首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
[三峡日报]长阳:奏响廉政教育“交响曲”
发布日期:2018-06-13 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:

  

——长阳多种形式开展“宣教月”活动侧记
 

  “5月18日,参观‘家和万事兴’家教家风展;5月21日,在线测试《国家监察法》;5月29日,集中观看警示教育片……”翻开长阳土家族自治县龙舟坪镇纪委书记匡明瑶的工作日志,密密麻麻地记录着近期工作。这是该县开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动的一个缩影。
 

  5月以来,长阳聚焦“不忘初心强风纪 牢记使命修政德”主题,丰富形式开展“宣教月”活动,在土家山寨奏响了廉政教育的“交响曲”。
 

  廉政“大讲堂” 让纪律入脑入心
 

  “今天的监察法讲座干货满满,既解读了国家反腐败法治的重点内容,也提醒我们作为监察对象,要严格自律,不触底线。”5月24日,县纪委监委走进国有企业宣讲《国家监察法》,清江画廊公司的职工杨学单有感而发。
 

  进机关、到学校、入企业、去乡镇巡回宣讲……该县将《国家监察法》学习宣传作为“宣教月”活动重点,分层分类举办普法“大讲堂”,目前已开展宣讲20余场,听课人数达2000余人。
 

  与此同时,省纪委党纪法规在线测试和市纪委“秒答监察法”微信答题在全县掀起热潮,完成在线测试4604人次、3685人次,以考促学,敦促广大党员干部对党纪国法入脑入心。
 

  警示教育“套餐” 筑牢廉洁“防腐墙”
 

  观看警示教育片、通报罗涛严重违纪案、县委书记讲廉政党课……5月29日,长阳召开县委理论中心组(扩大)集中学习暨第十九个党风廉政建设宣传教育月活动推进会,端出警示教育“套餐”。
 

  “杨天然、周松青、罗涛等人的严重违纪案令人震颤,赵书记的廉政党课语重心长,促使我们思想‘紧箍’不懈怠,严格规范言行。”会后,该县招商局副局长李莹感触颇深。
 

  在县委率先垂范下,各级党组织书记纷纷上台讲党课,并组织观看警示教育片2206人次。
 

  身边人、身边事是一面镜子,警示广大党员干部对照自查正衣冠。县纪委监委召开新闻发布会,对全县4起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例点名道姓“曝光”,在全县营造出以案为鉴、知止守底的浓厚氛围。
 

  廉政文化品牌 劲吹清风润心田
 

  “长阳自古倡清廉,拓土廪君廉在前……”手捧长阳本土廉政文化宣传读本《风操录》,县文体新广局干部邓晶晶说,书里采编了大量本土文人的廉政文艺作品,让大家在接受廉洁思想熏陶的同时,也深切感受到廉政文化就在身边。
 

  “习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面从严治党论述、一图读懂《中华人民共和国监察法》、违反政治纪律典型案例、狠刹人情风,留住人情味……”漫步在清水平台,市民小郭惊喜地发现廉政文化长廊的内容全部换新,“长廊的内容跟紧时代,很充实,很接地气,是闲暇之时学廉品廉的好去处。”
 

  “这个微视频拍的太好啦,里面几个人我都认识!以长阳的绿水青山为背景,展现本地各行各业清清白白做人、兢兢业业做事的奋斗者形象,传递和弘扬了正能量!”县纪委监委干部张柳看到县电视台官方微信推送的自制廉政公益微视频《在长阳 我奋斗》后,迅速为其点赞并转发朋友圈。
 

  一书一廊一频,这些都是该县在“宣教月”期间精心打造廉政文化品牌,促使广大党员干部群众多形式接受廉政文化的熏陶浸染,不断筑牢拒腐防变思想防线。目前《风操录》已发放800余册,廉政文化长廊吸引着市民目光,《在长阳 我奋斗》微视频的浏览量超过3万多人次。
 

  “廉政文化建设是新时期党风廉政建设和反腐败斗争中的一项重大任务,我们以宣教月活动为契机,大力打造廉政文化品牌,宣扬传播廉政文化,为长阳营造风清气正的政治生态涵养提供更多的正能量。”县纪委常委廖琼玉表示。
 

  三峡日报记者 梁剑    通讯员 纪轩


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
点军区政协到高家堰镇开展乡村振兴和美丽乡村调研
省15运会长阳健儿勇夺一金一铜
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019