首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
鸭子口乡:把关爱带给计生特扶家庭
发布日期:2017-10-11 信息来源: 作者:吴晓东 字号:[ ] 视力保护色:


  本网讯  鸭子口乡积极积聚各方面力量和资源,不断探索计划生育特殊家庭困难救助、帮扶办法,采取有效措施,关心计划生育特殊困难家庭,推进计生工作有效进行。
 

  提高思想认识,帮扶计划生育特殊家庭。鸭子口乡充分认识开展计划生育特殊困难家庭帮扶活动的重要性,乡政府成立了特殊困难家庭帮扶活动领导小组,做好特殊困难家庭帮扶活动的组织协调和督促指导工作;积极发挥乡村计生网格化管理工作的特色,及时了解育龄群众需求,通过网络化小组开展面对面互助,帮助计生特困家庭走出生活困境。
 

  摸清底数广宣传,结合脱贫攻坚入户走访,对全乡10个行政村特扶家庭进行全盘摸底,做到不缺一户不漏一人,对今年新增的计生特扶家庭户,及时采集新增家庭信息涵盖40余项,实行“一户一档”动态管理,实现家庭人员状况、需求及时全面掌握。结合大数据入户核查、送戏下乡等活动,利用宣传栏、电子显示屏、发放宣传材料等载体,积极开展计生特扶救助政策宣传,全面提高群众知晓率,目前共发放明白卡1500余份,政策宣传材料1000余份。
 

  开展特色活动,帮扶计划生育特殊家庭。开展形式多样的关心关爱活动,深入到每一个计生困难家庭和特扶家庭,走访慰问,听心声、解难题;结合实际,创新活动载体,进一步做好独生子女特扶家庭的服务工作,了解他们的生活所需并提供更贴心更周到的服务,乡村干部、计生专干对辖区内的33户特扶家庭逐一进行走访慰问。走访中,乡村干部、计生专干为他们送去了统一定制的健康扶贫包,详细询问他们的身体状况、家庭收入情况,以及生活上的需求等,并逐一解答他们提出的问题,鼓励他们树立信心,克服困难,以积极乐观的态度去面对新的生活。
 

  开展节日走访活动,今年在中秋佳节来临之际,为确保计生特扶家庭度过一个温馨美好的节日,深入推进计生惠民工程,加强对特别扶助家庭的关爱,鸭子口乡计生办工作人员、计生专干开展了走访慰问活动,带上精心准备的礼物,给计生特扶家庭送去慰问、送去爱心、送去温暖。每一次上门拜访,乡计生办工作人员、计生专干都和他们亲切交谈,询问特扶家庭人员的身体、生活情况,倾听他们的困难和诉求,并嘱咐他们有困难及时向乡村反应,保重好身体,鼓励他们以积极乐观的态度面对生活。同时还通过“一卡通”将特扶资金全部发放到位,使计划生育特扶家庭真正感受到了生活上的保障和精神上的慰藉。


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
都镇湾:落实计生年报,狠抓基础工作
龙舟坪镇:全力推进方清路征地兑付工作
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号