首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
湖北经视聚焦土家春节舌尖上的饮食文化
发布日期:2018-02-06 信息来源: 作者:黄文胜 字号:[ ] 视力保护色:



  煮猪脑壳、打豆腐、做年糕,整十碗八扣,一家人围坐在方木槕上咂酒、吃肉,是土家人团团圆圆过大年的民俗习惯,茶余饭后火炉边南曲弹唱更显其乐融融,独特的饮食文化引爆东西南北。
 






 

  春节将至,湖北经视《咵天》栏目“东西南北”过大年摄制组专程来到资丘镇杨家桥村,对长阳农村过大年的民族风俗进行了深度采访报道。摄制组一行不顾当地零下5摄氏度的极寒天气,不同角度拍摄煮猪头、祭老爷活动,还详细记载了十碗八扣制作全过程。当地的民间艺人从各地赶到摄制现场,用土家吹打乐表演了迎菜、上席等民间特色文化。长阳南曲市级代表性传承人谢克福就长阳南曲的渊源和传承保护工作与编导们进行了深入交流,独特的土家民俗深深地震撼了这些编导和记者。
 

  湖北经视《咵天》栏目编导赵然说,第一次来长阳,被这里的民族文化所折服,也非常的感兴趣,这次我们拍摄了湖北东西南北过大年,我们看到了土家族的十碗八扣,也看到了南曲,非常震撼,没想到我们土家族是这么富有文化魅力的一个地方,谢师傅的一弹一唱,使我深深地沉醉在了南曲当中,希望土家文化一直流传下去。在这里也提前给大家拜个早年,祝长阳的父老乡亲们新的一年越过越好,一路旺到底。
 

  湖北经视《咵天》栏目是省内收视率极高的一个地方频道,著名主持人蔡一用方言咵老百姓身边发生的事情,该片于近期完成后期制作,将在春节期间播出。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
在一线项目服务中贯彻落实省人代会精神
[扶贫路上背脚佬⑰]新时代呼唤“背脚佬精神”
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019