首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 最新公告 >
中秋国庆佳节食品安全消费提示
发布日期:2017-09-20 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  中秋、国庆是食品消费旺季,是亲友聚餐高峰时段,也是月饼等传统时令食品消费的集中时段。县食品药品监督管理局提醒广大消费者合理选择、安全消费。
 

  一、采购食品注意事项
 

  1、采购食品应尽量选择规范的食品经营单位,不在无证照食品摊点选购。不购买有异色异味或来历不明的食品。网上购买需小心。
 

  2、在选购定型包装的食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。
 

  3、在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有标注食品名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式。谨慎购买市场上常温裸装销售的卤菜等散装熟食。
 

  4、选购月饼注意查看食品标签及外观。质量新鲜的月饼,会散发一种月饼特有的扑鼻香味。不购买标签不全或有异味的月饼,不食用变质月饼。购买后按保存条件储存。
 

  二、外出就餐注意事项
 

  1、要选择安全卫生的餐饮单位。注意查看餐饮单位是否持有食品经营许可证等合法营业的证件,要尽量选择卫生条件好、卫生设施全、卫生信誉高的餐馆就餐。
 

  2、要注意在外就餐的疾病防控。用餐前应洗手,尽可能使用公筷;要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切勿食用违禁食品,不采不食野生蘑菇,少吃或不吃生食水产品;切忌暴饮暴食、过量饮酒。
 

  三、举办宴席注意事项
 

  1、及时申报。集体聚餐实行申报备案制度,举办者、承办者和承办厨师是申报备案责任人。责任人须在2日前向所在村(居)委会报备。
 

  2、合理选址。加工场所应选择地势干燥,有给排水条件的地方,远离污染源。场所内禁止存放农药、鼠药等有毒有害物质,防止家禽家畜进入。
 

  3、慎购食材。一是购买食品及原料,要认真查验质量证明,索要相关票证,猪肉应验看检验检疫合格印章,预包装食品应查看生产许可证、生产日期、保质期等关键信息。二是食品原料、半成品、成品分开存放,不得生熟混放,避免交叉污染。三是采购的食品应有专人看管,防止他人投毒。容易变质的食品应冷藏或冷冻保存。四是购买新鲜蔬菜,不购买或采摘野生蘑菇。
 

  4、安全加工。一是肉、菜、水产品应分类清洗。二是配备两个以上的菜墩、刀具、容器具,做到生熟分开。三是半成品、成品容器不得直接放于地面,不得叠放。四是加热食品应烧熟煮透。五是尽量不食用四季豆、白果、豆浆、鲜黄花等。六是不提倡食用凉菜。六是做好食物留样,每个品种留样100克以上,冷藏保存48小时。
 

  四、散装白酒购买饮用注意事项
 

  1、选择渠道。购买散装白酒时尽量选择持有营业执照、生产经营许可证等的生产经营单位购买。
 

  2、看清标识。购买时注意查看盛装容器上面是否清楚标注酒的名称、原料、酒精度、出厂日期、生产厂家及厂址等。不要购买“三无”产品。
 

  3、保留凭证。在购买散装白酒时要注意保留凭证,一旦出现问题便于维权。
 

  4、及时处理。饮酒过程中如发现有感观性状异常,应立即停止饮用。如在饮酒后有头痛、嗜睡等不适症状,应立即就近就医,并向食品药品监管部门报告。
 

  消费者如果发现生产经营食品的单位及购买的食品存在食品安全问题,或者发现身边有食品违法行为时,应拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
关于客货营运车辆提前年审的公告
2017年长阳土家族自治县煤炭行业化解过剩产能关闭退出煤矿名单公示
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号