首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
以自我革命精神全面从严治党
发布日期:2018-01-10 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:

  
——二论习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班重要讲话

 

  新华社评论员
 

  “勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记着眼新挑战新要求,深刻阐释推进党的建设新的伟大工程的重大意义,对领导干部提出五个“过硬”的具体要求。讲话蕴含强烈的使命意识和担当精神,彰显了党中央推进全面从严治党的坚定决心和深谋远虑。
 

  办好中国的事情,关键在党。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。落实新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。
 

  历览兴衰治乱,“善始者实繁,克终者盖寡”,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为坚强有力的马克思主义执政党,就必须一以贯之地推进党的建设新的伟大工程,不断向人民交出管党治党新答卷。
 

  “胜人者有力,自胜者强。”决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。推进党的建设新的伟大工程,就要发挥彻底的自我革命精神,着力解决党自身存在的突出问题,不断消除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素。要进一步把思想建党和制度治党紧密结合起来,既培元固本,又开拓创新,既把住关键重点,又形成整体态势,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,不断给党和人民事业注入生机活力。
 

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把党建设好,必须抓住“关键少数”。领导干部尤其是高级干部必须做到信念过硬,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;做到政治过硬,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;做到责任过硬,以钉钉子精神担当尽责;做到能力过硬,全面提高领导能力和执政水平;做到作风过硬,把人民群众放在心中,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。领导干部以身作则、从我做起,就会增强凝聚力、提高引导力,成为人民群众信赖的主心骨、领路人。
 

  “教者,效也,上为之,下效之。”各级领导干部将践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,把好洁身自好的第一关,树起道德修养的“风向标”,落实廉洁自律的高标准,就能形成以上率下的“头雁效应”,在新征程上不断推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
赵吉雄:切实落实帮扶措施 确保按期完成脱贫攻坚任务
长阳南曲应邀赴京出席土家族音乐展演与研讨活动
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019