首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
磨市:“五步走”力促移风易俗
发布日期:2018-07-12 信息来源: 作者:覃涛 字号:[ ] 视力保护色:



  “现在的生意(一条龙帮厨服务)越来越不好做了,我打算再搞段时间就打工去的……我们也晓得这是社会发展的必然,大操大办的风气是该管一管、转一转了。”7月2日,磨市食药监所在磨市镇芦溪村培训该村农村帮厨服务队负责人,一位帮厨队负责人在签订《不承接违规操办婚丧喜庆宴席承诺书》时感慨道。这位负责人同时表示,将严格按照相关部门的要求承接宴席,兑现自己的“承诺”。
 

  2018年5月底以来,按照全县统一部署,磨市镇在推进文明操办婚丧喜庆事宜,大力整治“人情随礼风”工作中,坚持多措并举多管齐下,相关工作取得了一定成效。
 

  第一步,成立专班、周密部署:依照《县委办公室 县政府办公室关于促进文明操办婚丧喜庆事宜的通知》要求,经镇党委研究,第一时间成立了全镇促进文明操办婚丧喜庆事宜工作专班(领导小组),主要成员单位包括镇文明办、宣传办、镇委组织室、镇纪委办、镇民政办、磨市食药监所、磨市水陆派出所、镇中心学校、镇建设环保中心、各村委会等。并将《通知》内容纳入各支部6月份主题党日学习内容。6月5日,在镇村干部会上,集中学习了关于促进文明操办婚丧喜庆事宜相关文件精神,并对相关工作进行了安排部署。
 

  第二步,修订村规民约、成立红白理事会:6月中下旬至7月初,要求十二个村及时修订村规民约、成立红白理事会。据悉,各村在修订村规民约的过程中,因地制宜加入了文明操办婚丧喜庆事宜相关内容,目前,芦溪、峰山、救师口、磨市等村已修订村规民约并张榜公布,其余各村亦已修订村规民约。
 

  第三步:广泛深入宣传“移风易俗”:7月2日上午,组织镇内各村书记,文明办、组织室、纪委办工作人员,研究部署全镇促进文明操办婚丧喜庆事宜(红白喜事)事宜。7月2日下午,在该镇政府机关支部主题党日活动中,进一步组织机关党员干部深入学习《文明操办婚丧喜庆事宜的通知》,以期充分发挥机关党员干部模范带头作用。7月7日起,要求12个村利用“村村响”广播对《党员干部公职人员操办婚丧喜庆事宜负面清单》、《群众操办婚丧喜庆事宜村规民约指引》等涉关文明操办婚丧喜庆事宜的各项要求进行广泛深入宣传,引导全镇党员、群众文明操办婚丧喜庆事宜。
 

  第四步:培训承办单位负责人:7月2日,磨市食药监所通过“小集中”形式,对辖区20家婚丧喜庆宴席承办单位负责人进行了培训,并与相关承办单位负责人签订了《不承接违规操办婚丧喜庆宴席承诺书》。要求前述负责人不得为违规操办婚丧喜庆宴席提供服务,不得为党员群众利用婚丧喜庆事宜敛财提供方便。通过培训,进一步提升了辖区内婚丧喜庆宴席的食品安全系数,为从源头上治理违规操办婚丧喜庆宴席,整治人情随礼风助一臂之力。
 

  第五步,扎实开展监督检查:7月3日,镇纪委组织专班,到救师口村、磨市村监督检查促进文明操办婚丧喜庆事宜工作进展情况,听取意见建议。7月5日上午10点至12点,下午16点至18点,经县纪委统一部署,镇纪委联合磨市食药监所对辖区集镇主要餐饮场所承办婚丧喜庆宴席情况开展了第一轮监督检查,共检查集镇宾馆饭店5家,其中菊苑宾馆有人操办婚礼,经调查,其操办人员非党员干部,经明查暗访,无亲属外党员干部参与送礼,其它饭店近期无宴席预约。
 

  据悉,下一步,磨市镇将进一步创新方式方法,在提高“移风易俗”宣传实效的基础上,充分发挥党员干部的模范带头作用,以及村党支部、各村红白理事会的监督引导作用,深入开展联合监督检查,一步一个脚印,扎实推进全镇文明操办婚丧喜庆事宜,狠刹“人情风”,合力促进“移风易俗”。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
龙舟坪镇:开展7.11世界人口日纪念活动
高家堰:对村卫生室进行稽核检查
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019