首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
[聚焦两会]自治县九届人大四次会议开幕
发布日期:2018-03-06 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


 


  3月6日上午,长阳土家族自治县九届人大四次会议在县电影院开幕。来自各条战线的代表,肩负着全县人民的期望与重托,满怀豪情共聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,共商长阳发展大计,共绘长阳美好未来。
 

  大会主席团常务主席赵吉雄、李军、危爱民、田大甲、李云达、杨五一、张武先、李晓英、林爱和、田国亮、向紫玉、周宏伟在主席台前排就座;范绪忠、唐祖红、覃宏明、覃高轩、黄昌英和主席团其他成员在主席台就座。
 


 

  大会由主席团常务主席、执行主席赵吉雄主持。上午8点30分,大会正式开幕。
 


 

  自治县人民政府县长李军向大会作《政府工作报告》。
 

  报告分2017年工作回顾、2018年工作安排两个部分。
 

  李军说,刚刚过去的2017年,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实新发展理念和县第十四次党代会决策部署,紧紧围绕精准扶贫、项目建设、产业培育、城镇发展等,谋长远、想全局,抓大事、上项目,县域经济社会发展呈现出项目更多、基础更牢、位次提升、进中向好的强劲态势。全县实现生产总值135.3亿元,地方公共财政预算收入7.13亿元,固定资产投资92.3亿元,社会消费品零售总额52.86亿元,外贸出口5008万美元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%和9.6%,生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资3项主要经济指标增幅位居全市9个县市区第2位,地方公共财政预算收入、社会消费品零售总额2项主要经济指标增幅位居全市第3位,连续7个月位居全市县域经济分类考核山区县第1位。
 

  一年来,全县精准扶贫基层基础更加扎实,8个贫困村出列、6299人实现易地扶贫搬迁、1.6万建档立卡贫困人口销号;招商引资项目建设势头强劲。全年新签约5000万以上项目66个,亿元以上33个;特色支柱产业做强做大,健康食品、新型建材、绿色能源、生态矿山4大工业支柱不断发展壮大;城乡统筹发展步伐加快,群众幸福指数持续提升,政府自身建设不断加强。
 

  李军说,这些成绩的取得,得益于县委正确领导下“四大家”和各级各方面的共同努力,得益于以经济建设为中心的指导思想牢固树立,得益于全县上下扎实践行以伟大心态抓小、抓细、抓具体、抓到位,得益于各级各部门持之以恒的韧劲、钻劲和干劲。在总结成绩的同时我们也要清醒认识到,当前全县经济社会发展中还存在不少差距和不足:精准扶贫任务艰巨,项目建设永无止境,城市规划建设管理亟待加强,部分企业生产经营仍面临很多困难,安全生产、信访维稳等还有很多工作要做,新常态下真正用市场经济的思维、发展的思维、政府治理现代化的思维去研究问题、解决问题的能力还有待于进一步提高。我们要以更强的定力、更大的担当、更大的作为,把长阳改革发展的各项工作不断推向前进。
 

  李军说, 2018年政府工作的主要思路是:认真贯彻落实党的十九大和中央、省、市重大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,促进经济社会持续健康发展,进一步加快长阳“脱贫、领先、进位、厚积”进程。
 

  主要预期指标是:生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值、外贸出口总额增长8%以上,地方公共财政预算收入增长10%以上,固定资产投资、社会消费品零售总额增长11%以上,城乡居民收入增长高于经济增速,万元生产总值能耗下降3.7%、地耗下降5.32%、水耗下降7%,空气质量优良天数比例达到82%,全面完成市政府下达的污染减排和环境保护任务。
 

