首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
磨市镇:从心动到行动 党群同谋产业脱贫
发布日期:2017-10-13 信息来源:三峡日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  “激发内生动力,狠抓产业到户,加快脱贫攻坚。”10月9日,长阳土家族自治县磨市镇把培训会开到田间地头,各村党支部书记及驻村第一书记、精准扶贫带头人,参观多宝寺村和救师口村产业基地,围绕产业脱贫想办法、谋出路。
 

  对自主种植瓜蒌的贫困户,给予精准扶贫金融扶持,发展2亩规模的可享受贴息贷款5000元,3亩以上规模的可享受贴息贷款10000元……镇党委会专题研究对多宝寺瓜蒌产业和加工厂扶持政策,从机制、队伍、措施上入手,该镇积极探索新思路新机制,研究制定了一系列工作举措,打出了一套脱贫攻坚“组合拳”,不让一个贫困群众掉队。
 

  “想一想咱为啥被评为贫困户?为了脱贫咱能做点啥……”在不久前,多宝寺村召开的瓜蒌产业推进及技术培训会上,村民们一边听书记介绍扶贫政策,一边与驻村工作队谋划自家的出路。“今年地里的瓜蒌长得很好,我想明年再发展几亩,在房前屋后种点果树,开个小堰塘养团鱼,然后开个农家乐”,听完书记介绍,陈远炳兴致勃勃地跟大伙儿分享今后的打算。以贫困户为主体的交流会,充分调动了贫困户发展产业的热情。村民们有想养山羊的,有想种药材的,更多的是对种植瓜蒌感兴趣的。
 

  “每亩地标准建园需25根水泥柱、70根木桩、10斤瓜网、85至100斤钢丝线,加上搭架子、下种苗、施肥打药,第一年每亩投入大概3300元,后续的投入相当小,管理也很粗放;但瓜蒌属于当年投资当年收益,一年种五年收,平均每年亩纯收入可达4000到5000元……”民福瓜蒌专业合作社的社长杨军明从瓜蒌的种植历史、地域条件、经济价值说起,细致地给大伙儿算了一笔明白账。
 

  取得脱贫真经,村民们干劲十足。贫困户杨科国近年丧妻,儿子患有二级残疾,今年种植了5亩瓜蒌,预计收益可达2万元,“明年我想发展到10亩,等卖瓜赚了钱就把老房子翻修一下”。“你们种多少我就承诺收购多少,鲜瓜每斤1块钱坚决不会变……”杨军明给种植户们吃上了“定心丸”。
 

  据介绍,瓜蒌为该镇2016年度从安徽引进的新型产业,是一种用途较为广泛的中药材之一,果实、皮、根均可入药。2017年,杨军明牵头成立了民福瓜蒌专业合作社,在多宝寺村发展瓜蒌基地500亩,带动村里69个贫困户种植近150亩。目前,多宝寺村利用原有厂房,正着手新建一家瓜蒌深加工厂,加工设备已进场,预计10月中旬可开工生产,主营瓜蒌籽炒制和瓜皮烘干,届时将进一步提高瓜蒌产品的附加值,把每村每户精准长效脱贫措施落到实处,让贫困家庭有长期增收创收的“源头活水”。(三峡日报记者 梁剑 通讯员 皋香 张晓灵)


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
贺家坪:第十次妇代会号召向戚从寿学习
火烧坪乡:人大代表心系青山绿地
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号