首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务 阳光信访
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
何治民被授予见义勇为先进个人称号
发布日期:2019-08-09 信息来源: 作者:彭贻伦 曹钰 字号:[ ] 视力保护色:



  年轻女孩跳河轻生,命悬一线,休假路过的现役军人何治民划船智救,挽回一条年轻的生命。8月7日,县委政法委授予何治民见义勇为先进个人称号。



 

  当天,何治民见义勇为表彰会在龙舟坪镇何家坪村召开,县委政法委、县人武部、县退役军人事务局、龙舟坪镇相关负责人及各社区、何家坪村部分村民代表参加会议。



 

  会议宣读了《关于授予何治民见义勇为先进个人称号的决定》,通报了何治民同志见义勇为先进模范事迹,并为他颁发了荣誉证书及奖金。会议号召全县社会各界和广大干部群众以何治民为榜样,积极参与平安长阳建设,全面营造人人投身见义勇为、敢于见义勇为的社会氛围,大力弘扬社会正能量,为建国70周年献礼。



 

  何治民,现年26岁,家住龙舟坪镇何家坪村三组,现为南部战区陆军某旅军人。8月2日下午4时50分左右,正在休探亲假的何治民,乘车路过清江大桥,听见有人大声呼救“有人跳河”,他立即叫停了父亲的车冲了下去。



 

  何治民循声望去,见江中心有一女孩在挣扎,他立马向桥下跑去。当时女孩已随江水向下飘,如果直接游过去至少要10几分钟,而顺岸边跑到临近岸点下水施救更快。
 

  何治民顺着北岸飞奔到离女孩较近处,发现岸边有一条小船。虽然只有一支桨,但幸运的是绳子没有被拴住。为了更快更方便出水后为女孩急救,技术熟练的何治民决定划船。
 

  说时迟那时快,看着水中已逐渐没有力气挣扎的女孩,何治民跳上小船,奋力划到江中心,捞了几把,将只剩鼻尖露出的女孩拖上了船,在简单急救后又赶紧向回划。在周围群众的帮助下,何治民将女孩抱上岸。
 

  接警后迅速赶到现场的龙舟坪派出所民警,从女孩随身的包里发现了她的身份证,并获得了其亲属的联系方式,将情况告知。经120急救医生初步查看后,送医院住院观察。
 

  说起现场救人,何治民笑着说,当时只想着赶快救人,要与时间赛跑。无论是划船技术、急救或是速度、体力,都是部队的日常训练派上了大用场,赢得了宝贵的救援时间。
 

  据悉,家住清江边何家坪村的何治民,参军入伍8年,是一把侦察“利刃”。不论是在无人机专业技术方面,还是武装泅渡和单兵作战等科目,何治民都毫不逊色。2018年,在石家庄某院校举行的“侦察奇兵”比武竞赛中,何治民斩获全军个人第二名。随后还荣立个人2018年度三等功1次,在部队获评“优秀士官人才三等奖”。





 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
省人大民宗侨外委来我县就省人大代表建议落实情况进行调研督办
【新中国的第一】第一个农村合作医疗试点
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019