首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
詹婆婆的“养老金”
发布日期:2018-01-05 信息来源:三峡日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  元旦这天一大早,长阳土家族自治县资丘镇泉水湾村67岁的詹兴秀,来到自家农田里,边抚弄着半年前栽下的银杏树苗边说,“又长了新芽!每天得空就来看看,将来吃的、喝的、用的,全靠这些树苗了。”
 

  不远处,隔壁的孙婆婆也喜不自禁地搭话,“这可是个宝哟!来年叶片就能变卖现钱,药用价值高,经济效益好呀!”
 

  詹婆婆的故事要从2015年秋天说起。原来,长阳土家族自治县法院是泉水湾村精准扶贫对口帮扶单位。在早期的入户调查中,他们发现部分贫困户致富无门路、发展无资金、人少无劳力。考虑到当地人种树具备成熟技术,就多方争取政策,并向河仁慈善基金会申请了每年100万元的资金支持,连续三年专项用于贫困户发展产业,引进了2000亩银杏产业发展项目,协助村委会成立“长阳泉水湾村银杏专业合作社”。经过多方努力,先期建起了200亩银杏示范园基地,制定了兴办银杏加工厂计划,与农户签订每斤1.5元保底回收协议书,组织全村600多农户合理规划布局,按照政策补大头、个人出小头的办法,让2000亩银杏树苗安了家落了户。 看到很多和贫困户和詹婆婆一样,年老体弱没有劳动力,守着几亩薄田勉强糊口,就动员她们一起载下银杏苗,挣份养老钱。
 

  泉水湾村党支部书记刘二男说,“开始做工作时,詹婆婆担心大家都种银杏,苗子多了卖不出去,思想一时还转不弯来,工作队三番五次地挨家挨户帮大伙儿算资源账、投入账、经济账、脱贫账,才让她打消了顾虑,最终栽了4亩银杏树苗。”
 

  现如今,该镇有了一大批像詹婆婆、孙婆婆一样的“绿色银行”护佑者,他们或在房前屋后栽培花卉,或利用边坡荒山培植药用银杏,那迎风摇曳的株株树苗,不仅增添了贫困山区农民脱贫致富的活力,还为缺资金、缺劳力等老年群体的养老问题提供了生活保障。
 

  目前,该村6个村民小组600多户种植银杏。该镇创新帮扶方式,针对贫困户给予专项资金扶持,并联合种苗基地、银杏加工企业实现供销一体化,帮助贫困户规模种植,解决后顾之忧。“未来三年,银杏将为全村带来经济收入近千万元。 ”驻村第一书记李鹏洲说,“詹婆婆们的故事,也启发了我们的扶贫工作要落到实处,今后我们还将和村委会一起找项目、找资金,为更多贫困户找到脱贫的金钥匙。”(三峡日报记者梁剑 通讯员黄文胜)


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
杨桃公路升级改造工程进入征地阶段
龙舟坪、磨市镇:安排部署春节期间计生工作
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号