首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
[三峡商报]“精神病患者更需要温暖与关爱”
发布日期:2018-11-09 信息来源:三峡商报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


 

  
——本报记者专访长阳“心灵守护者”胡绍贵


 

  胡绍贵(左)正在询问患者病情 通讯员 魏敏供图


 

  11月7日上午,记者一行来到长阳土家族自治县中医医院精神科,见到了守护长阳1800名精神病人心灵的精神科主任胡绍贵,倾听这位“心灵守护者”为我们讲述自己18年来在精神科医生岗位的点点滴滴。
 

  治好一人 就能够拯救一个家庭
 

  记者:最初您是学中医,为什么会选择成为一名精神科医生?
 

  胡绍贵:1992年,我从湖北中医学院中医专业本科毕业后回到长阳工作,在龙舟坪镇卫生院工作。我很喜欢中医,老一辈传下的中医知识足够我学一辈子。
 

  但是当时长阳关于精神疾病这块,人才稀缺,当时的领导希望我能转入精神科,我开始是有些纠结的,但是直到我在接诊时碰到了一个病人改变了我的想法。她是来自胡家棚村的一名30多岁的妇女,被丈夫背到医院来。因为交不起住院费,她的丈夫辗转去山里砍柴背到镇上去卖,明明只有三十多岁却看起来像个老头。我那时候意识到,有些家庭,因为疾病才变得贫困,能够成为一名精神科医生,不仅仅是在拯救一个人,而是拯救了一个家庭,能够把精神病人治好,他们的家庭大多能够很快振作起来。
 

  那时候我选择参与了培训和学习,加入到了这个对我来说全新的领域。
 

  无惧伤痛  真心付出无怨无悔
 

  记者:据我了解,部分精神病人行为举动过激,您也多次受伤,有没有想过放弃?
 

  胡绍贵:那时候条件有限,没有隔离区,派出所送来的病人形形色色,加上患者被病情所支配,医生经常遭病人袭击,抓伤流血是常有的事。我遭受过多少打骂我自己都记不清了。有时候被强壮的病人偷袭,摔倒在地,膝盖蹭伤,走路也一瘸一拐的,半个多月才恢复,而这还算是轻微的。有一次在医生办公室写病历时,被一患者用保温杯严重击伤头部,足足头痛半年有余。但是其中有一次是让我记忆最深刻的。
 

  我记得那是2009年的夏天,我带着精神科的医护人员一起进行安全巡查,当巡查到邓云(化名)的病房时,发现他的枕头下好像藏了什么东西,正当我准备去查看的时候被他一把推开,下一瞬间,邓云就从枕头套里摸出一把水果刀向我挥舞,我一边后退,一边叫其他人退后,这时候邓云突然向我冲过来,我反应过来抄起一个凳子才勉强挡下了那一刀,这时后面所有的医护人员一齐上去才将他制服。那一次我真的有些怕了,也曾想过要放弃这个职业。
 

  学会理解 减少伤痛选择继续坚持
 

  记者:18年为精神病患者服务,是什么让您坚持下来了?
 

  胡绍贵:记得我儿子还小的时候,经常看着我带着伤回去,不是这里有一道伤口就是那里被抓破,儿子就抱着我哭,说是有坏人欺负爸爸。那时候我真的有些干不下去了,毕竟我有我的家庭。但是后来的一个病人让我放弃了这个念头,我选择坚持。
 

  那是一位90多岁的老人,身体十分健康,骑着一辆自行车过来给他60多岁、患有精神疾病的儿子填写信息。那时候自己心中莫名的一阵酸楚,心想老人90岁了,心里放不下这个儿子,还在坚持带他看病。重担压在肩膀上,据说老人觉得自己的身体容不得一点闪失,于是坚持着每天锻炼身体。他说,自己多活一天,儿子才能多活一天。
 

  等我冷静下来之后,我也在想,如果我甩手不干了,这些精神病人何去何从,这位老人会不会因为没有人给他儿子治疗也丧失希望,从而酿成更大的悲剧。其实,精神病患者和他们的家属更需要温暖与关爱。于是我决定坚持下来,一门心思地想治好更多的患者。
 

  心怀期待 家人支持是前行的动力
 

  记者:这些年您总是以工作为主,家人对于您的职业是什么态度,您有什么话想对他们说?
 

  胡绍贵:精神科医生少患者多,加班加点是常态。我常年超出勤甚至有时24小时“连轴转”,每年上夜班至少120多个,重大节假日也常在病房度过,最长的一次值班是2016年春节期间连续值班9个日夜。但是妻子和儿子却非常地理解我,也支持我。
 

  平时妻子不仅要独自操持家务,有时还因为担心我,也来到单位办公室陪我值夜班。妻子觉得,多一个说话的人,我的心情会好点。这份职业的辛苦可谓一言难尽,长期置身这种环境,我有时候也会心累,偶尔会发牢骚,她作为妻子给予了我很多理解和陪伴。应该说,家人的支持和理解是我坚守岗位最大的动力。
 

  最让我愧疚的,还是近五年来,我都没有和家人吃过一次团年饭,每个春节都是坚守在科室,值班或处理危重病患,或陪伴那些无法回家过年的病人。我深爱我的家人,但责任让我选择不断工作。近年来,精神卫生中心的硬件条件有了极大改善,前来就诊的病人也逐年增加,常年住院患者达到180余人,我身上的担子更重了。希望有更多年轻医生加入到关爱精神病患者的团队中来,成为一名心灵家园的“守护者”。
 

  (记者 高然 通讯员 赵雯 魏敏)


 

  原文链接:http://epaper.cn3x.com.cn/sxsb/content/201811/09/c87611.html

  




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
[三峡日报]常态化巡河 护一江清水
赵吉雄看望慰问新闻工作者
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019