首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
夯基固本稳方向 扫黑除恶扬正气
发布日期:2018-09-11 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  

——县司法局深入推进“扫黑除恶”专项斗争
 


  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示及中央、省委、市委、县委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,切实保障人民安居乐业、社会安定有序,长阳土家族自治县司法局围绕上级工作部署,发挥优势,担当作为,五举措积极开展“扫黑除恶”专项斗争。
 

  强化领导,确保行动有序开展
 

  长阳司法局党组将扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,成立县司法局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定了《全县社区矫正系统扫黑险恶专项斗争实施方案》,强化部门配合,协同作战,持续有效推动扫黑除恶专项斗争。严格执行参与扫黑除恶斗争事前、事中、事后报告制度;落实线索报告制度;对在人民调解、法治宣传、社区矫正中发现的黑恶势力线索,在报县委政法委的同时,再报市司法行政机关。认真落实政法机关重大事项请示报告制度和突发事件应急处置“三同步”原则,加强汇报协调,形成工作合力。
 

  强化督导,提升法律服务质量
 

  提升法律服务质量,全面维护社会稳定,引导全县律师依法参与涉黑案件办理。制定出台《长阳土家族自治县律师代理涉黑涉恶案件报告指导制度》,加强案件备案指导,引导律师依法履行代理、辩护等职能。积极维护律师执业权利,依法查处违法违规行为。积极参与扫黑除恶相关案件的法律援助工作。参与律师分别填写了《律师办理重大影响法律事务报告登记表》,经各律所、县局分别审批,做到了案案有登记、件件经审批。办案律师在办理过程中能严格遵循五项原则,守住六条底线,依法规范履行辩护代理职责。加强司法鉴定、公证机构参与鉴定、办理涉黑涉恶案件的监督管理,为案件审理、促进司法公正提供客观、公正、科学、高效的司法鉴定、公证服务。截止目前,县律师参与涉黑涉恶案件2起,其中提供法律援助3起,参与律师7人次,办理涉黑涉恶司法鉴定10件。同时,选派了3名优秀律师参与县委政法委组建重大疑难案件研判组,充分发挥了律师在矛盾化解工作的参谋、宣传、服务、疏导作用。
 

  强化措施,避免重新违法犯罪
 

  依法做好涉黑涉恶特殊人群管控,降低不稳定因素。2018年,县司法局开展为期一年的社区矫正“执法规范建设年”活动,县司法局、县社矫局先后印发了《关于做好“两节”“两会”期间全县社区矫正安置帮教工作的通知》、《关于加强社区服刑人员入(解)矫与刑满释放人员安置帮教工作衔接的通知》、《关于认真做好社区矫正工作薄弱环节整改落实的通知》和《严防极端暴力专项行动实施方案》,各司法所认真落实风险预警、隐患排查、重大事项报告、应急处置及考核奖惩机制,着力强化对重点人员、重点时段、重点环节的排查管控,较好地掌握了防范化解风险工作的主动权。8月,县司法局联合县检察院到全县11个乡镇开展涉黑涉恶线索摸排,对145名社区服刑人员进行扫黑除恶专项斗争政策宣传,告诫社区服刑人员要深挖犯罪根源,积极改造思想,主动改正恶习,用实际行动彻底与违法犯罪行为决裂,努力把自己改造成为守法的公民。集中开展了“学习宪法修正案 做遵纪守法新公民”主题教育活动。龙舟坪、都镇湾、磨市、大堰等司法所分别组织开展了法制教育大会。
 

  强化宣传,营造良好法治氛围
 

  充分发挥法治宣传职能作用,组织开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,结合宪法专项宣传和信访问题法治宣传专项行动,大力开展“法律六进”活动,在学校、乡村及社区采取拉横幅、办讲座等形式,广泛宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等与扫黑除恶密切相关的法律法规,弘扬正气,营造良好氛围。由省综治委平安法治建设义务宣传员张绍平同志及各司法所所长组成法治宣讲团,在全县多个乡镇集中开展平安法治宣传动员大会。为使宣传活动不走过场,不搞形式,局机关通过学习、会议、支部主题党日等集中活动,组织机关全体干部签订《扫黑除恶专项斗争个人承诺书》,填写《关于扫黑除恶专项斗争调查问卷》;利用LED电子显示屏在法律服务大厅滚动播放标语、发放宣传手册;利用新式媒介QQ群、微信群,发送宣传图片等多种形式进行宣传,确保活动开展有声有色,内容丰富多彩,做到“人人知晓、人人参与”。
 

  强化防范,紧抓人民调解
 

  全面无缝隙排查纠纷隐患,充分发挥各级人民调解组织、人民调解员、村(居)法律顾问、司法所人员身处基层一线的信息资源优势,对重点问题、重点领域、重点人员加大排查力度,以矛盾纠纷易发行业、涉黑涉恶高危人群事项领域为重点,着力攻坚化解疑难;集中司法所、各级调委会、人民调解员的力量,把矛盾纠纷化解在基层,继续推动律师进村(社区)、进信访大厅、进疑难案件。积极参与县委政法委组织的扫黑除恶专项斗争及“四大”行动,深入高家堰、龙舟坪等乡镇就扫黑除恶专项斗争、打击违法信访等工作进行专题办公,现场查看重点村、社区、工地、企业等重点整治区域。截止2018年1-8月,全县各级人民调解组织共受理调处矛盾纠纷2377件,调解成功2343件,成功率98.6%。
 

  下一步,县司法局将结合日常工作,积极、正面、主动强化扫黑除恶专项斗争各项工作,重点抓好律师依法代理涉黑涉恶案件指导监督,涉黑涉恶社区矫正、刑释人员等重点人群教育管控,充分发挥法治宣传教育在增强公民法律意识、震慑和预防违法犯罪方面的作用;持续深入摸排,深挖线索;压实责任,积极发动司法行政系统全体干部积极投身到这场专项斗争中去,认真做好迎接中央督导组督查各项工作。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
县城管监察大队:集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
县港航管理局:抓好乡镇农用船舶规范管理
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019