首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
[湖北日报]重大突破!长阳发现5.18亿年前清江生物群
发布日期:2019-03-26 信息来源:湖北日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


 

 图为:研究人员在清江岸边挖掘化石。(傅东静 摄)

  图① 清江生物群生态模式图。

  图② 一种新发现的纳罗虫。

  图③ 寒武纪时期的水母。

  图④ 分枝藻类化石形态鲜明。

  图⑤ 林乔利虫的化石展示出非常精细的结构细节。
 

   (中国西北大学科研团队供图)


 

  北京时间3月22日,《科学》杂志发表论文《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》称,湖北省宜昌市长阳县发现清江生物群,距今5.18亿年,将为研究地球动物门类起源和早期演化提供重要科学依据,这是古生物学界又一突破性发现。
 

  “寒武纪生命大爆发”是古生物学和地质学的一大谜题:在不到地球历史百分之一的时间,诞生了绝大多数动物门类,曾令达尔文感到困惑。要破解这个奥秘,必须找到可靠的化石实证。
 

  所幸,20世纪初至70年代,加拿大发现5.08亿年前的软躯体化石生物群。20世纪80年代以来,我国云南发现5.18亿年前澄江生物群。本次发现的清江生物群,与澄江生物群同处于动物门类起源演化的极盛时期,代表了同一时期不同古地理环境下全新的生物群落,两者的科学研究价值具有很强的互补性。
 

  目前,在清江生物群发现的4351件化石标本中,研究人员已整理出101个后生动物属,其中先前未有描述的新发现属种占53%,软躯体生物种类比例高,85%不具有矿化骨骼,绝大多数为水母、海葵等无骨骼动物。
 

  论文通讯作者、中国西北大学地质学系教授张兴亮介绍,清江生物群与澄江生物群都以软躯体生物化石为主,但两个生物群的生存环境不同,属种组成也有差异。澄江生物群生活于离海岸较近的浅水环境,而清江生物群生活于远离海岸的较深水环境。
 

  中科院院士舒德干认为:“与澄江生物群相比,清江生物群保存于深水环境,后期未被风化破坏,化石形态保真度非常高。”清江生物群各物种5亿多年前长什么样子,大都清晰可辨。
 

  《科学》杂志同期刊发的评论文章中提出:“清江生物群是令人震惊的科学发现!其化石丰度、多样性和保真度世界一流,科学价值巨大。后续研究将有望填补我们对于寒武纪大爆发的认知空白,并解决动物门类起源演化方面一系列科学问题。”

 

  链接>>
 

  地质锤敲开“宝库”之门
 

  长阳地处鄂西南山区,寒武纪地质层分布广泛。2007年暑假,湖北天气异常炎热。中国西北大学25岁的博士新生傅东静,跟随着张兴亮教授带领的野外踏勘队到长阳考察。
 

  傅东静回忆:“当时的目标层位是石牌生物群,它比澄江生物群的出现时间稍晚,年龄更轻。我们每天背着干粮和地质锤,在完全没有路的山里兜兜转转20多里,连续找了十几天,除了一些壳体化石和海绵外,并没有大收获。那天已近傍晚,准备收工,我们沿着河边走,忽然发现一些似乎不同寻常的泥质页岩。张兴亮老师低头一看,说‘这石头多好啊,敲一敲再回吧!’大家像往常一样,取出地质锤叮叮哐哐地敲。”
 

  挖掘工作进行仅半小时左右,张兴亮教授找到了拇指长的半只虫化石——林乔利虫。林乔利虫是布尔吉斯页岩化石库很有代表性的一种“虾”状节肢动物。
 

  勘察队员们万分欣喜,不顾天黑,立即对这里展开进一步考察。随着多次野外勘察,一块又一块珍稀的化石标本相继被挖掘出来。踏勘队还在这个位置找到了纳罗虫。而在1984年侯先光教授发现澄江生物群的时候,第一个发现的化石也正是纳罗虫。
 

  研究人员意识到,他们很可能打开了一座前所未有的、全新的寒武纪生物宝库。因为该化石群位于湖北清江畔,于是命名为“清江生物群”。
 

  随后12年里,中国西北大学早期生命与环境创新研究团队长期坚持野外发掘和室内研究,最终对清江生物群形成了初步研究成果。
 

  在位于长阳丹水河附近的科研工作室里,湖北日报全媒记者通过显微镜放大后的照片,看到了距今5.18亿年前的海洋生物形貌——有的像水母、海虾、蠕虫,或像西瓜、花朵……千奇百怪,美不胜收,有的甚至连触角和腹部的纹理都清晰可见,栩栩如生。(吴擒虎、杜强、覃丹)


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
严紧硬实狠抓经济发展 全面实现一季度“开门红”
赵吉雄:广泛开展“四查四看” 强力推进“三清一改”
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019