首页
 > 政务公开 > 发展规划 > 发展规划
长阳土家族自治县国土资源局未来五年、2017年工作安排
发布日期:2017-01-08 信息来源:国土资源局 作者:国土资源局 字号:[ ] 视力保护色:

  一、未来五年发展预期目标

  1. 耕地保护目标。到 2021年,全县耕地保有量不低于47810公顷,基本农田保护面积不低于36542公顷。

  2. 建设用地目标。到 2021年,全县新增建设用地控制在650公顷以内,全县建设用地总规模控制在8385公顷以内。

  3. 矿产资源开发利用和矿业经济发展目标。规划期内矿产资源利用方式和管理方式实现根本性转变,初步建立安全、稳定的矿产资源保障、供给体系。到 2021年,全县采矿权设置控制在100个以内。

  4. 国土资源要素市场目标。进一步完善统一、竞争、开放、有序的国土资源要素市场,商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地及工业用地与采矿权招拍挂出让率达100%

  5. 国土资源执法目标。严格执行国土资源管理制度,加大国土资源有偿使用费征收力度。强化批后监管,严肃查处非法占地,非法采矿,破坏浪费国土资源的违法案件,坚决纠正一些单位、个人无视法律的行为,争取全县违法案件查处率达到100%,结案率达100%

  6. 地质灾害防治目标。健全地质灾害群测群防工作机制,实行地质灾害防治网格化管理,确保人民生命财产少受损失,持续实现地质灾害防治零伤亡

  二、2017年工作重点

  (一)工作思路

  深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,主动适应经济发展新常态,以调整结构,促进转型为主线,以提高资源配置质量和效率为中心,尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众利益,全面深化创新国土资源工作,全面推进法治国土建设,为县域经济的发展提供更加有力的服务保障。

  (二)工作目标

  1. 保障发展更加给力。一是优化土地利用总体规划。积极做好县级土地利用总体规划修改完善工作,为全县经济社会发展提供用地空间保障。二是千方百计争取用地指标。加大争取省市支持的力度,积极主动争取农转用计划指标,确保全县双提双抓重点项目落地。三是提高征地报批和供地效率。加大项目服务、协调力度,使拟出让地块尽快具备出让条件,确保我县供地率较上一年度有所提高。四是科学设置、投放矿权,合理整合矿产资源。

  2.耕地保护更加严格。一是强化耕地保护责任。与各乡镇签订耕地保护目标责任书,层层落实耕地保护目标责任。二是强化国土资源执法监察。进一步落实动态巡查责任制,全面完成年度卫片执法检查,对国土资源违法行为予以严厉打击,构成犯罪的依法移交司法机关追究刑事责任,确保零问责、零约谈。三是加强国土整治,助力城乡统筹发展和精准扶贫精准脱贫整体推进。力争申报立项2017年度高标准基本农田土地整治项目4个(总规模2666.7公顷,总投资1亿元);全面完成2016年度以前开工建设的高标准基本农田土地整治建设任务(总规模8666.68公顷,总投资3.1亿元);完成基本农田数据库建设任务,继续开展永久性基本农田划定工作,科学划定永久基本农田边界范围,确保明年上半年完成永久基本农田落户、上图、入库。

  3. 资源管理更加规范。一是紧紧围绕创建国土资源节约集约模范县(市)的目标,继续高举节约集约大旗,细化用地控制指标,提升节约集约用地水平,强化节约集约用地管理。二是规范建设用地征用、征收程序,严格执行补偿标准,保障被征地农民合法权益。三是加强国有建设用地使用权出让管理,规范土地招拍挂出让行为,切实维护土地交易市场公正、公平秩序;加大土地招拍挂力度,完成土地出让收益1亿元以上。四是强化建设用地批后监管,清理未批先用、未供即用、闲置土地,加大处置(处罚)力度,强化监督整改。五是强化执法监察力度。切实落实共同责任机制,建立土地利用动态巡查制度,重点查处未批先用、未供即用违法占用耕地等违法违规用地行为;严格年度土地卫片执法,坚决查处违法占用耕地,尤其是占用基本农田搞建设的违法行为,督促和配合乡镇拆除占用耕地,尤其是基本农田的农民建房或种、养设施,努力规范用地行为,提高依法管理水平。六是加大信息化建设力度,完成智慧国土–国土资源云长阳国土云建设。

