首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 最新公告 >
长阳机动车驾驶培训市场投资预警公告
发布日期:2017-07-25 信息来源:县道路运输管理所 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  为了引导社会资金理性进入驾驶员培训市场,有效防止盲目投资,造成资源浪费,根据国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)文件精神,现发布长阳土家族自治县机动车驾驶培训市场投资预警公告,供广大投资者参考。


  一、长阳机动车驾驶培训市场及宜昌市周边市区县机动车驾驶培训市场现状


  1、长阳机动车驾驶培训市场现状


  长阳现有经行业管理部门许可驾校一所:长阳弘阳机动车驾驶员培训学校。2015年12月6日由省、市、县组成7人专家组,依据《机动车驾驶员培训管理规定》和《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)、《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/30341-3013)对该校进行了双项达标验收,于2016年1月27日由长阳土家族自治县道路运输管理所按照宜市运管〔2015〕90号文件换发许可。该校现有合法教练车45台,年培训能力3240人以上。培训经营范围:普通驾驶员培训(二级C1);普通驾驶员培训(二级C2)。


  辖区外来驾校在长阳县设立便民训练点现有平安驾校白氏溪训练点、矿山机械厂训练点、清江桥头训练点、西氏坪训练点、职教中心训练点、精制油厂训练点、高家堰训练点、贺家坪训练点、榔坪训练点;枝农驾校清江商住楼训练点;宜通驾校磨市训练点(已和弘阳驾校互换)、宜农津洋口训练点、白氏坪训练点共13个训练点,投放教练车14台,并由市运管局驾培科划设电子围栏。年培训能力1008人。


  通过对近几年驾培市场供需状况的连续监测和分析,全市学驾人数在2014年达到8.99万人的历史最高峰,之后逐年下降。长阳学驾生源由社会青年、学生已经变转为退休人员学车阶段,青年学车生源呈逐年下降趋势。


  2013年—2018年长阳县初中毕业生源统计

    

年 度 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 2018年
生源数 3516人 3214人 2915人 2643人 2521人 2487人

  
  2013年—2018年长阳县高中毕业生源统计

  

年 度 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 2018年
生源数 3097人 2931人 2640人 2658人 2709人 2713人


  2、周边县市驾驶培训市场现状


  宜昌市现有培训机构23所。其中:宜昌市城区7所;夷陵区6所;兴山县1所;秭归县2所;五峰县1所;宜都市1所;枝江市1所;当阳市1所;远安县1所 ;长阳县1所;市局拟审批新增1所。全市已投放教练车1410辆,年培训能力10.152万多人。


  宜昌市机动车驾驶培训2011年-2016年招生情况

  

年 度 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年
招生数 32058 33081 64650 89905 74749 69085
同 比 44.94﹪ 3.19﹪ 95.43﹪ 39.06﹪ -16.86﹪ -7.58﹪


  二、筹建驾驶员培训机构所面临的风险


   随着近几年宜昌市驾培市场的大发展,驾培机构培训能力不断提高,市场已趋于饱和。在目前宏观经济持续下行的大背景下,长阳机动车驾培市场需求明显下降、市场竞争日趋激烈,投资新办驾培机构将面临较大风险。


   1、驾培改革的影响。一是小型汽车驾驶人自学直考的政策将导致部分学驾人员采取观望态度,等待政策的明朗;二是实行计时培训计时收费后,驾校将在设施设备、人员工资、燃料油耗等方面投入增加,生产成本明显提高;三是公交学时对接的预期速度加快,预计六月底对接,将直接影响驾培结构,学车成本有所上升。


  2、国家宏观经济的影响。受国家宏观经济下行的影响,长阳流动人员人数呈现下降趋势,运输等行业也受到冲击,也明显影响到长阳的驾培市场生源,加之长阳没有较大外来投资企业和较大的本土企业,不足以吸引外来人员和留住本土人员就业,而相反为了生存或发展外出就业人员呈现出上升趋势,也是影响驾校生源的一个重要因素。


  3、根据《机动车驾驶员培训管理规定》和国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)、《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB /T30341-2013)中有关开设驾培机构的相关规定和条件,新办一所驾培机构对场地要求较高,基础建设投资成本过大。驾校建成投入经营后,其场地购置、教学车辆和场地设施维护、燃料消耗、人员工资等固定成本也较高。按国标、省、市局相关文件精神要求,以后新增驾校必须最低达到三级驾校开业条件要求,并实行双向达标验收。目前,我县因场地条件(教练场面积最低10000平方米,不得存在任何安全隐患)、设施设备条件、师资条件、各项开业条件很难达到双国标验收标准。


  4、随着大宜昌的发展,作为宜昌市都市后花园的长阳到宜昌及周边驾培学校车程缩小到30分钟内,周边驾校硬件设施设备条件和优质服务将吸引更多长阳生源到外地驾校学车。


  5、投资新办驾校,在生源逐年走低的情况下,不可避免的产生降价招生,市场将出现恶性竞争的格局。


  6、政府宏观调控加强,新办驾校须符合城建规划、土地管理部门要求。长阳是一个山区县,土地资源十分有限,加之近几年我县房地产市场过度开发,土地资源显得更为稀缺紧张,对城建规划和土地使用政府红线控制更为严格。新办驾校若利用暂时闲置的土地、厂房、库房,未经规划部门许可擅自改建、扩建,盲目投资驾培市场将影响政府长远规划,一旦政府需要征收综合开发将造成无法挽回的经济损失。


  我县已有一家依法许可的合法驾驶员培训学校,已能够满足本地及域外驾驶员培训需求。按照新教学大纲规定要求逐步消化历史遗留取缔不合法的便民训练场,将回归一校一址,同时驾校向职业化发展也是大势所趋。


  据长阳弘阳机动车驾驶员培训学校统计,2016年底只培训学员2900人,2017年元月没有新进学员,2017年4月报名人数仅有10人,驾培市场生源下滑速度之罕见,究其原因,非法经营恶性竞争事实客观存在,但主要原因是生源严重不足,培训能力严重过剩。


   因此,在目前培训能力充足而生源下降,整个市场趋于饱和的情况下,新办驾校将面临着很大的投资风险。


  综上,长阳土家族自治县道路运输管理所特发布《长阳机动车驾驶培训市场投资预警公告》,建议拟新申办驾培机构的投资者,在申办驾培机构前期,对宜昌市全域特别是长阳驾培市场现状进行全面的调查研究,同时征询政府规划部门宏观调控政策,正确评估投资风险、谨慎投资,避免造成重大投资损失。

 

                          长阳土家族自治县道路运输管理所

                               2017年6月8日

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
清江画廊倒影峡景区(一期)修建性详细规划公示
长阳县纪委通报1起违规操办喜庆事宜典型问题
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号