首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
[三峡日报]覃玉红获誉“豁出去的付心汉”
发布日期:2019-07-12 信息来源:三峡日报 作者:肖敏 字号:[ ] 视力保护色:


辞任供电所长 扎根山村扶贫
 

    三峡日报讯(记者肖敏,通讯员陈昌松、李治飞、田维福)7月9日,51岁的覃玉红和村民一道,靠人力将最后一批2吨容量的水罐逐一推到各安装点,为长阳都镇湾镇峰岩村的分散供水工程做准备。
 

    四年前的7月,都镇湾供电所所长覃玉红入党刚好20年。当月,国网长阳供电公司拟派他进驻峰岩村扶贫,任第一书记。集体经济几乎为零,建档立卡贫困户220户641人,贫困人口占三分之一 ——组织谈话时,峰岩村的“家底”未使覃玉红退缩:“我也是长阳农村出来的,深知乡亲们的苦。”
 

    驻村后,实施农网改造,覃玉红和党员们用柴刀在深山开路,村里的供电台区从7个增加到16个,“用电难”彻底解决。
 

    老槐天坑,是2008年因旱灾所逼、村干部带着敢死队坐吊篮在地下80米处找到的水源地。为更换烧坏的抽水泵机,覃玉红也多次坐着吊篮下天坑。为了彻底解决用水问题,覃玉红多方筹资20万元,用于挖隧道建地下水池。奋战两个月后,一条长89米的隧道直通暗河,一个500立方米的地下蓄水池建成。“坐吊篮进出”成为历史。
 

    “豁得出去”“搞得拢事”……这是乡亲们对他的评价。六旬村支书张济平既庆幸又担心,“他毕竟是一所之长,说不准哪天就回去了。”
 

    覃玉红却自有打算。2017年4月18日,在多次申请后,上级同意他辞任供电所所长,专务驻村扶贫。很快,他又为村里申请了40万元的国网定点扶贫安全饮水项目,建成了两个地面集中供水池,与村组22个水池串在一起,通过12万米的管道,把源源不断的洁净水送进农户家中。
 

    2018年5月的一天夜里,村民钟万斌打来电话:妻子生病入院,医药费不够,请覃玉红帮忙把家里的两头猪卖了。覃玉红先垫付了2000元医药费,接着联系人员点着蜡烛连夜杀猪,然后开车将猪肉送往县城。当他把卖猪的钱送去,钟万斌数了数,心头一热,“比猪贩子上门收猪多出了1500元”。
 

    在峰岩,覃玉红结下一批“穷亲戚”。80多岁的独居贫困户刘贵民重度哮喘,41岁的单身儿子长期在外打工。覃玉红常给老人送药送菜,后来又送老人住进安置房,置办生活用品。老人去世后,覃玉红冒着大雨抬棺上山。看到这一幕的王朝元等村民说:“覃书记就是为我们豁出去的‘付心汉’!”
 

    4年来,峰岩村建档立卡贫困户全部脱贫,全村整体出列并通过验收。2018年,覃玉红被县委、县政府表彰为“脱贫攻坚先锋”。
 

    辞任所长,覃玉红年收入少了1万多元,一些亲友不理解,他说:“全村还有十几户脱贫不稳定,扶贫的路要继续走下去,峰岩的好日子到来后,你们就懂了!”(刊载《三峡日报》2019年7月10日一版)




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
[三峡日报]教育扶贫:长阳贫困生资助率100%
市民宗委到我县调研民族教育工作
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019