首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
[三峡日报]文旅融合看长阳 诗与远方在清江
发布日期:2018-05-16 信息来源:三峡日报 作者:杜强 梁剑 杨光先 字号:[ ] 视力保护色:


  

长阳清江百里牧旅走廊

  非遗展演进景区

  如火如荼的乡村游

  家美食节暨万人年猪宴

  大型土家族舞蹈诗《姐郎河》

  榔坪木瓜花都文化旅游节

  廪君文化旅游节・茶艺表演

  土家女儿会・清江早茶香

  传统技艺“九佬十八匠”展示


 

  佷阳古地,夷水名疆。巴人故里,清江长阳。
 

  这是一方历史悠久的人文故地、魅力无限的民俗宝地、彪炳史册的红色胜地、休闲养生的人间福地———
 

  19万年前,“长阳人”点燃长江流域人类文明的第一堆篝火;4000年前,巴人先祖廪君吹响巴国拓土开疆的第一声号角;全国少数民族第一军“红六军”诞生于此,贺龙九进长阳播撒红色火种;“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”……
 

  坐拥“绿色”宝藏,如何实现高质量发展?“加点文化、山水涨价”,睿智的长阳人“登高望远”,锲而不舍地把生态文化旅游业作为战略性支柱产业来抓,一路高位推进“诗与远方”深度融合,全域打造绿色动能新引擎。
 

  长阳3430平方公里的绿水青山,在新发展理念的指引下,如今正焕发着都市后花园的“绿之魅”。有专家学者点评:“清江画廊加上土家文化,相当于100座无烟工厂。”生态文化旅游渐入佳境,已成为长阳递给世界的一张“靓丽名片”。
 

  巴人故里,大美清江

  一条清江流淌出 一部土家文化史
 

  走进长阳,江水澄碧,鸟语花香,一幅旖旎多姿的水墨画在满目欣然间舒展开来。
 

  来自北京的游客韩玲在一家出版社工作,畅游清江画廊后即兴作诗:“凡是美的地方/对我们都有一种诱惑/不是诱惑于美/就是诱惑于传说/一条清江流淌出一部土家文化史/动听的土家山歌儿唱不完/度假不用再去远方/到长阳去……”
 

  山是一幅画,水是一首歌;水是山的血脉,山是水的脊梁。文化和旅游,就好比山和水。
 

  一条清江流淌出一部土家文化史。2018年4月25日,第三届廪君文化旅游节在土家发源地——湖北长阳开幕。来自湘鄂川黔渝的巴人后裔齐聚长阳,“同饮清江秀水、缅怀先祖廪君、激扬巴土文化”。百万网友通过云直播,真切触摸到一个民族的文化脉搏。当日,由中央民族大学中国少数民族研究中心主办的中国巴人先祖廪君文化研讨会在长阳召开,国内近30名知名专家学者,围绕“廪君文化+”话题深入研讨。
 

  据历史文献记载:廪君是巴人的部落首领,诞生于长阳武落钟离山。4000多年前,廪君带领子民沿夷水西进,开疆辟土,于长阳渔峡口香炉石围城建国,史称“巴子国”。其后,巴人足迹遍及华夏,最终形成遍及湘鄂川黔渝的800多万土家族人。
 

  文化自信、自觉、自强,长阳响亮地提出建设“中国文化强县”战略路径,并于2006年在全国县级率先颁布实施《长阳土家族自治县民族民间传统文化保护条例》,下好文化竞争力的“先手棋”。
 

  “山水作画,文化为轴”,武落钟离山如今已成为“中华巴土圣山”,是5A景区清江画廊核心景点,白虎垄廪君陵、巴人文化广场、香炉石早期巴文化遗址公园、廪君殿、巴土史事浮雕等一批巴人根脉的文化景观相继建成并开放,创作推出了《下里巴人》《梦幻土家》《巴土恋歌》《姐郎河》等一批大型民族歌舞精品力作,成为吸引游客到长阳休闲探秘的“文化名片”。
 

  在廪君文化旅游节开幕式和廪君祭祀大典现场,巴人后裔即兴赋诗一首,表达了传承廪君文化、弘扬廪君精神的坚定自信——

  人间四月天,

  土家祭祖先;

  廪君有知,

  长歌九天!

  穿越四千年,

  起号角掷剑;

  盐阳绝恋,

  动地撼天!

  佷阳民族源,

  江山换新颜;

  祭拜台前,

  誓谱新篇!
 

