首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
长阳四举措扎实做好健康扶贫工作
发布日期:2017-11-15 信息来源: 作者:覃登峰 字号:[ ] 视力保护色:


  本网讯  今年以年,长阳认真贯彻落实国家和省、市、县关于健康扶贫工程的相关文件会议精神,确保责任落实、政策落地,着力解决人民群众因病致贫、因病返贫问题,积极开展健康扶贫示范县创建,取得了一定实效,为打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫提供了健康保障。
 

  一是营造良好健康扶贫环境。长阳县委、县政府领导高度重视和支持健康扶贫工作,成立健康扶贫工程领导小组,并设立健康扶贫办公室,各部门齐抓共管、通力协作,形成“党政主导、部门协作、合力推进”的工作格局。同时,为加大健康扶贫政策宣传力度,营造良好的健康扶贫舆论氛围,制作了35000份健康扶贫政策宣传折页,发放到每个贫困户手中,各乡镇卫生院和县直医疗卫生机构均设置了健康扶贫政策宣传栏;充分利用三峡晚报、中国长阳网、微信公众号等媒体大力宣传健康扶贫工作,确保健康扶贫政策家喻户晓,深入人心。
 

  二是构建完整医疗保障体系。自2016年8月1日起对新农合、大病住院保险、民政救助等提高了贫困患者的住院补偿标准,并于今年出台了《长阳土家族自治县健康扶贫医疗保障实施办法》,印发《长阳土家族自治县健康扶贫工程实施方案》和《长阳土家族自治县健康扶贫“三个一批”工作方案》,逐步形成多层次、立体式的新型医疗保障模式,减轻了农村贫困人口医疗费用负担,真正让农村贫困人口看得起病、看得好病、方便看病,人民群众的获得感、幸福感不断增强。
 

  三是提升医疗卫生服务能力。推进服务体系建设,截止11月,长阳县新中医院一期及磨市、渔峡口、火烧坪等乡镇卫生院主体工程已经完工,县妇幼保健院已投入使用,同时加大对“四化”乡镇卫生院的建设;2016年大堰卫生院、贺家坪卫生院被评为“全国群众满意乡镇卫生院”,2017年,都镇湾卫生院、资丘卫生院、榔坪卫生院顺利通过“全国群众满意乡镇卫生院”验收公示;利用国债资金1400万元对65个村级卫生室进行了新建和改扩建;利用武陵山对口支援机遇,采取“请进来”和“送出去”相结合的方式加大人才培养的技术引进力度,定向委托襄阳职业技术学院、三峡职业技术学院培养村级卫生室后备人才,在努力提高在职人员诊疗技术水平的同时,保证医疗卫生事业发展后继有人;开通人口信息平台及远程会诊系统,建立检查结果互通、远程会诊、上下联动机制,尽其所能方便老百姓求医问药。
 

  四是开创全新公共卫生局面。加强疾病预防控制,全面落实贫困人口、重点人群和高危人群的有效干预措施;加大结核病、艾滋病、严重精神障碍患者的管理、治疗和随访;扎实开展基本公卫生服务工作。截止到10月底,全县建档立卡贫困人口建档率98.94%,家庭医生签约服务率93.93%。除因常年外出务工、外地上学、远嫁他乡等客观原因无法及时返乡开展体检的人群外,全县常住贫困人口体检率达91.2%。同时,实施健康复明工程、免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”筛查、新生儿疾病筛查等项目,并加大对计划生育特殊困难家庭的扶助力度,通过一系列政策、措施和公共卫生服务工作,真正让健康扶贫工作落实落地。


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
我省部署今冬明春火灾防控工作
中青班学员赴井冈山革命根据地开展党性教育锻炼
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号