首页
 > 新闻中心 > 头条新闻
“守望山水,思源行远”斩穷根——访长阳土家族自治县委书记赵吉雄
发布日期:2017-01-03 信息来源:三峡商报 字号:[ ] 视力保护色:

  记者朱云峰 易玮玮 通讯员杜强

  编者按:2017年是实施“十三五”规划的重要一年。12月28日,宜昌市第六次党代会胜利闭幕。值此之际,三峡商报特推出“对话一把手,开局谋新篇”大型系列报道,深入各县市区对话一把手,畅谈如何贯彻落实市第六次党代会精神,推进绿色发展,促进转型跨越,决胜全面小康。

  省委常委、市委书记周霁履新宜昌的第二天,首站调研长阳土家族自治县,亲口点赞“精神面貌好、生态环境好、转型势头好、社会民风好”。莫大信任的背后,凝聚着克难攻坚、奋发作为“长阳担当”。近日,本报记者专访了长阳县委书记赵吉雄。

  文旅深度融合:

  全域做活“山水诗篇”

  记者:近年来,长阳以文化旅游为“代表作”的绿色发展量质兼收。请您谈一下如何推动文旅全域创新融合,将长阳打造成宜昌、湖北乃至中部地区“绿色名片”呢?

  赵吉雄:

  ——不让一个游客受委屈

  将文化旅游定位为战略支柱性产业,每年投入都在10亿元以上。长阳最大优势是绿色,最大财富也是绿色,不仅有清江画廊、清江方山等5A、4A景区,更有蓬勃发展的乡村旅游“金项链”。今年2月,长阳又被首批纳入国家全域旅游示范方阵。长阳人有两个心愿:让游客多呆一天;不让一个游客受委屈。每年“五一”“十一”,干部的假期基本都泡汤了,进驻各大景区和交通干线共抓一件事:“盯死看牢”旅游安全和文明服务。包括我在内的领导干部,主动给游客发矿泉水、面包,陪着笑脸疏导劝返,有的牢骚话难免刺耳,我们照单全收、立马整改。“山美水美人更美”,如今到长阳的游客逐年“井喷”。2016年预计接待中外游客700万人次,旅游综合收入55亿元,增幅连续11年稳居宜昌前列已“板上钉钉”。

  ——没有文化的旅游是没有灵魂的

  单一旅游模式OUT了,让文化深植旅游发展血脉,“绿色GDP”才有奔头。长阳是19万多年前“长阳人”故乡、巴人故里和土家族发祥地。2002年开始,我们就在全国率先实施“民族民间传统文化抢救与保护工程”。去年、今年旅游旺季,我们试水“非遗”文化展示进景区,100多名民间艺人每天为游客展演吹打乐、薅草锣鼓等“长阳绝活”。现场学跳巴山舞、唱长阳南曲,让游客体验了一把毕兹卡风情。我们将全力实施“全域文化旅游+”战略,加速与农业、工业的融合互补。都镇湾镇依山成带发展栀果园6万多亩,看美景、闻花香、品土菜,游客回味的却是乡愁。

  ——让农民学会“卖文化”,吃旅游饭

  为开发好乡村旅游产业,每个县委常委带头联系一个“农家乐”。我联系的是毗邻清江方山景区的农户邓守平,他以前靠打工为生,后返乡办农家乐,刚开始也是一头雾水,我们就隔三差五地上门帮忙,从不知道怎么做菜到学会待人接物,生意越来越好,今年收入保守估计30多万元。连续两年,我们还指导郑家榜村打造了“万人年猪宴”乡村文化旅游创意品牌,通过大V微博、微信直播后风生水起,土家“抬格子”成为玩转长阳的“标配”。

  脱贫攻坚:

  “1156”模式誓斩穷根,争创全省精准扶贫示范县

  记者:长阳是国贫县和武陵山扶贫攻坚片区县,建档立卡贫困人口约占全市四分之一,成为宜昌脱贫攻坚“主战场”。全面小康的大考如何“交卷”?

