首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
长阳人社局:实施就业扶贫 促进精准脱贫
发布日期:2017-01-11 信息来源: 作者:刘勇 字号:[ ] 视力保护色:

  本网讯  为发挥人社部门在脱贫攻坚中的积极作用,2016年,长阳人社局结合部门职能,实施“精准就业扶贫工程”,取得了阶段性效果。据统计,2016年全县通过就业扶贫脱贫3135人。

  科学制定实施方案。制定《长阳精准就业扶贫工程实施方案》,方案涵盖工作目标、实施对象、扶持措施和工作要求等,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。从2016年起,培训农村贫困人员2000人以上,引导所有有就业意愿的劳动者实现转移就业,扶持有创业意愿的劳动者实现创业。

  精准识别扶持对象。各乡镇人社、扶贫等部门组建工作专班,以村为单位通过入户走访、电话联系等方式开展全面调查摸底,将建档立卡贫困户中零转移就业家庭和易地搬迁贫困户中有就业能力和就业创业愿望的适龄劳动力作为精准就业扶贫工程实施的重点对象,全县确定精准就业扶贫对象25694名,建立培训、就业创业扶贫需求台账。

  全面实施职业培训。按照建档立卡贫困户的要求,分年度制定培训计划,采取“订单式”、“定向式”培训方式,对贫困人口参加就业创业培训的,免收培训费用,并按每人每天20元的标准,补助培训期间的生活费。对培训合格通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,免收职业技能鉴定费。目前,已开展电焊工、电子电工、服装缝纫、叉车、家政服务等专业的培训,培训学员1481人,875人实现就业创业。

  积极开展就业服务。把建档立卡贫困人员纳入就业困难人员实施就业援助,免费提供就业失业登记、职业指导、职业介绍等公共服务。开发公益性岗位,优先安置贫困人员就业。目前,已开发乡镇垃圾清运、交通协管公益性岗位120个,安置建档立卡户的贫困人员91人。不断拓展县外就业安置渠道,先后与武汉市劳动就业管理局、武汉铁路局、北京、广州、宜昌等地企事业单位签订扶贫就业协议,2016年共举办就业扶贫专项招聘会15场次。截至目前,全县农村劳动力转移就业达到118457人,其中贫困人员转移就业12109人。

  扶持创业带动就业。积极培育草根创业致富带头人,发挥“帮一个,带一批”的就业倍增效应,吸纳贫困人员就业。引导贫困人员参与本地特色种植养殖加工等小型创业项目。鼓励县内用人单位招用建档立卡贫困人员,对用人单位招用建档立卡贫困人员并签订劳动合同、缴纳社会保险费的,给予社会保险补贴。对新招用建档立卡贫困人员达到规定比例的,优先给予政府贴息贷款。农村合作经济组织申请小额担保贷款的,需帮带2个以上贫困户。截至目前,已发放小额担保贷款5062万元。扶持建档立卡贫困户开办农家乐50家,每户给予1万元一次性创业补贴,对经营户吸纳贫困人员就业的按规定给予每人2000元的就业补贴。

  着力提升服务能力。为推动精准就业扶贫工程的开展,县乡成立了领导小组,组建工作专班,并将就业扶贫纳入了政府目标考核内容。升级县人力资源综合管理信息系统,对就业扶贫对象实行动态管理。建成了覆盖全县村、社区的远程信息发布系统、乡镇远程就业招聘系统,每天定时发布人社政策、就业培训信息,求职者可以就近了解就业创业政策和信息。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
一周年 长阳土家族自治县不动产登记成效显著
县城管局:积极开展城区禁止燃放烟花爆竹宣传活动
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号