首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
“明年的千吨鲜木瓜已被预订”
发布日期:2017-12-07 信息来源:三峡日报 作者:梁剑 字号:[ ] 视力保护色:

  
一则报道使榔坪木瓜苗走向全国

 

  “真是太感谢你们了,多亏了你们的报道,不仅让乡亲们的上千吨木瓜销售一空,大伙儿的木瓜苗也卖到了四川、湖南、陕西等地,恩施武陵木瓜集团已经预订了明年的鲜木瓜……”昨日,长阳土家族自治县榔坪镇马坪村的木瓜种植大户向新年,给本报发来信息,感谢《三峡日报》关注山区贫困农村的扶贫开发,为当地产业发展打开了致富新路。
 

  事情要从几个月前讲起,今年7月上旬,本报记者冒着酷暑,随“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”活动小组,深入“中国药用木瓜之乡”榔坪镇,走进田间地头、农民家中,了解到当地在脱贫攻坚工作中,积极发展木瓜产业,实现木瓜产业助农增收。
 

  7月19日,本报9版刊发了《产业扶贫注入新动能 榔坪木瓜让绿水青山变成金山银山》一文,提到了县人大代表向新年,发家致富不忘乡亲,成立合作社,创新扦插育苗技术,带动周边乡亲一起致富的故事。
 

  报道发出后,湖北广电长江云等媒体纷纷转载,四川巴中市农业局的高级农艺师李长师,通过网络了解到这一信息,“恰好巴中全市推广发展木瓜产业扶贫,曾跑了16个省市考察,这条消息太及时了!”于是,李长师辗转通过四川湖北几地农业部门,找了十几天,才联系上榔坪政府的工作人员鲁鹏辉,要到了向新年的电话。随后,李长师带队来榔坪考察,现场就与向新年签订了木瓜苗的订购合同。
 

  “11月23日,收到了四川巴中秦岭药业有限公司的购苗款8.4万元;前几天,张家界和创中药种植专业合作社来订购了7万元的木瓜苗;还接到安徽、陕西、河南等地的种植户电话,想来考察购苗……”连日来,向新年的长阳麒麟头皱皮木瓜合作社喜讯连连。8家农户的扦插育苗被抢购一空。村民秦道珍则给记者算了这样一笔账,“原来种苞谷,一亩地收入只有600元,现在种上木瓜苗,一亩产值突破了1.5万元。”
 

  11月24日,5.8米长的大货车,装载着满满一车的木瓜苗,发到了四川巴中市。苗子卖到了外地,有农户说他是“败家子”,担心种木瓜的地方多了,以后榔坪的木瓜就不值钱了!而向新年则信心满满:“要脱贫,就要自己为自己想出路!合作社的142户贫困户靠种木瓜致富,仅仅是实现了小目标。党的十九大提出乡村振兴战略,我们普通百姓做到资源共享,才能实现全民富裕!”
 

  “原来,木瓜苗只销在兴山远安秭归,就没出过宜昌,这几个月,全国各地的订购电话就没停过!”正在采访时,向新年又接到消息,“张家界规划了3万亩园区,搞木瓜产业扶贫,还需要60万株的木瓜苗;恩施武陵木瓜集团新厂需鲜木瓜10万吨,从明年起,至少在榔坪订购一千吨以上……”


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
龙舟坪镇:助力年轻干部成长
资丘镇:加速鲟鱼销售转运工作
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号