首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
夫妻俩开自家铲车 为村民除雪开路十公里
发布日期:2018-01-08 信息来源:三峡日报 作者:记者梁剑 通讯员张晓灵 字号:[ ] 视力保护色:

 

覃俊芳驾驶自家铲车在马鞍山村的山路上铲雪。 本报通讯员 张晓灵 摄

 

  “90后女司机,开着铲车给乡亲们除雪开路……”这两天,一张暖人的照片刷爆了长阳土家族自治县磨市镇马鞍山村461户村民的朋友圈。
 

  事情要从1月5日说起。早上7点,该村二组村民覃俊芳接到儿子老师的电话,因为下雪,幼儿园提前放假,得去接孩子回家。集镇通往村里唯一的公路,有16公里全部被皑皑白雪覆盖。积雪淹没脚踝,她一路踉踉跄跄下了山,到学校已经快中午了,“幼儿园有好多孩子因为下雪山路太远太险还回不了家”。除了幼儿园,这一路上,还有30多个孩子都住在山上,大雪封了山,怎么办?覃俊芳当即拨通了丈夫董均华的电话:“雪太厚了,孩子们都回不了家,你把家里的铲车开下来给乡亲们开开路。”
 

  家里的铲车刚买了不到一个月,平时在工地上帮施工队铲铲砂石、原材料等,近来工地停工,铲车也闲置下来。接到妻子“命令”,董均华就开着“大家伙”出了门,有过多年在工厂开铲车经历的他,娴熟地将山坡上和弯道上的积雪清理干净,很快就接到了妻子和儿子。返程路上,夫妻俩“交了个班”,董均华背娃,覃俊芳当起了大师傅,哐哐当当地“劈雪开路”。路上碰到两辆小轿车困在山边,她赶忙热心地铲开了一条没有障碍的“爱心路”,车主朱先生感动不已,“若是没遇到他们,我困这里一夜都出不去”。
 

  往前又开了一段,夫妻俩碰到了前来巡山的路长李德国,“你俩为乡亲们办了件大好事,这一路开过来,铲雪有4公里多……”说着,李德国也加入了铲雪通路的队伍,三人直到天色渐晚才收工回家。
 

  6日,经过一夜的降雪和霜冻影响,出山的路愈发难走了。覃俊芳夫妻俩和路长李德国又出门继续铲雪,这次三人更有经验了,配合也更默契。覃俊芳“掌舵”开铲车先铲掉山路表面厚厚的积雪,笨重的车身将冰封的路面碾碎;董均华和李德国则拿着铁锹和锄头跟在后面,一锹一锹铲净路面存留的冰棱和残雪。6日13点,三人已经行进了10公里,当铲车路过村民江诗云的家门口时,他拿出手机拍下了三人义务铲雪的温馨画面,“发到微信朋友圈,给老乡们都看看,大伙一起来铲雪……”


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
资丘镇:干部踏雪访贫 情暖乡村
龙舟坪镇卫生院:暖手宝宝暖人心
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019