  一颗匠心,千年传承

  “旅游+”“文化+”双链融合,留住游客在长阳多住几天
 

  西兰卡普、土家背篓怎么编?哭嫁歌怎么唱?土家娃谷糖怎么做?……长阳“非遗”展演让游客大开眼界。
 

  品茶对歌、房车露营、玻璃栈道、游船观光……“休闲长阳”嗨不停。
 

  炕洋芋、抬格子蒸肉、懒豆腐、腊肉炒春笋……土家菜色香味俱全。
 

  “旅游+”“文化+”双链融合,让游客在长阳多住几天“美梦成真”。
 

  资丘镇八旬老人向显梅,做了一辈子娃谷糖,她家的糖,甜而不腻,酥香可口不粘牙。廪君文化旅游节期间,在“九佬十八匠”展区,向奶奶的娃谷糖颇受欢迎。来自河南的游客黄女士说,“在长阳,不仅了解到独特的土家文化,欣赏了隽秀的土家山水,那些齿尖上的味道,留在美好记忆里,一辈子难忘。”
 

  长阳有土家“九佬十八匠”,“九佬”一般指打榨佬、煮酒佬、熬糖佬、剃头佬、阉猪佬、挖煤佬、熬硝佬和缝衣佬;“十八匠”则为“金银铜铁锡,石木雕画皮,搞(轧花)弹篾机,瓦棕染漆”,此外还有织布匠、绒匠、染布匠、弹花匠、铸造匠、磨剪铲刀匠、窑匠等。
 

  一颗匠心,千年传承。“九佬十八匠”,这些散落民间的“活文物”,如今悄然登上旅游大舞台。第三届廪君文化旅游节期间,长阳连续举办了两天的传统手工技艺“九佬十八匠”展示,很多现做现卖的非遗产品被一抢而空。主办方透露,类似的非遗展演进景区已成常态,未来还将引资打造“九佬十八匠”主题公园或非遗文化“一条街”。目前,长阳“九佬十八匠”已入选宜昌市非遗名录,正在积极申报省级并冲击国家级非遗名录。
 

  在长阳,文化与旅游进入相互交融的“蜜月”,我们拭目以待。
 

  文旅农旅牧旅全域融合

  现代版“富春山居图”缓缓铺开

 

  下里巴人寻根游、清江方山养生游、道教名山朝圣游、梦幻土家文化游、守住乡愁乡村游、清江东线休闲游、重温历史红色游、健康食品品鉴游……
 

  千年古县长阳,既有国家级5A景区清江画廊、4A景区清江方山、清江国家地质公园等天赋异禀的生态风光,又有源远流长的巴土文化、道教名山等人文景观,既有麻池苏区革命旧址群、黎化南将军岛、资丘七十七烈士纪念碑等“红色基因”,还有中国农村合作医疗发源地、网络助学“英子姐姐”刘发英等“民生名片”,堪称旅游资源的“富矿”。
 

  树牢“把县当城建、当大景区建”理念,长阳高位持续发力,全域推动文旅、农旅、牧旅深度融合,“一镇一景、一村一品”,“观光长阳”正华丽转身“休闲长阳”。2017年,全县共接待中外游客800万人次,旅游综合收入75亿元,同比增幅13.9%、28.6%。
 

  “土家发源地,都市后花园”,已成为长阳旅游的“金字招牌”。
 

  盘点往昔,展望今朝,长阳“文化+旅游”脚步从未停歇。从央视“山歌好比清江水”大型歌会到张健横渡清江画廊挑战赛,从首部土家族史诗歌舞剧《江山美人》到全国“五一个工程奖”《巴土恋歌》,从巴人先祖廪君文化旅游节到清江方山“万人年猪宴”,从5A景区清江画廊到长阳卓尔生态旅游国际度假区……
 

  文化为线,旅游为珠,串起一条条绿色产业“金项链”。今年的第三届廪君文化旅游节为期3天,举办了传统手工技艺“九佬十八匠”展示、长阳名优茶万人品鉴、土家红色民俗电影《哭嫁》观影、廪君祭祀大典等系列活动,更是将“文化+旅游”推向新起点。
 

  “过去吹拉弹唱打发时间,现在登上舞台表演,倒成了赚钱的好门路。”资丘农民艺人田黎明告诉记者。“蹦蹦跳跳也出生产力”。在长阳,像田黎明这样登记在册的民间艺人超过3000多人,如今喜滋滋地端上了文化+旅游的“金饭碗”。
 

  田园风光、天然牧场、茶马古道、避暑胜地……一条规划建设的长阳清江牧旅走廊绵延100余公里,踩着“乡村振兴”的鼓点,正徐徐展开现代版“富春山居图”新画卷。
 

  “清江天下秀、长阳歌舞乡”,吸引市场资本竞相前来“掘金”。清江画廊、方山石林、长阳卓尔等重点文化旅游项目越做越大;龙池山、巴王寨等新文化旅游项目风生水起、各领风骚,助力长阳“加速度”挺进中国优秀旅游目的地。
 

  刚落定的“五一”小长假,长阳共接待游客39.6万人次,旅游综合收入13435万元,同比增长10.3%、11.2%。
 

  5月2日,全国民营企业500强卓尔控股旗下的卓尔航空产业集团宣布投资10亿元在长阳建设卓尔通用机场项目;
 

  5月7日,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯到长阳考察茶产业和茶文化;
 

  5月8日,来自湖北《江汉论坛》杂志社,华中师范大学政治与国际关系学院、湖北大学高等人文研究院的13名专家学者到长阳调研,为乡村旅游与传统文化深度融合把脉;
 

  ……

  山好、水好、歌好、舞好,文旅融合看长阳!
 

  宜居、宜旅、宜业、宜学,诗与远方在清江!

  (刊载《三峡日报》2018年5月16日05版) 

 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
县政府组织召开化工企业转型发展协调会
[湖北日报评论员]着力推进乡村“五个振兴”
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019