首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 最新公告 >
春节期间饮食的消费提示
发布日期:2019-02-01 信息来源:县食药监局 作者: 字号:[ ] 视力保护色:



  春节是我国最重要的传统佳节,消费者在参加家庭聚会、走亲访友、外出旅行等活动时,要注意饮食安全和营养搭配,县食药监局特做如下提示。
 

  一、主食类——粗细搭配,多食豆、薯
 

  在精米白面等精细谷物的基础上,适当搭配糙米、全麦等全谷物。这种搭配不但可以增加主食的营养物质,还可以丰富主食的风味,如全麦产生的麦香味。在日常主食中也可交替或搭配食用杂豆、薯类等营养丰富的健康食材。由于杂豆富含赖氨酸,与谷物搭配食用可实现植物蛋白的互补。薯类则富含果胶等物质,与谷物搭配食用可促进肠道蠕动,预防便秘。
 

  二、蔬果类——蔬果相伴,膳食平衡
 

  蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,一日三餐不可缺少。在蔬菜的选择上,要尽量保证种类多样和色彩丰富,根菜如山药等,茎菜如藕等,叶菜如白菜等,花菜如西蓝花等,果菜如番茄等,搭配食用更有益健康。建议多食用新鲜蔬菜和水果,适量食用腌菜、酱菜等佐餐蔬菜制品、果汁等方便饮品。
 

  三、肉类——肉类购买宜生鲜,充分加工保安全
 

  畜禽、鱼虾等肉类是节日餐桌上不可或缺的佳肴。各种肉类的营养成分不同,建议在选购或食用时区别对待。一般来说,优选脂肪含量低且富含不饱和脂肪酸的鱼虾类;其次是脂肪含量较低且脂肪酸组成优于畜类脂肪的禽类;再次是脂肪含量低,铁含量丰富的畜类瘦肉。同时,建议食用时多蒸、煮、炖,少炸、烤、煎。为保证生鲜畜禽、鱼虾的风味和营养,宜按需购买、即买即食。冷冻肉类、水产类反复解冻易导致营养流失、品质变差,应在冰箱中以小份包装单独存放,并尽快食用。
 

  购买猪肉时,一是认证章,查看销售场所是否有动物检疫合格证和肉品品质检验合格证。销售的猪肉上是否有动物检疫章和肉品品质检验合格章。二是看表皮,健康猪肉表皮无任何斑痕。病死猪肉表皮上常有紫色出血斑,甚至有暗红色弥漫性出血现象,有的也会出现红色或黄色包块。三是闻气味,新鲜猪肉气味正常。变质猪肉有血腥味、腐臭味或其他异味。四是看弹性,新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压后会立即复原。变质猪肉用手指按压后,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。五是看脂肪,健康猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽。病死猪肉脂肪呈红色、黄色、绿色等异常色泽。六是看瘦肉,健康猪的瘦肉一般呈红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出。病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血水渗出。在购买猪肉时,一定要到正规场所认真挑选,来源不明或品质不好的猪肉可千万不要购买。
 

  四、酒类和饮料——饮酒助兴适量,少喝含糖饮料
 

  酒的品类众多,但不论是啤酒、白酒、黄酒、葡萄酒,还是露酒,其共同特点都是含有一定量的酒精及各类微量物质。适量饮酒有精神兴奋的作用,使人产生愉悦感。但过量饮酒,特别是长期过量饮酒会对健康带来危害。成年男性和女性每日的最大饮酒量分别不超过25克和15克(以酒精量计算)。孕妇、乳母、儿童、青少年和特定职业等人群不适宜饮酒,正在服药和患病的人群应遵医嘱。同时,专家建议不喝或少喝含糖饮料。
 

  五、厨房烹调——减油减盐和减糖,饮食清淡益健康
 

  在家做菜或外出就餐选择菜品时,应避免高油、高盐或高糖食物的摄入,养成饮食清淡的好习惯。专家建议成人每天食盐摄入量不超过6克,烹饪时可使用定量盐勺控制放盐量,尽可能采用少油烹调的方式。同时,在烹调菜肴时应尽量少放糖,也不吃或少吃含糖量高的食品。
 

  六、坚果类——营养物质很丰富,适量食用好选择
 

  坚果含有多种不饱和脂肪酸、蛋白质、矿物质、维生素E和B族维生素等营养物质,但同时也属于高能量食物,适量食用有益健康。选购坚果时,应在正规商超或网络购物平台选购正规企业生产的坚果类产品,要仔细阅读标签并尽量购买非代工企业生产的坚果类产品。
 

  七、网络订餐——方便快捷又时髦,如何选择有妙招
 

  网络订餐这种饮食方式时尚快捷,消费者在享受方便的同时,对其中可能存在的风险隐患也不能掉以轻心。建议选择有信誉的商家,订购取得《食品经营许可证》的食品经营者销售的食品。如需进行二次加工,一定要彻底加热,保证熟透后再食用。
 

  八、外出就餐——食材多样助健康,明厨亮灶更心安
 

  近来,外出就餐或出门旅游成为很多家庭欢度春节的一种选择。建议在外就餐前,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证,尽量选择量化等级高的餐厅。在就餐时尽量保证食物多样化,注意膳食平衡。外出旅游时可以有选择性地尝鲜,但不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(如各种标称“野味”的食品、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。
 

  九、礼品——保健食品品类多,关注标识和文号
 

  逢年过节,保健食品往往成为人们走亲访友的礼品首选。需要注意的是保健食品不是药品,有适宜人群和特殊食用条件。在选购保健食品时,要在信誉好的销售场所或购物平台购买,首先要查看其包装上是否标有“蓝帽子”标识及保健食品批准文号,同时还应注意食用者和包装上标明的适宜人群是否一致,不要听信虚假、夸大宣传。
 

  十、其他——树立饮食新风尚,健康快乐过大年
 

  节日期间亲朋好友见面都格外亲切,但提醒大家聚餐时不要劝吃劝喝。幼童父母更要倍加注意,因为孩子的各项身体机能尚未发育完善(有的孩子还可能对特定食物过敏),不可乱喂、乱吃食物,避免引起身体不适。
 

  临近假期结束时,为了避免节后综合症,应多喝清淡的杂粮粥,多吃炖煮焯拌的蔬菜,主食、肉类应适量减少,不吃或少吃零食,让胃肠和肝肾等器官得到充分休息。当然,还要及时调整生物钟,保持早睡早起、适量运动的好习惯,以便新年伊始可以迅速地投入到学习和工作中。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
清舍客栈旅游综合体修建性详细规划公示
丹水新区教育园区西侧局部地块控制性详细规划调整公示
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019