  4. 地灾防治成效更加显著。一是健全地质灾害群测群防工作机制,实行地质灾害防治网格化管理。制定地质灾害防治方案,与各乡镇人民政府签订了目标责任书,增强县、乡镇、村三级责任。积极做好汛前、汛中、汛后地质灾害隐患排查。加强地质灾害应急抢险救援队建设,提高应对突发性地质灾害的能力。进一步加强与防汛、气象等部门的合作,提升预警预报精度。二是积极争取地质灾害治理项目,对危害大的地质灾害点实行工程治理。三是做好安全检查工作。坚持每月至少一次对矿山企业进行安全检查,及时制止不安全开采和非法开采,坚决杜绝矿山开采诱发地质灾害。四是加强突发地质灾害应急指导,连续实现地质灾害防治零伤亡

  5. 作风建设取得新成效。一是继续抓好履职尽责督促检查工作,切实转变干部队伍作风,有效解决群众关心的突出问题。二是着力提升依法行政水平。依法做好政府信息公开工作,加大主动公开力度和范围,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。三是加大新闻宣传力度。紧贴国土资源中心工作,积极利用网络、报刊、杂志等媒体宣传国土资源管理工作动态。四是加强党风廉政建设。强化二个责任落实,深入开展廉政教育,不断增强干部职工的廉政意识,筑牢思想防线。

  (三)工作措施

  1. 发挥规划龙头作用。一是做好土地资源调查评价。开展好土地利用变更调查,保持土地利用调查成果的现势性;完成城镇地籍调查和农村集体土地产权调查,实现地籍管理的全覆盖;全面完成国有土使用权、集体土地所有权、集体建设用地使用权的登记发证工作,构建主体明确、现状清楚、价值显化、权利明晰的完整地权体系;全面开展城镇土地集约利用潜力调查与评价、农用地后备资源适宜性评价、土地价格调查和基准地价更新;开展城市用地、农用地分等定级与估价。二是合理利用规划。按照土地利用总体规划控制增量、合理布局、集约用地、保护耕地的总原则,促进农业向规模经营集中,工业向一区多园集中。

  2. 加大土地调控作用。一是执行土地利用年度计划管理。依据上级下达我县的农用地转用计划总量和全县土地利用及经济发展的实际情况,优先保证基础设施项目用地和我县的重点项目用地需求。大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,为城镇发展拓展用地指标来源。二是强化耕地保护目标责任制。坚守基本农田红线,落实基本农田各项管护措施及耕地占补平衡制度。三是严格土地利用管理。严格执行产业政策,重点保障基础设施项目、民生项目工程用地,保障高科技、高产出的生态型工业项目用地,保障符合国家产业政策、环保要求和土地利用总体规划,投资强度达到标准的工业项目用地。四是全面推进集约节约用地。全面提高土地集约利用水平,加大闲置土地的处置力度,对闲置2年以上的土地按规定坚决予以收回,并依法及时处置。

  3. 科学发展矿业经济。一是调整和优化矿产资源开发结构。按照规范化、集约化的原则整合矿产资源开发利用,鼓励和引导矿山企业实现规模开采。二是加强矿产资源开采管理。严格采矿权管理,严格按照国家产业政策、矿产资源规划和矿业权设置方案设置采矿权。依照法律法规和有关政策规定的权限出让矿业权。严格审批条件,规范审批程序,完善采矿权申请、延续、变更、注销等相关管理制度。三是发展低碳矿业经济。现代矿业经济是绿色经济和低碳经济可持续发展的经济方式。加大节能减排力度,发展低碳矿业经济。四是加强矿山地质环境保护与恢复治理。坚持环保优先方针,围绕发展矿业循环经济、建设生态矿业的总目标,以积极推进生态矿山建设和规模化、集约化、清洁化开采为途径,加强生产矿山地质环境的保护,加强关闭废弃矿山地质环境的治理。

  4. 推进依法行政水平进一步提高。完善和落实执法监察各项工作制度,进一步强化国土资源执法监察责任。全面落实国土资源听证制度,切实做好国土资源信访工作。

  5. 推进国土资源科技与信息化。进一步完善全县土地利用现状、土地利用规划、城市基准地价、土地后备资源、地籍管理和农用地分等定级、基本农田等数据库。在已建立的信息平台、电子政务系统及矿政一张图系统基础上,融合省国土厅下发的国土云的框架、流程规范、和数据标准,建设智慧国土–国土资源云长阳国土云平台,推进国土资源政务服务全面网上办理。


【发表评论】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统