首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
清江白茶在龙舟坪镇两河口村试种成功
发布日期:2019-03-28 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:



  “清江白茶”是长阳汇丰生态农业种植专业合作社2015年春从浙江省安吉县林科所研究繁育基地引进的“安吉白茶”品种,在长阳县农业、林业部门专家指导下,在两河口村培育改良后发展的绿茶品种。在长阳县各级党委政府的支持下,合作社精细管理,历经三年多,“清江白茶”基地终于有300亩成园,并于2019年3月26日采摘生产。
 

 

   加工出来的“清江白茶”外形挺直略扁,形如兰蕙;色泽翠绿,白毫显露;叶芽如金镶碧鞘,内裹银箭,十分可人。冲泡后,清香高扬且持久。滋味鲜爽,饮毕,唇齿留香,回味甘而生津。叶底嫩绿明亮,芽叶朵朵可辨。“清江白茶”还有一种异于其它绿茶之独特韵味,即含有一丝清泠如“淡竹积雪”的奇逸之香。
 

 

  “清江白茶” 是一种珍罕的变异茶种,属于“低温敏感型”茶叶,其阈值约在23℃。茶树显白时间很短,通常仅一个月左右,春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。在谷雨前,色渐淡,多数呈玉白色,谷雨后至夏至前,逐渐转为白绿相间的花叶。至夏,芽叶恢复为全绿,与一般绿茶无异。故“白茶”因此而得名。正因为神奇的清江白茶是在特定的白化期内采摘、加工和制作,所以茶叶经冲泡后,其叶底也呈现玉白色,彰显出清江白茶固有的品质特性。
 


 

   “清江白茶”营养成份十分丰富,茶中氨基酸含量比普通绿茶高3-4倍,茶多酚含量为10-14%,酚氨比只有1.6-2.3,决定了清江白茶明显具有香浓味醇的品质基础。白茶中的茶氨酸,有利血液免疫细胞促进干扰素的分泌,从而提高人体免疫力,对提高记忆、降血压、减肥、护肝等都有明显之功效。
 

  因“清江白茶”营养价值高,却品种独特稀少,所以市场价值近几年一直居高不下,现平均价值在1800-2000元人民币之间。
 

  长阳汇丰生态农业种植专业合作社帮助127个贫困户建设自己的茶园,其中有12个栽培了“清江白茶”园,辐射带动发展茶产业的贫困户300多个,农户有5000多个。合作社在我县第一个成功栽培生产出“清江白茶”,标志着我县又多了一种无性系茶树品种,长阳的茶产业又向前迈出了一大步。清江白茶具有很高的观赏性,完全能作为农业经济和旅游观赏植物来发展,能助推长阳县的脱贫攻坚工作,为长阳县振兴乡村工作做出贡献。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
赵吉雄主持召开县委第48次常委(扩大)会议
覃红到水连村调研脱贫攻坚工作
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019