  李军说,围绕今年经济社会发展目标,要着重抓好八个方面的工作。一是深入扎实推进精准扶贫。狠抓易地搬迁、产业扶贫、危房改造、农村安全饮水、社会帮扶、农村电网改造、农村公路建设、健康扶贫,不断提升人民群众获得感幸福感。不断深化“1156”模式,确保全年新增10个村出列、1.8万人脱贫销号。统筹整合政策项目,加快推进14个深度贫困村脱贫攻坚步伐。二是持之以恒壮大支柱产业,培育壮大文化旅游、健康食品、新型建材、绿色能源、生态矿山等产业,逐步形成具有长阳特色和较强综合实力、竞争力的现代产业体系。三是全力推进招商引资、对上争取和项目建设。围绕提高投资质量和效益,大力推行全员抓招商、全员抓争取、全员抓项目;四是加快实施乡村振兴战略。要深化农业供给侧改革,推动农业向绿色化、优质化、特色化、品牌化方向发展。要加快电商示范县建设、要进一步统筹城乡发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抢抓乡村振兴机遇,全面推进美丽乡村建设。五是强力推进向宜昌靠拢战略。以交通重大项目引领,进一步加快新区建设和旧城发展,在向宜昌靠拢战略实施上取得重大进展。六是着力夯实生态环保和安全生产底线。进一步巩固提升清江生态保护成果、强化大气污染防治、稳步推进化工产业转型和煤矿行业有序退出、快推进污水治理、狠抓安全生产,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,打造低碳示范区。七是持续提升人民群众幸福指数。坚持以人民为中心,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情做起,不断提升人民群众收入水平、积极办好各项社会事业、全面加强社会治理,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。八是进一步加快政府治理现代化步伐。全面提升政府工作政治站位、积极推进银政企更加紧密合作、务实推进“放管服”改革、加强勤政廉政建设,坚定不移做“不忘初心、牢记使命”的践行者,以“严紧硬实”工作作风推进各项工作更到位、更精准、更高效。
 

  李军最后说:各位代表!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,不忘初心、牢记使命,潜心静气、埋头苦干,为打赢脱贫攻坚战,建设都市后花园,全面建成小康社会做出新的更大贡献!
 


 

  自治县人大常委会主任田大甲向大会作自治县人大常委会工作报告。
 

  田大甲说,2017年是自治县九届人大及其常委会依法履职的第一年。在县委的坚强领导下,自治县人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕县委中心工作和全县工作大局,认真行使法定职权,努力发挥地方国家权力机关的作用。一年来,自治县人大常委会坚持依靠党的领导,把握人大工作正确政治方向;坚持民主科学立法,推进法治长阳建设进程;坚持突出重点,注重实效,加强监督工作;坚持民主决策,依法行使重大事项决定权和任免权;坚持代表主体地位,充分发挥代表作用;坚持加强自身建设,不断提高履职能力,圆满完成了自治县九届人大二次会议确定的各项任务。
 

  田大甲说,2018年自治县人大常委会要在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,依法行使各项职权,不忘初心、牢记使命,努力做好新时代人大工作。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实新时代人大工作的新部署,更好地发挥好人大代表作用,使人大及其常委会成为全面担负起法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关;二是要服务全县工作大局,增强监督实效;三是要加强立法工作,提高立法质量。认真落实五年立法规划,把立法决策与改革决策有机结合;四是要履行法定职能,做好重大事项决定和人事任免工作;五是要强化服务保障,发挥代表作用;六是要加强自身建设,提高履职能力。
 


 

  自治县人民法院院长王赞雄向大会作自治县人民法院工作报告。他说,2017年自治县人民法院坚持司法为民、司法公正的主线,服务全县工作大局,全力做好审判执行工作,全面推进司法体制改革,全面加强队伍建设,法院各项工作取得了新的进步。2017年共受理各类案件2563件,审结、执行各类案件2467件,总结案率96.25%,法定期限内结案率100%。2018年要具体做好以下工作:开展扫黑除恶专项打击行动,切实维护社会稳定;着力化解社会矛盾纠纷,维护社会公平正义;强化审判管理,不断提高审判质效;加强党建工作,着力推动作风向“严紧硬实”转变;进一步推进司法公开,增强司法公信力;加大帮扶力度,坚决打赢扶贫攻坚硬仗。
 


 

  自治县人民检察院检察长乔长松向大会作自治县人民检察院工作报告。他说,2017年自治县人民检察院立足检察职能,服务经济社会发展;聚焦监督主业,助推法治长阳建设;顺应司法规律,稳步推进检察改革;着眼司法公信,锻造过硬检察队伍,各项检察工作取得了新进展。2018年自治县人民检察院要认真落实上级检察机关部署,积极适应新时代、聚焦新目标,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,以全面深化改革、新科技应用为动力,聚焦法律监督主责主业,全面做好新时代检察工作,为长阳“打赢脱贫攻坚战,建设都市后花园,全面建成小康社会”营造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
 




  会上,自治县人民政府副县长覃高轩作了关于《长阳土家族自治县森林资源保护条例(草案)》的说明;自治县人民政府副县长裴新颜作了关于《长阳土家族自治县人口与计划生育条例(修订草案)》的说明。
 

  会议审查了自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告和自治县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
[聚焦两会]自治县九届人大四次会议开幕评论:共绘蓝图向未来
[聚焦两会]人大代表上午继续审议政府工作报告等报告
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019