首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
科技创新助企业逆势增长 清江电气向技术进步要效益
发布日期:2018-01-09 信息来源:三峡日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:



  1月7日,记者在位于长阳经济开发区的宜昌清江电气有限公司生产车间看到,搭载了清江电气与华中科技大学共同研发的低压软起动器的新型开关设备一字排开;技术人员正对即将出厂的产品进行检测,一派热火朝天的生产场面。
 

  电器设备的启动有硬启动和软启动两种方式。硬启动是全压启动,不但对启动设备要求高,而且对电路的冲击也很大,因此大设备通常采用软启动方式。为增强产品竞争力,清江电气于2013年启动了低压软启动器研发项目,由于底子薄,项目进度一拖再拖。县科技部门在深入了解企业深陷技术瓶颈的现状后,主动牵线搭桥,请来了华中科技大学电气设备方面的专家,进行专题研究、反复测试和实验,拿出了可行的生产方案,生产的软启动器通过国家权威检测机构—苏州电器科学研究院股份有限公司检测检验,获得中国国家强制性产品认证证书,实现量产上市。
 

  搭载低压启动器的开关设备一面市,就成为了清江电气新的经济增长点,产品的科技含量和附加值提高,销售收入、入库税收也以15%的速度增长。
 

  尝到了技术创新甜头的清江电气并不满足于现状,投入研发经费500万元,与华中科技大学共同建立了“华中科技大学博士后产业基地”,聘请黄声华教授为公司技术总顾问,指导公司新产品研发工作。华中科技大学“千人计划”海外引进人才曲荣海教授,成立了“宜昌清江电气有限公司院士专家工作站”,加速新产品开发和成果转化,2017年12月31日止,公司获得国家授权专利18项,湖北省科技成果2项,宜昌市科技成果4项。成功研发“节能型智能电机综合保护器”、“低压软起动器”、“全数字化变频器”等高新技术产品。先后有十二种产品通过国家强制性“3C”认证和ISO9001国家质量管理体系认证。
 

  2017年11月,清江电气顺利通过“国家高新技术企业”第三轮复审,新开发的节能型智能电机综合保护器项目得到国家创新资金的支持,全数字化变频器研究被列入湖北省科技支撑计划,QRS-1055智能型低压软起动器项目被列入湖北省科技计划项目。长阳县委县政府也通过武陵山产业发展基金和县域经济发展调度资金给予公司的科研项目大力支持,产品竞争力进一步提高。
 

  公司董事长邓衍贵激动地告诉记者:“得益于县委、县政府和科技部门的大力扶持、牵线搭桥,帮企业增力气、长本领,才有了清江电气今天的红火与兴旺。”(三峡日报记者林潇,通讯员肖胜华)


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
做好新时代的答卷人
周近群到渔峡口镇走访慰问困难群众
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019