首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
资丘镇:栽下“摇钱树” 变成“聚宝盆”
发布日期:2017-09-12 信息来源: 作者:田会玲 黄文胜 字号:[ ] 视力保护色:



  资丘镇泉水湾村土壤肥沃、气候宜人,一直以来有栽花种树的传统。近年来随着精准扶贫、精准脱贫工作的深入推进,该村在河仁慈善基金会的大力支持和帮扶下, 已经走上了以种植采叶银杏为主导的产业脱贫致富之路。
 

  提到银杏种植,该村二组贫困户向道兰心里乐开了花。向道兰一人在家,农闲时在火烧坪打工,家中有大量闲置的土地。2016年,在合作社的带动下种植银杏2亩,通过精心管理培育,今年就收获鲜叶800多斤,纯收益1000多元。同样受益的还有村民李永国。9月7日,笔者在李永国的田地里看到一片欢声笑语,大家正在忙着采摘银杏叶。
 


 

  银杏,即大家口中常说的白果,银杏果可以入药,也是美食,银杏叶片更是宝,叶片里面含有丰富的黄铜、内脂,是治疗心脑血管疾病药物的重要成分。采叶银杏种植简单,采摘方便,是一种投资少、见效快的朝阳产业,特别适合农村留守老人和妇女生产,也为贫困户脱贫致富奠定了产业基础。
 

  据该村党支部书记介绍,为了保证选好的产业稳得住、能致富,村里采取土地流转、租赁经营、免费发苗、以奖代补、订单价保底销售等多种措施,提高农民的种植积极性,既帮助农户打消顾虑、放手发展,又确保种植户的收益。据不完全统计,泉水湾村通过两年时间的发展,已经形成了连片700多亩的银杏种植园和200多亩苗圃园,有118户贫困户参与,到2019年全村银杏产业预计可实现产值200万元。


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
人大代表心系贫困户 实地督查安置房建设
湖口社区:做好养老金年检工作 热忱服务退休居民
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号