首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
周霁检查清江流域防汛抗旱工作及河湖长制落实情况时强调: 加大生态环境治理修复力度 确保防汛抗旱工作万无一失
发布日期:2019-07-08 信息来源: 作者:陈金波 字号:[ ] 视力保护色:



  7月2日,省委常委、市委书记、清江省级河长周霁深入清江流域,检查防汛及河湖长制落实情况。他强调,要以习近平生态文明思想为指引,持续加大生态环境治理修复力度,确保防汛抗旱工作万无一失。县委书记赵吉雄参加活动。
 


 

  周霁指出,库区漂浮物虽在水中,但根子却在岸上。要进一步做好农村人居环境整治,加快推进农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。随后,他仔细查看了库区水位、地质灾害防治、生态治理和修复等。他指出,要加强执法检查,确保船舶航行安全。要进一步推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,全面抓好环保督察反馈问题整改,确保逐一销号。
 


 

  在随后召开的座谈会上听取有关情况汇报后,周霁指出,清江是长江湖北段的第二大支流、是800万土家儿女的母亲河。千方百计保护好清江,也就是保护长江;想要保护好长江,必须保护好清江。要切实增强做好清江大保护工作的政治意识,以扎实工作成效践行增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。
 


 

  周霁强调,要确保清江流域防汛抗旱工作万无一失。要进一步压紧压实责任,特别是今年机构改革,防汛抗旱指挥部已由水利部门划到应急管理部门,决不能因机构职能变动、岗位调整造成责任脱节。要进一步组织发动群众,群策群力,群防群治。要进一步加大隐患排查,分级组织基层单位徒步检查、上级部门抽查、行政责任人督查,动态推进度汛隐患整改。要进一步加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,组建应急抢险分队,做好抢险救灾准备。要采取有效措施,做好暑期未成年人涉水安全工作。
 


 

  周霁指出,要持续加大清江生态环境治理和修复力度。要聚焦聚力解决“水”中的问题,持续抓好清江“清四乱”和入河排污口排查整治,彻底清除河道垃圾、漂浮物,加强清江干流拦水坝和小水电清理整治,强化水资源调度管理,确保清江生态安全。要聚焦聚力解决“岸”上的问题,坚持源头治理、科学治理、系统治理,推进畜禽粪污综合利用,深化化肥农药减量增效行动,抓好非法码头整治、岸线资源清理整顿、尾矿库综合治理。要聚焦聚力解决“人”的问题,增强全民环保意识,积极倡导无磷洗涤等绿色生活方式。
 


 

  周霁指出,要加快推进清江流域绿色高质量发展。积极推进新旧动能转换,探索绿水青山转化为金山银山的实现路径,充分利用清江流域难得的资源禀赋,发展特色产业。要统筹推进清江绿色发展与脱贫攻坚、乡村振兴等工作,不断提升人民群众生活品质。
 


 

  省直有关部门负责同志,市委常委、市委秘书长刘建新,副市长刘洪福参加调研和会议。



 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
省文旅厅厅长雷文洁调研长阳文旅融合发展工作
自治县人大组织调研督办畜禽养殖污染
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019