首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 >
长阳用红色DNA激发脱贫攻坚新活力
发布日期:2017-11-13 信息来源:三峡日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:

 
 红色基地的生动党课

  ——长阳土家族自治县用红色DNA激发脱贫攻坚新活力

 

  “让乡亲过上好日子,有衣穿、有饭吃、有田种。鄂西第一个苏维埃政府的这‘三有’口号,和十九大精神中所讲的‘初心’一脉相承。在这片红色土地上,土家儿女继承先烈遗志,在脱贫致富奔小康的路上继续长征……”11月9日,在长阳土家族自治县麻池苏区红色革命传统教育基地,都镇湾镇峰岩村61岁的老党支部书记张济平,给该县领导干部上了一堂生动的党课。
 

 

  这一天,该县各级各部门主要负责人百余人,早上6点多出门,坐公交、换班船,参观了大沙坝练兵场、红六军军部旧址、长阳县委会旧址、长阳苏维埃政府旧址等地。从晨光熹微到暮色四合,大家边走边看、边听边记、边思边议,寻找红色记忆,重温入党誓词,思考如何在新时代打赢脱贫攻坚战。
 


 

  “回顾长阳革命史,就是要永远铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志永远奋斗。”长阳土家族自治县委书记赵吉雄说,我们走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。全县上下要把认真学习和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实学通弄懂做实,着力在坚定“四个自信”、学思践悟、树牢“四个意识”、完成党的历史使命、全面建成小康社会、落实管党治党政治责任六个方面下功夫、见成效,为实现中华民族伟大复兴作出长阳贡献。
 

  “峰岩村从过去一穷二白到现在发生翻天覆地的变化,最重要的因素就是‘抓党建促脱贫’,从新产业探索扶贫出路,让乡亲们切身享受到扶贫攻坚的好政策。”听了张济平介绍的“支部主导、企业主推、党员主事、群众主干”“四主”党建模式,火烧坪乡党委书记李德兵很振奋,“如何学习贯彻党的十九大精神?基层党员给我们党政干部上了一课!用党建推动脱贫攻坚,他们在新时代,用红色DNA激发了脱贫攻坚新活力,并坚持了下来!”
 

  “长阳第一任县委秘书李地文是从土家山寨走出去的第一个北大生,回归大山‘闹红’,是牢记使命的一种担当!大山里的乡亲走出去不容易!”县交通局局长汤青林接过话头,持续将脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程来落实,坚持从改善贫困村出行和生产生活条件的角度出发,让山区乡亲出行更加方便安全,努力构建对外通达对内便捷的交通体系。
 

  村民李修复在苏维埃政府旧址旁开小卖部,听说峰岩的老支书来给县领导上党课,他一早就和乡亲们搬着小板凳来旁听。对于村里开展的精准扶贫,李修复说:“从过去烽火硝烟的红色老区到今天红绿辉映的生态小镇,现在的生活是乡亲们以前做梦也没想到的。”
 

  听完课,该县扶贫办主任钟和平说,对待乡亲脱贫诉求真心实意地给予回应,针对贫困户不同的致贫原因,通过资金扶持、技能扶持、就业扶持等形式“量体裁衣”,将扶贫与扶志、扶智相结合,让山区乡亲过上更加美好的生活。
 

  本报记者 梁剑
 

  (本文刊载于《三峡日报》2017年11月13日星期一 首页)


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
周霁在长阳五峰调研宣讲党的十九大精神
红色峰岩“三在”聚力促脱贫
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号