首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 >
一个好支部胜过千万投资
发布日期:2017-11-20 信息来源:湖北日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


  11月20日(周一)的湖北日报头版头条刊发重头报道《一个好支部胜过千万投资 ——宜昌三个出列贫困村的追踪 》,深度解读了包括长阳高家堰镇流溪村、都镇湾镇峰岩村在内的宜昌三个贫困村抓党建促脱贫攻坚出列的生动实践。




——宜昌三个出列贫困村的追踪
 

  湖北日报讯 记者 周芳 陈会君 通讯员 何英
 

  贫困村如何出列?
 

  出列后,如何不返贫?
 

  基层党组织如何克服软弱涣散难题,成为抓党建促脱贫的战斗堡垒?
 

  萦绕在各级干部心头的三个问题,事关全面小康宏伟目标。
 

  本月上旬,记者蹲点追踪宜昌市三个刚刚出列的贫困村,找寻答案。


 

   “守”了一辈子水,陈登林痛砸挑水扁担
 

   ——生活离不开,党员关键时刻当先锋、作示范,才能带领群众跟着干
 

   调研地点:长阳自治县都镇湾镇峰岩村

 

   来一个充满仪式感的诀别,70岁的陈登林高高举起斧头。
 

   嘣噔嘣噔,扁担断成两截,水桶全劈成柴。
 

   这曾是他用了一辈子的挑水“装备”。挑水前,蹲在坑洼地,守着水一点点溢上来。为“守水”打架,村里常有。
 

   村支书张济平回忆,看着乡亲们为吃水伤和气,真不是滋味。
 

   峰岩村在“边边上”、路在“悬崖上”、田在“岩皮上”,世世代代吃水看天。
 

   多年寻水未果,不甘屈服的峰岩人,决心探探“只闻水声不见水影”的槐树泉。
 

   这是一个仅容一人通过的幽深天坑,谁敢用生命去冒险?
 

   关键时刻,两名党员站了出来!
 

   他们和紧随其后的3名群众,组成由张济平领头的“找水敢死队”。队员胡芳勇还给家里写好了遗书。
 

   6架梯子连起来,都没探到底。
 

   “用人探吧!”张济平冲锋在前,他把麻绳绑在腰间,钻进简易土箩筐,让大家用粗铁丝系着把他往下放。
 

   5米、10米……终于,在地下80多米深的地方,祖祖辈辈渴盼的水源找到了。
 

   借着扶贫春风,村里从水源侧面打通一条饮水隧道,建起22个蓄水池,全村千百年看天吃水成为历史。
 

   望着屋前水池汩汩进水,陈登林和村民们流泪了。
 

   11月7日,在峰岩村采访,张济平都没跟我们说这些惊心动魄的事。这位消瘦的支书,总是说村民们怎么干。
 

   69岁的老支书王洪德不同意了,从外地赶回村里;群众陈家鹏也不同意了,横一条板凳到我们面前,都要夸夸张济平。
 

   “水电路网改造、茶叶基地、合作社……这几年村里办了多少事呀,都靠支书带。”
 

   “一年365天,他至少330天在工作。去年国庆他60岁生日,儿女们都回来了,他还在村里忙。”
 

   【蹲点感言】党员是党组织的细胞,是党组织战斗力的体现。群众是党员的根,生活在群众中,为群众办实事,就是扎根。根扎得越深,群众对党的信任、拥护也越深。

 

   一声“爸妈”,王光安瞬间挺直腰板
 

   ——生产离不开,党员成为社会主义市场经济的带头人,才能带领群众脱贫致富
 

   调研地点:秭归县九畹溪镇峡口村
 
 

   “爸!妈!”
 

