首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
乐园农村合作医疗旧址列入宜昌市文物保护单位
发布日期:2018-01-10 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:



  近日,市人民政府核定公布了《宜昌市第六批文物保护单位的通知》,长阳乐园农村合作医疗旧址榜上有名。
 


 

  中国合作医疗发源地旧址位于湖北省长阳土家族自治县榔坪镇乐园村三组。乐园村老卫生室是1966年8月10日正式挂牌成立的中国历史上第一个农村合作医疗试点。1966年,长阳乐园公社三大队卫生室村医覃祥官依托集体经济的力量和毛泽东时代强大的合作文化氛围,积极响应毛泽东同志“把医疗卫生工作重点放到农村去”的号召,率先在长阳乐园公社三大队实行合作医疗,《人民日报》头版报道,得到了毛主席亲笔批示,“乐园经验”迅即在全国推广。此后,长阳坚持多种层次、多种形式的合作医疗制度,从未间断。这种由农民自己创造的互助共济的医疗保障制度,不仅是伟大的创举,而且对构筑农村卫生防御体系发挥了保障作用,对于推行新型农村合作医疗制度具有重要的借鉴和指导价值。2003年长阳被评为全国“新农村合作先进试点县”。2009年7月,全国第一部新型农村合作医疗单行条例——《长阳土家族自治县新型农村合作医疗条例》通过。
 

  该旧址占地面积166平方米,两层土木结构,为第三次全国文物普查新发现的近现代重要史迹或代表性建筑。近年来,县卫计局解决专项维修资金二十多万元,在坚持不改变文物原状的原则下进行了全面修缮,合作医疗发源地旧址喜展新颜。
 

  该旧址现已辟为中国农村合作医疗发源地纪念馆,馆名由全国人大常委会副委员长、现任中国农工党主席、前卫生部长陈竺题写。室内进行了复原陈列,并布置了专题展览。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
赵吉雄:对标对表抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战 向群众交一份满意的答卷
清江方山景区成功跻身国家4A
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019