首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务 阳光信访
首页 > 新闻中心 > 长阳新闻 >
闪耀岁月深处 点亮现代生活——长阳非遗保护与传承之路
发布日期:2019-08-22 信息来源: 作者:杨春艳 字号:[ ] 视力保护色:


  


图为“土家族撒叶儿嗬”三维动画展示






图为通过三维动漫捕捉技术拍摄传承人的动作并转换成动画。
长阳非遗保护中心 供图




 

  这里,秀丽的清江流淌三百里;这里,武陵山的余脉绵延不断;这里,巴楚文化融合交流……这里,是钟灵毓秀之地长阳,孕育出丰富璀璨的文化。
 

  大山深处,合力传承,众多历史文化遗存得以流传至今。长阳拥有国家级非遗项目3项、省级9项、市级15项;国家级非遗项目代表性传承人6名、省级传承人23名、市级传承人71名,各类项目民间艺人达6400多名。
 

  日前,记者走进长阳,探访长阳非遗保护与传承之路。
 

  突破“限制”,打造样本
 

  高亢嘹亮的山歌,典雅隽秀的南曲,粗犷豪放的撒叶儿嗬,婀娜柔美的花鼓子……在长阳,发端于山野田间的非物质文化遗产,无不展现着千年巴土文化的迷人风韵。
 

  根植于这片文化沃土的非遗,有着绚烂夺目的光彩,却也不可避免地面临着传承危机。如何保护和传承好非遗项目,长阳一直在思考与实践。
 

  建设文化生态保护区、颁布保护条例……敢想敢干的土家人“摸着石头过河”,创造多个全国第一,硬是闯出一条非遗保护的新路子,成为我国文化生态保护区的成功样本——
 

  1993年,时任资丘镇文化站站长的田玉成在全国率先提出保护传统文化“原生态”的概念;
 

  2000年,资丘镇开全国之先河,建立起全国首家“土家族传统文化生态保护区”;
 

  2006年,长阳土家族自治县人大常委会颁布我国第一部县级条例——《长阳土家族自治县民族民间传统文化保护条例》。
 

  以资丘文化生态保护区为起点,长阳在全县范围内建设了土家族撒叶儿嗬、长阳花鼓子、长阳南曲、民间吹打乐、民间故事、长阳山歌、薅草锣鼓等非遗项目为主的七个文化生态保护区。
 

  “文化生态保护区的建设,打破行政区域界限,拓宽传承范围。”长阳土家族自治县非遗保护中心主任张颖辉自豪地说,文化生态保护区建设以非遗项目为依托,在非遗项目集中区域建立文化生态保护区,突破乡镇村的行政区域划分,方便了传承人的沟通与交流。
 

  “拥抱”市场,绽放光华
 

  吸纳更多人、更多力量参与非遗保护与传承,让非遗走入市场,也是长阳一直在探索的新路径。
 

  盛夏时节,长阳毕兹卡民俗文化村内分外热闹,来自武汉的研学团队正在感受长阳南曲、土家山歌等非遗项目的独特魅力。
 

  成立于1994年的毕兹卡民俗文化村,为长阳首批非物质文化遗产传承基地,是长阳引入企业等社会力量开展非遗保护的有效尝试。而这样的研学之旅,走出文旅融合之路,也是拓展非遗传承的成功探索。
 

  “非遗展演让更多人近距离体验了长阳非遗的魅力。”张颖辉介绍,来文化村看一场地道的非遗演出,成为不少游客的选择。据统计,20多年来,文化村开展演出万余场,接待了50多个国家和地区的200多万友好人士和游客,成为长阳非遗的宣传窗口、展示中心和对外文化交流的平台。
 

  “主动走入市场,获得经济效益,因此留住了一批艺人,培养了一批传承人。”毕兹卡民俗文化村负责人覃发池说道,自从成立以来,文化村已培训了近千名民间文化传人,他们中的不少人走向旅游景区从事演艺、导游等职业,进入中小学校开展非遗传承教学。
 

  根植非遗项目,创作文艺精品,文化村将长阳非遗推向更大的舞台。创编的广场舞蹈“长阳巴山舞”“土家族撒叶儿嗬”荣获原文化部第十届和第十四届群星奖金奖;“土家族撒叶儿嗬”荣获第十一届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖”。
 

  走出“山间”,融入现代
 

  非遗传承是不断融入人们智慧、才艺和创造力的生动实践。不断创新的长阳人,始终追逐时代的步伐,探寻利用新技术让非遗走进人们的生活,闪耀非遗的魅力。
 

  “科技以更轻松、更便捷的方式进行非遗传承。”张颖辉介绍,长阳正借助科技手段,将非物质文化遗产数字化,探索非遗传承的新模式。
 

  目前,长阳已联合华中师范大学将国家级非遗项目“土家族撒叶儿嗬”制成动画,完成数字化的展现。华中师范大学通过三维动漫捕捉技术拍摄传承人的动作并转换成动画,逐步修正动作,呈现丰富多采的撒叶儿嗬。
 

  “数字技术使得撒叶儿嗬完美复制”,张颖辉说,学习撒叶儿嗬不再囿于场地、时间、人员的限制,学习者可在软件上随时观看,也可选定人物和切换动作,反复学习团队里每个人的动作,也利于更多的人参与撒叶儿嗬的传承。
 

  同时,团队也注重让非遗在少年儿童中传承,撒叶儿嗬舞蹈律动的三维动画推出了卡通版本,以提高少年儿童对非遗的兴趣。
 

  科技拉近了人们与非遗的距离,将吸引年轻人加入到传承与保护行列。如今,长阳正探索以VR(虚拟现实)技术为核心,将长阳南曲、土家族撒叶儿嗬等进行数字化展现,让观众身临其境地感受非遗之美。
 

  【记者手记】
 

  不少人认为,非遗虽美,但与现代生活有一些距离。如何缩小这个距离,成为非遗保护与传承的着力点。只有让它们进入生活的语境,真正实现“见人见物见生活”,才是对非遗最好的保护。
 

  “敢为人先”的长阳人不断探索着让非遗回归人们的生活之中。传承打破地域的限制,有的非遗项目成为人们的休闲生活方式;引入社会力量传承非遗,让更多热爱文化、懂得市场的人走进非遗,为非遗在当代的合理利用注入商业价值;用技术描绘非遗之美,让它们与科技结合,更富“现代气息”。
 

  在岁月深处闪耀的非遗,有了坚实保护、有效传承、大胆创新,正绽放无限生机。只有让它们持续融入生活,才能更好融入现代,也才能让非遗活起来、火起来,涵养出更深厚的文化自信。




 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
全县职工羽毛球锦标赛落幕
李小军在渔峡口调研中药材产业发展情况
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019