首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
长阳南曲应邀赴京出席土家族音乐展演与研讨活动
发布日期:2018-01-11 信息来源: 作者:黄文胜 字号:[ ] 视力保护色:


  1月10日,长阳南曲首次应邀出席《土家族音乐文化数字保护与展示关键技术研究及示范》课题研讨。
 

  此项目是中国科技部项目,课题承担单位是华中师范大学、中央音乐学院、湖北长江盘古教育科技有限公司,其目的是保护和宣传土家族音乐文化,在现代化的数字平台上使土家族音乐文化得以保护和推广,并对其他同类项目起到推动作用。
 


 

  中央音乐学院负责土家音乐文化知识库系统的建立,土家族音乐文化的收集并发表相关学术论文,培养土家族音乐专门人才。此次“土家族音乐展演与研讨”是中央音乐学院课题组成员走访了土家族聚居区之后,从采访的众多土家族音乐家中选择出的部分代表和部分基层文化干部,在北京中央音乐学院就土家族传统音乐文化的保护和发扬进行专题研讨,并以音乐会的形式展示土家族音乐舞蹈文化魅力。
 


 

  参与展演与研讨活动的有长阳南曲、湖南桑植民歌串唱、恩施摆手舞、撒叶儿嗬和湖南的打溜子等,长阳南曲由“南曲大师”、资丘籍民间艺人谢克福、覃远新领衔主唱,演唱曲目为《渔家乐》、《会友》。资丘镇文化站站长刘光菊在中央音乐学院琴鼓楼演奏厅现场聆听了著名音乐学家、中国非物质文化遗产研究保护中心主任、博士生导师田青所做的题为《谁说传统音乐需要发展》的专题讲座,并在随后举行的土家族音乐研讨座谈会上就非遗保护工作做了交流发言。


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
以自我革命精神全面从严治党
增强忧患意识 防范风险挑战
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019