首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
长阳旅游黄金周揽金过亿
发布日期:2017-10-11 信息来源:三峡日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  秋风秋雨秋意浓,好山好水好长阳。国庆中秋叠加的8天“超级黄金周”,长阳旅游人气爆棚。据统计,该县8天接待旅游人数56.3万人次,旅游总收入15820.3万元,同比分别增长18.5%和19.3%。其中,清江画廊接待游客7.16万人,清江方山接待游客3.86万人,向王寨、龙池山等主要乡村旅游点超过10万人。
 

  “不让一个游客受委屈,让游客在长阳多住一天。”双节期间,长阳各级各部门统筹联动,扎实做好旅游服务保障工作。旅游、公安、交运、海事、食药等部门各司其职,加大安全检查、隐患排查力度,加强对道路的养护、疏通,严格落实领导带班和24小时值班制度,做好恶劣天气和突发事故的应急处置。其间,未发生旅游安全生产事故和重大投诉,旅游市场平安有序。全县旅游市场火热,亮点纷呈。
 

  文明旅游,优服务让游客满意
 

  “一下高速,就看到了固定旅游咨询服务点,现场提供景区游客量、道路交通状况等准确信息……”来自湖南岳阳的游客朱永军说。长阳旅游硬软件环境的优化,极大地方便了外地自驾游的游客。
 

  “确保‘双节’旅游市场安全、规范、有序、畅通……”节前,县委、县政府主要领导4次组织召开了旅游工作部署会,按照“求品质不求数量,保安全不出事故,讲服务游客满意”的原则,组织专班蹲守景区、高速出口、换乘中心、旅游码头等游客密集场所,担当“导游员、安全员、服务员、协调员”,及时为游客排忧解难。
 

  “烟头不落地,景区更美丽。”随着长阳文明旅游、安全旅游、环保旅游的全面推行,全县旅游整体运行平稳、秩序良好。各部门、各乡镇、各景区认真履行主体责任,多部门集中办公、联合执法,智慧景区指挥中心发挥“千里眼、顺风耳”的作用,确保快速有效地应对各类突发事件,文明旅游氛围浓厚。
 

  全域带全局,经济效应凸显
 

  长阳作为首批262个“国家全域旅游示范区”创建单位之一,旅游业正在从景点旅游模式走向全域旅游模式。从国家5A级景区清江画廊旅游度假区,到资源禀赋优良的山岳型景观清江方山,再到天柱山古朴雄浑的道教文化、麻池古寨革命老区等,长阳通过龙头景区和品牌效应的带动,辐射到近郊乡村旅游,山青水秀的乡野村落、慢节奏的农家生活方式,成了长阳独具特色的旅游资源。
 

  以乡村旅游为主要特点的城郊休闲游,依然是长阳旅游的重头戏。向王寨、龙池山等生态农庄游客盈门,“农家乐”“渔家乐”旅游势头正旺。坚持“旅游+就业”脱贫一批,“旅游+创业”致富一批,“旅游+农业”带动一批,“旅游+搬迁”安置一批,推进生态文化旅游产业和脱贫攻坚有机结合,把绿水青山变为金山银山。
 

  今年以来,清江画廊景区倒影峡项目、峡州集团投资开发清江东线旅游项目等一批核心景区正在加快转型升级;投资30亿元的长阳卓尔国际旅游度假区项目、投资1.52亿元的香花岭乡村旅游综合开发项目、投资8000万元的高家堰龙池山休闲旅游项目等一批新建旅游项目开工建设大提速;长阳仙剑山旅游项目、沿头溪流域旅游景区景点开发、贺家坪建峰青冈康养项目、愚人岛、北纬30度岛等一批储备旅游项目招商考察应接不暇,使长阳旅游增添了新亮点。
 

  文化带文明,长阳唱响全国
 

  曲调激昂的唢呐迎宾、原汁原味的土家花鼓子……清江画廊、清江方山等景区通过购买服务的方式,将长阳非遗文化“请”进景区,免费向游客展示原生态的土家民俗文化。
 

  文化为旅游铸魂,引来客流如潮。长假最后一天,稻花香集团千人营销团队,来清江方山登山拓展。在“咔嚓咔嚓”的镜头里,长阳再一次刷爆朋友圈,走向全国。
 

  “以自驾游、自助游、本地游为主的游客,超游客人数总量的5成以上。”据该县旅游局相关负责人介绍,除了传统的周边地区游客,这个长假的客源新增了北京、江苏、武汉、长沙等中远程市场,其中外省以湖南、江西地区游客居多,省内以襄阳、武汉等地游客为主。
 

  处处是风景、时时有服务、人人齐参与、个个都受益……长阳围绕“全域旅游 半壁江山”这一总体目标,加快转变经济发展方式,促进乡村旅游、健康养老等特色现代服务业深度融合发展,带动旅游市场持续火热,全域旅游蓬勃发展,文明旅游氛围浓厚。
 

  本报记者 梁剑 本报通讯员 覃严芳 曾丽宇


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
自治县人大常委会召开第16次主任会议(党组扩大会议)
县人大常委会召开2017年环保世纪行活动推进会(图)
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号