首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务 阳光信访
首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
县移民局:奏响联系村产业扶贫“四步”曲
发布日期:2019-01-30 信息来源: 作者:谭建国 字号:[ ] 视力保护色:



  县移民局联系的资丘镇水连村是全县39个省级重点贫困村之一、全县14个深度贫困村之一。全村海拔在201米到1700米之间,海拔高,立体性气候强,没有主导产业、特色产业,主要以生猪养殖、种粮等传统农业为主。县移民局党组及驻村工作队围绕产业扶贫是脱贫攻坚的“第一工程”,结合水连村实情,强化落实到村到户产业扶贫措施,提升产业扶贫成效,确保贫困户长期脱贫,奏响了水连村产业扶贫“四步”曲。
 

  抓规划引领促脱贫。脱贫容易巩固难,要实现贫困户持续稳定增收和长期脱贫,首要任务就是弄清当地适合发展什么产业,驻村工作队入驻以后,邀请荆州地之宝农业科技有限公司对全村80%土地土壤进行取样,并送至省农科院检测,弄清该村的土地资源以及土壤基本情况,为确定产业发展提供科学依据。按照检定结果,充分利用本村3500亩耕地和26700亩林地的资源,因地制宜,制定了切实可行产业发展规划:一是高山区域(海拔800米以上)以上发展水连坪、低坪、上坪、水草荒发展药材(木瓜、独活)种植2000亩。二是中山区域(海拔400米-800米)以发展羊肚菌的特色经济300亩。三是低山河谷区域(海拔400 米以下)发展水果400亩。通过产业发展,确保户均达到2亩以上经济园。
 

  抓龙头企业促脱贫。县移民局联系水连村以来,始终把引进龙头企业带动产业发展作为重点来抓,2018年,引进农民企业家挂牌成立了长阳大山中药材种植专业合作社,总投资3000万元,建设年加工600万斤的药材加工厂,当年10月完成第一期中药材加工项目建设,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,全村2018年发展独活450亩,已出售鲜独活162万斤,种植户实现现金收入达180万元。引进宜昌坤博生物科技有限公司投资50万元在中山地区建设羊肚菌示范基地20亩。2019年,为了把水连村产业发展做大做强,一是启动“大山中药材种植专业合作社”在高山区域实施百亩连片独活种植示范园,兴建二期独活深加工项目,带动水连药材种植向规模化、效益化转变。二是引进“宜昌坤博生物科技有限公司”在水连建设菌种厂,促进羊肚菌产业发展状大。
 

  抓致富本领促脱贫。长期以来,该村村民受传统意识的影响,现有产业管理粗放,实用技术严重缺乏,缺少致富带头人,导致产业发展后劲不足,土地利用率低、产出少、经济效益差的问题。针对这一情况,驻村工作队主要从两个方面开展工作,一是成立两家农业专业合作社。现已完成注册1家,2019年计划再成立l家食用菌专业合作社,进一步带动贫困户发展特色产业。二是大力开展技术培训,以专业合作社为平台,邀请县农业技术人员到村到户开展培训,提升贫困人员农业实用技术水平,增强贫困人员致富本领。2018年该村已实施8期473人次,发放技术资料1500份;2019年计划开展4期210人次技术培训,发放技术资料1000份。
 

  抓党的建设促脱贫。为了确保产业扶贫落到实处,坚持抓党建促发展,不断强化落实干部职工帮扶责任,确保产业扶贫成为贫困人口稳定脱贫根本途径和长久之策。一是落实驻村第一书记抓党建抓产业工作责任,并任联系村产业发展指导组组长,驻村队员任产业发展指导员,同时安排一名有党建工作经验驻村干部负责产业发展具体工作。二是落实结对帮扶责任,县移民局党员干部职工在开展结对帮扶活动中,重点抓好产业扶贫,落实好到户产业发展措施,大力宣传产业扶贫政策和重要意义,促进贫困户转变思想观念,树立自力更生意识,提高自我发展能力。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
县经信局:开展春节慰问活动
县教育局:坚决打赢脱贫攻坚战
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019