首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
长阳170个村(居)民委员会有了自已的“身份证”
发布日期:2018-03-12 信息来源: 作者:李海波 陈红阳 字号:[ ] 视力保护色:



  从2017年年底开始,长阳县民政局陆续向全县154个村16个社区发放了基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书,这意味着该县基层群众性自治组织正式获得特别法人“身份证”。
 

  自2016年开始,应国家质检总局要求,各地质检部门不再向机关、事业单位、社会团体及其他依法成立的机构发放和更换组织机构代码证书,也就是说,村(居)民委员会不能再从各地质检部门获得组织机构代码证书。由于法律长期没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,严重影响了村(居)民委员会开展各项活动。为解决此问题,2017年10月1日起正式施行的《民法总则》明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决代码问题提供了法律依据。
 

  根据国务院和民政部有关工作通知要求,长阳县民政局自2017年9月份就开始开展村(居)民委员会的信息采集、入库登记、证书印制等工作。此项工作的完成,结束了该县村(居)民委员会组织机构代码长期以来未“正名”的历史。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
省验收组对陈家湾尾矿库闭库专项资金使用情况进行验收
市环保局检查垃圾填埋场
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019