首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 大数据•惠民检查 >
扶贫小额信贷贴息政策
发布日期:2017-05-27 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  (一)政策依据
  1、《湖北省扶贫小额信贷贴息项目管理办法》(鄂政扶发〔2014〕22号)
  2、《湖北省创新发展扶贫小额信贷工作实施方案》(鄂政扶发(2015〕9号)
  3、长扶组办[2016]9号。
  4、《长阳土家族自治县扶贫小额信贷风险补偿金实施方案》的通知(长扶组办[ 2016]10号)。
  (二)政策对象及认定条件
  1、建档立卡贫困户。
  2、以“基地+农户”、就业、帮带扶持形式带动建档立卡贫困户发展的农民专业合作组织、能人大户,在明确扶贫责任和帮带机制的前提下予以支持。
  (三)需提供的资料
  1、建档立卡贫困户贷款需提供的资料
  (1)贫困户向村委会(或金融扶贫工作站)申请,填写《长阳土家族自治县金融扶贫小额信用贷款申请审批表》,分别由书记、第一书记、结队帮扶人签字;
  (2)贫困户凭借《长阳土家族自治县金融扶贫小额信用贷款申请审批表》到签约银行贷款。
  2、带动建档立卡贫困户的大户、家庭农场、合作社、企业需提供的资料
  (1)贷款申报:借款人申请贷款前,需向村委会(或金融精准扶贫工作站)、镇扶贫办、乡镇人民政府逐级申报,并提供产业发展项目、生产周期、订单、就业、土地流转(入股、托管)、建档立卡贫困户预期收益等书面资料;
  (2)贷款初审:经村、镇(乡)相关部门初审同意后,签署书面推荐意见,并由借款人与建档立卡贫困户、镇扶贫办工作人员及村委会(见证方)签订《带动脱贫协议》。其中小微企事业最低带动20个建档立卡贫困户、农民专业合作社最低带动10个建档立卡贫困户、家庭农场最低带动5个建档立卡贫困户、能人大户最低带动3个建档立卡贫困户;
  (3)贷款审定:借款人持上述相关部门签署的推荐意见及《带动脱贫协议》复印件,向县扶贫办申报,申报贷款额度按“吸纳和带动的建档立卡贫困户户数*10万元以内”计算,但最高不超过200万元。县扶贫办对借款人相关资料进行审查认定,并出具《贷款推荐函》。
  (4)贷款发放:借款人凭县扶贫办《贷款推荐函》、相关部门推荐意见及《带动脱贫协议》复印件向长阳农商银行当地支行申请扶贫贴息贷款,长阳农商银行各支行根据审查和调查情况,按有关贷款程序对符合条件的申请人发放贷款。为有效防范贷款风险,借款人应满足农商银行规定的相关授信条件。
  (四)贴息支持项目
  发展特色种植业、养殖业、民族手工业、乡村旅游业、小型农产品加工业和农家乐等项目
  (五)贴息期限
  贴息期限原则为一年,不足一年的按实际借还款时间和额度为依据;贴息项目为上一年发生的贷款本息。
  (六)贴息起止时间
  从贷款之日起计算对口一年。
  (七)贴息利率
  建档立卡贫困户扶贫小额贷款年贷款执行利率不超过同期档次基准利率上浮50%,贷款年贴息率不得超过利息总额。农业企业、农民专业合作组织、能人大户的小额信贷年贴息率不超过5%。
 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
城乡低保相关政策
建档立卡贫困户识别认定的相关政策
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019