首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
武汉科技大学学子助力美丽乡村建设 结合专业特色开展社会实践活动
发布日期:2018-07-10 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  7月5日,武汉科技大学信息学院暑期社会实践团队师生一行18人围绕“信息技术进乡村——结合专业特色探索大学生助力美丽乡村建设新模式”主题到长阳调研。
 


 

   实践团深入乡镇、农村,与当地扶贫干部、村两委负责人、村民、乡镇企业代表深度沟通、了解情况,结合专业特色开展形式多样的社会实践活动,助力当地美丽乡村和乡村振兴建设,得到当地政府领导、企业与村民的大力支持与一致好评。
 

 

   实践团首先参观考察了当地青年返乡创业项目——布西生态康养中心,通过与中心负责人座谈,了解到该项目由于开发时间短、位置偏远,存在整体知名度较低、缺乏宣传渠道的困难。同学们迅速行动起来,结合企业的整体规划、发展理念和营销策略,利用无人机航拍采集园区数据,拍摄宣传片并借用新媒体技术助其完善了微信公众号功能,介绍园区主要产品并宣传当地风光;开通微店,实现了主要农副产品网上下单,产地和消费者无缝对接。
 


 

  连天的阴雨,泥泞的小道没有阻挡实践团调研的脚步,同学们克服重重困难,马不停蹄地先后到访了黄荆庄、柳荆滩、救师口三个村庄,和村民代表、贫困户、脱贫明星、乡镇企业负责人进行了访谈,了解当地精准扶贫工作进展和乡村振兴规划,通过展示无人机、组装智能小车为留守儿童进行科普教育。在金环生态科技合作社、湖北垚美节能建材产业园,同学们结合所学专业,走进光伏发电厂、生猪养殖基地、蔬果苗圃大棚、软瓷生产车间了解生产经营情况,“利用高新技术,我们企业市场前景广阔,有效地带动了当地乡镇的经济发展和劳动力就近就业。目前企业发展的一大困难是缺乏人才,如何吸引优秀大学生引进来、留得住、劲头足?我想请同学们为我们支支招。”湖北垚美节能建材公司的白经理向实践团的同学们提出了问题。同学们纷纷发言,谈了自己的想法,得到了企业负责人的“点赞”。(唐诗雯 余博人 陈晓 彭传伟)


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
县安监局:加强过程跟踪 督促隐患整改
长阳人社:对“智慧人社”系统运行情况进行巡查
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019