首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
长阳都镇湾镇中心卫生院:利用微信群成功救治一名小肠穿孔患者
发布日期:2018-11-07 信息来源: 作者:刘会群 皮丹 字号:[ ] 视力保护色:



  “求救求救,我院收治一名右下腹疼痛6小时的患者,经体格检查及各种辅助检查,均不能确诊,请求专家帮忙会诊。”长阳都镇湾镇中心卫生院严若强医师在乡镇卫生院微信交流群中急促的询问。这个微信群是由长阳卫计局组建,由乡镇卫生院业务院长、院长及宜昌三甲医院的大科室主任组成的微信群,旨在以远程会诊方式帮助解决乡镇卫生院急、难病症的确诊。
 

  2018年11月4日晚11时,长阳都镇湾镇中心卫生院收治一名右下腹疼痛的患者,患者自述已疼痛6小时。接诊后,迅速对其进行体格检查和彩超等一系列相关辅助检查,急性阑尾炎?急性腹膜炎?急性肠穿孔?到底什么病均不能确诊,于是便出现了在微信群中求救的一幕。
 

  病情就是军情,宜昌市第一人民医院普外科曹胜华主任医师接到信息,马上查看卫生院对病人所做的一切检查,认为该病人需要马上手术,做剖腹探查以确诊病情,并安排王涛主任医师过来协助手术。要求卫生院完善术前的相关准备及术前检查。
 

  11月5日下午一点,王涛主任医师经过近5个小时的山路颠簸到达都镇湾镇中心卫生院,立即查看病例,对病人进行术前检查、术前访视。下午4时,对病人行剖腹探查手术,确诊该患者为小肠穿孔,行小肠穿孔修补术,历时4个小时,终于为患者解除病痛。
 

  11月6日,患者恢复情况良好,患者家属一再表示感谢,感谢卫生院及时求救专家为患者解除病痛。
 

  “这种微信群真好,有了这些专家对我们进行远程会诊、远程指导,不仅让患者在乡镇就能享受三甲医院的优质服务,让我们这些在基层工作的医生也觉得有了靠山。”该院业务副院长严若强说,“以后我们还将邀请这些专家为我们基层卫生院进行远程授课,提高基层医务人员的临床诊断能力,以便能更好的满足患者的就医需求”。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
龙舟坪镇:部署松材线虫除治暨林业重点工作
贺家坪镇:人大代表助民修路暖人心
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019