首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
土家女儿会 清江早茶香
发布日期:2018-03-13 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


 

长阳10万亩茶园助推脱贫攻坚
 


  春光明媚,山水含笑。3月12日,长阳土家族自治县首届“土家女儿会 清江早茶香”早茶开园仪式在风景如画的清江画廊拉开帷幕,10万亩清江茶园新芽吐绿,41万土家儿女盛装迎客,漫山茶园托起致富产业,全域旅游发展的蓝图徐徐展开,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。
 

  “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。”山水相依,泉明林翠,云护雾守,叶叶香茗。截至目前,长阳茶园面积已达14万亩,可采面积10万亩,茶叶产量6000吨,全年实现茶叶产值近3亿元,综合系列产值6亿元,已经成为全县主导特色农业和产区农民增收致富支柱产业,游人慕长阳山水盛名而来,念土家早茶而不舍离去。
 


 

  碧波万顷,茶香四溢,以茶兴旅,茶旅融合。这一天,访土家发祥地,看最美歌舞,听最美爱情故事,寻最美土家姑娘,留最纯最美时光,开启最好人生开头……在清江画廊,趣味生动的土家女儿会,吸引了万余游客齐聚茶园赏光。“茶园相亲,媒婆提亲,哭嫁娶亲,拜堂成亲”……让游客们穿越过去,品味这座土家古城的独特韵味,体验这座山水文旅之城的别样柔情。
 


 

  “乡村要振兴,茶业力先行。”该县县长李军介绍,茶产业是生态、绿色、健康的产业,集观光旅游、民俗文化、消费体验等多元融合的特点,承载着富民强县的重要职能。为全面贯彻学习党的十九大会议精神,扎实推进乡村振兴战略,助力全县精准脱贫攻坚,本次活动以茶为媒,因茶结缘,弘扬土家文化,发展全域旅游,推动茶产业、茶文化、茶旅游融合发展,实现茶产业提质增效,转型升级。
 

  据介绍,长阳种茶起于秦汉兴于唐而盛于宋,有史可考长阳种茶在千年以上,更是陆羽《茶经》第一州峡州的重要产地之一。长阳不仅产茶历史悠久,而且茶叶质量上乘,早在唐朝,长阳“佷山茶”就作为贡品上贡给朝廷。据《湖北省贸易志》、《长阳县志—土特产》记述,长阳也是老宜红茶产区,清同治年间,长阳茶叶被誉为上级茶品,同驰于国外,长阳产宜红茶获湖北劝业展览会、南洋劝业奖进会金奖,其品质优良,蜚声中外。
 

  近年来,长阳县委、县政府对茶叶产业发展给予高度重视,充分利用清江库区和中山地区不同的气候条件,培育出了具有独立自主知识产权的新型早茶品种——“鄂茶13”。这是从本地佷山贡茶中经无性繁殖出的优良品种。
 


 

  长阳名优绿茶以“上市早、品质优”俏销八方,也是全省早市茶和高效茶叶生产的示范。目前,该县初步形成以绿茶为主,红、黑茶为辅,绿茶、红茶、黑茶及茶多酚等深加工产品多元发展的格局。其中,长阳早茶以廪君早茶,曲溪三峡白毫、清江玉叶为主体,涌现出了三品源清江富硒茶、廪君牌清江宜红、百岛牌清江玉叶、老雾冲有机茶等一批颇具市场影响力的清江茶叶品牌。
 

  据介绍,“十三五”以来,县委、县政府践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把茶产业定位为精准扶贫重点主导产业,成立了县委书记任组长的高规格茶产业发展领导小组,在契合宜昌市的茶产业整体发展路线的基础上,出台了茶产业转型升级、提质增效的意见办法,不断优化产品结构,以“提升绿茶,恢复红茶,发展黑茶”深入推进茶产业发展的“三大两特”战略,即建设大基地、培育大企业、打造大品牌、挖掘特色土家茶文化、开发特色的清江茶旅游,实现到2020年全县茶叶种植面积20万亩,茶叶产值20亿元,茶业综合产值实现30亿元以上,全力打造全国土家族第一茶叶品牌,进入湖北茶叶第一方阵的目标。
 

  县领导李军、危爱民、覃高轩、黄昌英、林爱和、裴新颜、周近群与当地茶农一道在茶园现场参与了采摘活动。(图片郭和勇 梁剑摄)


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
[聚焦两会]自治县九届人大四次会议胜利闭幕
榔坪木瓜花文化旅游节开幕
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019