首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 >
磨市镇:“田间学校”助力培养“柑”专家
发布日期:2019-04-15 信息来源: 作者:张晓灵 字号:[ ] 视力保护色:



  坐在宽敞的教室由柑橘专家面对面授课,走进田间地头由技术人员手把手教学。4月12日,一场以柑橘品改及管理技术为主题的农民田间学校培训班在磨市柑橘专业合作社正式开班,吸引了该镇近百名柑农和镇村干部前来“取经”。
 

  据悉,柑橘是磨市镇主导产业之一,近年来该镇以长阳磨市柑橘专业合作社为依托,按照高接换种改老园、改良品种造新园的思路促进柑橘品质、规模和品牌提升,今年已推广种植新品种2673亩、实施老园改造600亩,柑农发展的积极性不断高涨。
 

  此次培训采取“理论+实践”相结合的方式。当天上午,宜昌市柑橘专家张大萍先为农户介绍了柑橘产业布局和新品种推广情况等。在半天的理论学习后,下午一时许,学员们带着领取的修剪工具,来到该镇正在实施柑橘品改的一块基地,大家围拢在四名正在进行高接换种嫁接新品种的技师周围。柑橘嫁接能手赵开祥一边拿着工具刀,一边向大家讲解操作要领。“老树主干的修剪高度50公分左右就可以了,不同枝杈的嫁接口要错落开不能在一个水平面……”柑农们听得津津有味,看得专心致志,大家围绕“嫁接口怎么包扎、后期怎么管理”等问题向专家请教,现场气氛非常热烈。通过理论学习和实地操作结合,在参与式、互动式的培训中,柑农们进一步加深了对种植及管理知识的理解,切实提高了培训实效。
 

  在12日开班之后,培训将一直持续五天,通过把“课堂”搬到田间地头,打造一支懂技术、会经营、本领过硬的柑橘管培“土专家”,将有助于高质量打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴产业兴旺打好坚实基础。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
都镇湾镇:召开脱贫攻坚月调度电视电话会议
合子坳村:羊肚菌采收烘烤忙
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019