首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
清江方山“揭老底”:“一格土家蒸肉”招馋全国食客
发布日期:2016-12-12 信息来源: 作者:刘洪进 刘程梅 字号:[ ] 视力保护色:


万人年猪宴2万人年猪宴大场面

  震动全国的清江方山万人年猪宴,让全国20多个省市区100多个大中城市的游客趋之若鹜,仅2016年12月11日12日两天,前往清江方山吃土家蒸格子大餐的游客就超过万人。武汉大学教授黄翔在微博评论上称:“在旅游淡季,清江方山用一格土家蒸肉撬动了旅游市场,是个奇迹!清江方山的万人年猪宴在未来有望成为湖北标志性旅游节之一!”

  是什么原因让“一格土家蒸肉”招馋全国游客,清江方山景区总经理邵飞舟自揭“老底”:融“农家大餐、土家民俗、敬孝文化、俊美山水”于一体,让游客在饱口福之余,品味土家民俗,敬畏山水父母,游览俊美山水。


清江方山孝山冬祭仪式现场

土家吹打乐闹场

  清江方山位于湖北宜昌长阳县城近郊,占地面积60平方公里。开发者仅用了两年时间,便使之跃升为国家4A景区和三峡地区最火的旅游目的地之一。2015年冬,他们启动了长阳首届传统美食节和万人年猪宴,一炮撼动旅游淡季,使清江方山淡季不淡,红火一冬。

  2016年12月3日,“第二届长阳土家传统美食节暨清江方山孝山冬祭万人年猪宴”正式启动,当日,一次摆桌215桌,2100多人同时品尝土家蒸肉格子大餐。在万人年猪宴期间,当地农民共100多人直接投入到万人年猪宴的服务中。郑家榜村农民家的年猪都卖光了,自家过年还得找朋友去买。景区周边的49家农家乐也较往日格外红火。


抬蒸笼上桌面全场喝彩


忙碌的方山农家乐厨师

一格吃一桌

  “土家大餐”的主菜是一格土家蒸肉。千百年来,土家人过年,都有杀年猪“抬格子”的习俗,木格子一般内空直径在50公分以上,最大的蒸格子直径有1米。蒸肉有五花肉和排骨组成,垫菜主要有土豆、南瓜,再加上农家杂广椒(一种辣椒与玉米面混制的菜品)。一格子蒸肉,就占满一桌,供8到10个人食用,如果是盛宴,还要配“十大碗”。是招待贵客的礼餐。“长阳土家传统美食节暨清江方山孝山冬祭万人年猪宴”对旅游团队采取集中接待,每次集中摆桌都在200桌左右,最高峰一摆了220余桌。摆土家蒸肉格子流水席时,景区一时间人山人海,车水马龙,场面震撼壮观,游客在这种热烈、激情的环境中,吃得开心,玩得高兴,回味无穷。


用舞蹈展示土家人的豪放性格

年猪宴上方山起舞


游客与土家人共跳巴山舞

  “土家民俗”是清江方山的主体文化之一。办节期间,用一台原滋原味的土家歌舞集中将土家民俗展示给游客。有土家喊山歌,有长阳南曲,有巴舞山,有土家祭祀活动等,通过这些展示,土家妹子的妩媚,土家阿哥的豪迈,彰显了土家“人生当狂歌,死亦狂舞”的民族性格和“乐观豁达、自在逍遥”的人生态度。

  “敬孝文化”融入旅游是清江方山万人年猪宴的又一特色。以道家文化为核心的清江方山景区,把孝文化作为旅游的主旋律之一。通过“孝山冬祭”活动,引导人们敬畏山水,孝敬父母,尊老爱幼,人人相帮。这种孝文化,很能打动游客,许多游客都是一家人前往,通过一次方山旅游,增进家庭亲情,寓教于无形,敬畏自然规律。


龙咏大瀑布一段


清江方山吊水瀑布

  “俊美山水”也是清江方山万人年猪宴产生巨大吸引力的硬环境之一。这里不仅有世界最长的绝壁栈道(悬崖之上6300多米),中国最长的悬崖玻璃栈道(236米),还有奇峰林立的自然景区和随处可见的瀑布群,被游客誉为“湖北的张家界”,“三峡的九寨沟”。清江方山的俊美旅游资源,神奇、漂亮而又丰富,有人称“游一次方山,相当游玩大半个中国”,受到游客点赞。吃土家大餐之余,有一次与俊美山水的亲密接触,实为一大快意之事。

  吃一次土家大餐,看一次土家民俗歌舞,孝敬一次自然山水,完成一次逍遥旅行。这就是清江方山一格土家蒸肉红火一个冬季的妙诀! 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
湖北两大景区联手筹办土家山寨新年音乐会
长阳政府采购管理系统正式上线运行
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号