施不动产统一登记的通告》,标志着全县不动产登记工作进入实质性启动阶段。2017年1月7日,全县不动产登记迎来了一周年纪念。一年来,县不动产登记中心紧紧围绕登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”要求,通过制度化、规范化、程序化和标准化的建设,确保了不动产统一登记工作平稳过渡,高效运行。2016年全县共办理不动产权证书1851本,不动产登记证明2923份。

  “立”机构,为统一登记提供组织保障。根据《中共宜昌市委编办关于长阳土家族自治县国土资源局挂不动产登记局牌子等有关事项的批复》和《县人民政府办公室关于印发〈长阳土家族自治县国土资源局主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》精神,组建成立了县不动产登记中心,为县国土局管理的相当副科级公益一类事业单位,在政务服务中心三楼划定了区域为不动产登记工作窗口,集中开展不动产登记工作。同时通过健全机构、配齐人员,做到了权责清晰、分工协作、有序运转,有力推进了全县的不动产登记工作。

  “联”部门,统一登记实现互融互通。为了方便快捷统一登记,县国土局实行部门联动,联合金融、房产、规划、林业、税务部门制定一系列相关规范性制度和科学性登记流程,从前置审批与不动产登记方面做到了有机衔接、从外部业务流程与不动产统一登记的操作流程做到了整体规范,有力实现了大数据融合、大服务整合。针对全省林权登记尚未开展,而人民群众申请办证强烈问题,县国土局和县林业局共同行文向县政府请示同意,于7月份采用“旧证新章”的办法化解暂时的矛盾,待全市规范后再启用新证。

  “实”数据,筑牢统一登记核心基础。中心紧紧围绕登记数据的“真、实、活”细化工作,建立了城乡一体的以宗地空间数据为基础、图属与房地一体的不动产权籍空间数据库,实现以图管理不动产、登记平台关联空间信息一体化管理模式,为不动产登记工作打下了坚实的数据基础。一是开展数据整理。以地籍登记空间数据为基础,整合城镇与农村地籍登记数据库,完成基础数据库坐标转换、地籍区调整划定、宗地统一代码升级等。按照“房落幢、幢落宗”的要求,导入土地登记数据,实现每宗地及房屋在空间上的关联,完成新的宗地代码与土地证信息的关联,完善宗地属性与房屋幢属性的内容。以此为基础,重点抓好商品房和房改房楼盘信息的整理、录入,整合测绘单位、开发企业和现有登记档案等资源,集中力量解决楼盘信息不全的问题。二是建立权籍调查机制。中心规范措施,明确由不动产权籍部门统一负责全县权籍调查的统筹、指导、审核和入库工作,土地与房产测绘单位提供测绘技术支撑。同时,加强测绘机构管理,做到宗地测量与房屋测绘的相互结合、数据统一,确保测量数据的准确、对接。

  “融”平台,为统一登记提供信息支撑。一是实现互联互动。通过建立不动产统一登记信息平台,实现“一个平台、一条网络、一套配置、一个窗口”统一办理不动产登记业务。二是建立信息共享。通过建立网络互查共享协作机制,实现与房产、税务等部门实时互享登记、交易管理。三是实现平台互融。将不动产登记平台数据融入国土资源“一张图”平台,实现不动产登记数据与国土资源管理大数据的互联互享。

  “优”服务,统一登记实现高效高质。一是优化岗位设置。在深入研究、综合考虑的基础上,结合工作实际,制定了新的工作流程及业务指南,将流程明确为预审→权籍调查→申请受理→初审→审核→登簿发证→归档。二是开展业务宣传。针对改革后暂时的复杂矛盾问题,中心利用窗口,开展不动产统一登记知识进社区、房企、金融部门宣传普及活动,随时接受群众上门和电话咨询。三是优化服务方式。建立便民服务制度,对县内重点企业急需抵押贷款开辟绿色通道,以最快速度办结;做好减法、提高效率,精简审核环节,将过去的“三审”减为“两审”(初审、审定)。对报件资料准确齐全的,原承诺的30个工作日一般可提前到10个工作日内办结。


【发表评论】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统