  赵吉雄:“守望山水、思源行远”,把“外修生态、内修人文”融入脱贫攻坚全过程,坚持用工匠精神实施“1156”脱贫攻坚模式,争创全省精准扶贫示范县。

  ——建强农民脱贫“靠山”

  全面对标看齐,夯实兴村富民的基层党支部,深化农村“一亮三创”,推行“党员主事”,大力弘扬木桥溪“空中红旗渠”精神,脱贫攻坚让党员干部始终冲在前。

  ——筑牢政策托底线

  极贫重扶,特困特帮,把因病、因残致穷和“一方水土养不活一方人”的,按照基本生活“两不愁四保障”政府兜底。

  ——织密产业发展“五张网”

  魔芋,原本只是餐桌上一碟小菜,产业化洗礼后,在精准扶贫中大展“魔力”。全县魔芋种植面积从不足3000亩猛增到近10万亩,依靠“一致魔芋”上市公司的精准带动,种植户亩收入达到6000元以上。清江椪柑前不久开园销售,一天就与12个省市的50多家客商签单1.5亿元。还有火烧坪蔬菜、清江茶叶等几大特色产业都是如此,带富了十万农户。

  缺乏产业支撑,长久脱贫就是空话。我们将坚持“输血”“造血”并举,筑牢项目资金统筹、龙头企业带动、合作组织互助、示范大户帮扶、实用科技培训等产业扶贫“五张网”,“真金白银”支持贫困群众发展产业不设上限。

  ——精准扶贫“六个到户”

  全覆盖推进“互联网+”金融扶贫、技术服务、精神文明、法治建设、党员帮扶“六进户”,充分激发贫困群众主动脱贫致富的内动力。同时深入实施“六个一批”:特色产业扶持一批;三类搬迁安置一批;政策兜底保障一批;大病关爱扶持一批;助学启智资助一批;生态补偿脱贫一批。

  绿色发展:

  做事多打基础、利长远,绝不“杀鸡取卵”

  记者:近年来,长阳始终保持“绿水青山就是金山银山”战略定力,绿色崛起已成为经济社会发展的最亮丽“底色”。请问在打造全国低碳发展示范样本上还有哪些重大举措?

  赵吉雄:

  ——管住斧头看好山头,保护一江清水

  守住了绿色,就为子孙留下了“银行”。在清江方山景区的建设中,开发商主动为树让道、为水绕行,公司老总邵飞舟说:“投资虽然增加了,但呵护了生态,这笔账怎么算都划算。”我们将出台更严厉的清江保护条例,坚守“环保红线、水系蓝线、山体绿线”,高位推进三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”长阳试点。严格落实清江及其支流县、乡镇、村三级“河长制”,坚决抓好网箱清理取缔工作。持续开展“打击五非”专项整治,确保一山一水“颜值”不变。

  ——加速度靠拢宜昌,建好“后花园”

  长阳纳入宜昌“1+5”都市圈,进位国家新型城镇化综合试点,丹水新区、沿头溪流域上升为市级战略,宜昌长阳快速通道也开工建设,发展的区位优势更加凸显。丹水新区“四化同步、产城共荣”,建成后扩大县城建成区面积6平方公里,新增城市人口5万人。

  时不我待,我们将以“脱贫、领先、进位、厚积”为总目标,牢牢把握“向宜昌靠拢”这个首要路径,加快建设“宜昌长阳绿色低碳经济走廊”和“清江生态文化旅游走廊”,打造“宜昌卫星城”,争创全国低碳发展示范区、文化强县和中国优秀旅游目的地。

  ——群众幸福,我方心安

  执政一方,必须首位重视“民声”,急功近利的糊涂事做不得。我也是农村长大的,了解老乡们的渴盼,当干部一天,就要把群众装进心里,把看似小事但在群众眼里就是大事的事,一件一件地解决好。真正的幸福不一定是“口袋”有多富,而是“邻里守望、内心愉悦、民族自豪”,这才是一种真幸福。

  新的长征路上,我们仍要常思绿色之源,遵循发展规律;常思贫困之源,发展优势产业;常思致富之源,建设精神家园;常思文化之源,增强创新能力,方能不忘初心继续前进。
  
  (《三峡商报》2016年12月30日] A6版本)


【发表评论】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统