首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
长阳“十一”黄金周消费投诉创历史最低
发布日期:2018-10-12 信息来源: 作者: 石强 李翠芬 字号:[ ] 视力保护色:



  “十一”假期结束,长阳各大市场及旅游景区捷报频传,各项收入再创新高。因提前预防措施得力,地毯式排查整治彻底,十一小长假期间,全县消费者投诉仅7件,且均为日常生活消费投诉,清江画廊、清江方山等景区首次实现零投诉,创历史最低。
 

  一、节前实施专项检查,重点领域集中整治,全面保障消费安全。长阳工商局按照县委县政府统一部署,及时制定《“十一”黄金周全县旅游市场监管工作方案》,提前落实节日消费安全保障举措。自9月27日始,都镇湾工商所根据武落钟离山景区管委会以及游客曾反映的部分农产品商店短斤少两的情况,开展了为期一周的专项整治行动,对集镇、景区土特产经营户逐一检查,突击排查重点商户,约谈问题店主,现场督促所有商店明码标价,配合景区管委会将所有电子称校验,并在景区值班室门口显要位置设置复秤台,消费者对所购商品计量如有疑问,可自行前往景区值班室复秤,出现差异,将严格按照“退一赔三、不足五百按五百计”的标准赔付。工作人员对“短斤少两”的违法行为以及相应需承担民事赔偿的罚则标准进行了广泛宣传,发出对“短斤少两”行为“零容忍”的警示,告知对恶意毁坏公平秤的违法行为将坚决作为黑恶线索移交公安机关。通过约谈,各市场主体均表示要不断提高思想认识,自觉维护消费者合法权益和长阳旅游形象。
 

  二、严格落实菜单备案制度,确保节日期间不得随意涨价。为防止出现天价菜单和欺客宰客情况,9月27至30日长阳工商局将景区及周边所有餐馆饭店的菜单拍成图片上传备案,严格规定餐饮服务经营者节日期间不得超出备案价格,不得出现欺客宰客行为。经统计,“十一”期间未出现一例餐饮费用消费争议。
 

  三、法律法规宣传常抓不懈,抢抓节假日机遇广普法。节前,长阳工商局统一印发3000册《湖北省消费者权益保护条例》、5000张《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争的通告》,各工商所利用节日旺季人流量大的特点,大面积发放宣传册,营造出良好的旅游消费氛围。
 

  四、坚持政务值守,确保消费投诉渠道24小时畅通。长阳工商局机关、12315中心及各工商所均统一实行24小时专人值守,在各大景区显眼处公示12315投诉电话,安排专人全天候开展景区巡查,确保任何消费纠纷都能在第一时间得到现场对接及处理。10月2日,清江画廊码头一郭姓女士因等船时间过长晕倒,长阳工商局值班人员在第一时间赶到现场,协助景区工作人员将该游客妥善安置。10月6日上午10点半,县局值班室接110转来举报,称西门菜市场有一卖首饰的流动人员,疑似贩假。值班领导2分钟即赶到现场,及时找到当事人,根据其现场销售商品情况,确认是普通玻璃饰品,为避免群众上当受骗,工商干部耐心劝其返乡,并亲自帮他购买了返乡车票。
 

  为形成旅游监管执法成果长效机制,长阳工商局接下来将不定期开展对全县旅游市场各类主体专项检查,抽查核对计量仪器,认真做好回头看,致力于建设长效稳固、风清气正的文明景区及和谐安全的旅游消费环境,全力为长阳旅游经济发展保驾护航。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
县政务服务中心城管局窗口:立足“三个一” 树“服务明星”标杆
县卫计局:举办2018年度全县预防接种人员接种资格认证培训班
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019