首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
吕正清:勤劳双手驱贫魔
发布日期:2018-07-10 信息来源: 作者:余发勋 字号:[ ] 视力保护色:


  在长阳土家族自治县都镇湾镇响石村,有一个自强不息、靠自己的勤劳双手驱散贫魔,走上脱贫致富之路的草根“名人”,他就是被都镇湾镇委、镇政府授予十大“感恩奋进先锋”之一的村民吕正清。
 

  现年49岁的吕正清,出生于1969年3月,家住海拨1200多米高的响石村一组。过去,,这里交通不便,信息不灵。多年以来,居住在响石高山上的农民一直过着“日出而作,日落而息”的传统耕作生活。“住在高荒边,呼的兰花烟,烤的蒿子火,吃的洋芋果”是过去这里农民生活的真实写照。
 

  吕正清一家和众多高山农民一样,在贫困线上苦苦煎熬着。吕正清的家庭是一个不幸的家庭,母亲吕良付患肺病13年之久,吕正清夫妇守在老人病床前,端茶递水,直到老人去世。吕正清的儿子覃世喜24岁时不幸患上血友病,为了治好儿子的病,吕正清夫妇先后多次辗转到武汉、宜昌以及县人民医院住院治疗。但事与愿违,尽管吕正清夫妇想尽了一切办法,但是医生却回天无术,其儿子也在前些年离开了人世。儿子的病没治好,但却欠下了数万元债务。就在吕正清一家人心灰意冷、陷入绝望的时候,党的精准扶贫的春风吹进了土家山寨的山山岭岭。2015年,吕正清一家被纳入了建档立卡贫困户,驻村第一书记杨曾山与吕正清建立了对口帮扶联系户。至此,杨书记经常有事无事就要到吕正清家里坐一坐,和他拉家常、聊产业,共同寻找脱贫致富的门路。
 

  几年来,吕正清家除享受了产业上的政策扶持外,还享受了危房改造、公路硬化、安全饮水、大病医疗救助等政策扶持。为此,吕正清一家万分感激。吕正清的妻子高登凤告诉笔者,最近几年他们家庭的变化很大,吃上了自来水,水泥路到了家,房子也改好了。感谢党的精准扶贫好政策,感谢各级领导对他们家的关心。
 

  2016年以来,吕正清夫妇用自己勤劳的双手在自己山上栽培银杏树3万株、木瓜3亩、发展羊肚菌0.3亩、种植贝母2亩、磨芋4亩。闲暇之余,吕正清还在自家房前屋后培育狝猴桃、黄桃、板粟、李子等时令水果。“山上山下多经园,房前屋后花果山”是吕正清如今美好生活的真实写照。今天的吕正清像变了一个人一样,精神倍儿爽。他全身心扑在山上,精心呵护培育着自己的致富产业。展望未来,吕正清信心满满:“像我这个银杏,目前栽的有3万株。三年过后,我把它保持在一米二左右,收入每根达到两块左右,差不多3万株银杏就能达到6万元的收入。”
 

  吕正清是一个闲不住的勤快人,他在发展好家庭产业的同时,还主动承担了村卫生保洁员清运垃圾的任务,仅此一项,每年增加收入近万元。笔者在吕正清家釆访时,他算了一笔收入帐,今年仅出售茶叶、磨芋、银杏叶、羊肚菌收入10600元,加上临时务工和保洁员工资全年收入可达到21700元。吕正清感慨地说,“党的政策好,自己还是要使力搞。党的政策再好起些,自己不使力搞也是枉然。我们要用自己勤劳的双手,去建设自己美好的家园。”


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
磨市镇:乡村振兴引起武汉科技大学学子共同关注
贺家坪镇:三举措破除陈规陋习
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019