   恩施姑娘热情一声喊,王光安和妻子笑得合不拢嘴。
 

   看眼前,说变化,王光安心里甜丝丝。
 

   67岁的他曾是峡口村有名的贫困户,两口子身体不好,守着两亩地,儿子30多岁了还没说到媳妇。生活如同自家在阴坡面的房子,难见“阳光”。
 

   2015年,市移民局干部周立云以第一书记身份进村开展脱贫攻坚。易地扶贫搬迁中,王光安住进朝阳的两层楼新房。得知王光安的儿子在饲料厂打工,周立云又鼓励他养猪,利用扶贫贷款帮他起步。王光安勤快、能吃苦,去年,58头猪出栏,毛收入15万元,今年扩产到80头。 推开幸福大门的王光安,好事连连。去年腊月,儿子带女朋友回来过年,于是有了开头一幕。
 

   王光安养猪是特例,峡口村每家的“标配”是种茶。全村茶园面积5700亩,户均10余亩。
 

   “板栗、杜仲,都种过,失败了,村‘两委’班子不放弃,带领大家寻得种茶这条路。”53岁的何琼英说。
 

   市场千变万化,种茶就稳赚不赔?
 

   峡口村深处,一栋崭新的楼房格外靓丽。这是村党员示范户办的九畹溪丝绵茶公司,公司主打优质产品,提供种苗、化肥给农户,还开展培训,按高出市价的协议价收购茶叶,把茶农风险降到最低。
 

   “公司上门收购,110元一斤。”50岁的贫困户文士炯原本种了8亩,去年果断增加4亩。村里还要引进红茶、黑茶等品种,他踮脚盼着:“品种丰富后,可以将一年50天的采摘延长到6个月,只会越赚越多。”
 

   “面团懒豆腐,让我吃饱一顿,死都闭眼睛。”83岁的老党员李邦春说,这曾是他的梦想。
 

   如今,村集体经济从“空壳村”变成年收入10万元以上,“这在过去想都不敢想。”
 

   【蹲点感言】脱贫致富,产业是根本。新时代新任务要求党员提升经济素养,增强善于学习、改革创新、科学发展的本领,打破“老办法不行、新办法不会”的尴尬。

 

   从高价“坑”老朱到句句“赞”老朱
 

   ——感情离不开,基层阵地带领群众创造物质文明、精神文明,才能筑牢在群众心中
 

   调研地点:长阳自治县高家堰镇流溪村
 
 

   在村里待久了,狗都对老朱有感情了。
 

   离开老百姓家时,狗会一路把他送老远。
 

   老朱叫朱体高,省测绘局驻流溪村扶贫工作队队长,也是村里的第一书记。
 

   如果不是驻村,老朱怎么都说不出“一个好支部胜过千万投资”这样的感受。
 

   “在省直机关,我对抓党建促脱贫的认识停留在纸面上。来了才深切体会,没有一个好支部,村里就是一盘散沙。扶贫资金来了,都没办法把这个钱花完。”他说。
 

   刚到村里,朱体高通知村“两委”班子开会,人到不齐。从抓队伍、抓管理开始,在镇党委的支持下,流溪村有了新班子。
 

   边走边聊,我们来到46岁的脱贫户曾凡平家。
 

   “老朱也是60岁出头的人了,不容易,我不能给他添负担。”才见面,曾凡平就“夸”起老朱。
 

   起初,她可不是这样对老朱的。
 

   扶贫队原是好意,找贫困户买菜增加他们的收入。但一个南瓜搬出来,曾凡平开价60元,土豆、花生、红苕等,她全部要扶贫队高价买走后,还不满意:“当一回贫困户,什么都没得到。”
 

   讲大道理,哪听得进去?朱体高决定从她上大学的女儿那里突破,请女儿跟妈慢慢做思想工作。
 

   一段时间后,曾凡平语出惊人:“人格不分贵贱,活着要受尊重,脱贫要靠自己。”
 

   去年,村里引进宜昌丰之源农业科技有限公司,省测绘局帮助村注入8万元资金,成立蔬菜专业合作社,将贫困户纳入合作社统一管理。曾凡平由此获得土地流转收入,丈夫又到村里当起了护林员,再喂猪、养羊,正在上学的孩子也得到资助,一年人均纯收入4000多元。
 

   离曾凡平家不远,72岁的向左念刚加盖了新房,他说:“最高兴的事就是村支部党员来家里,看到他们就开心。”
 

   更开心的事还在后头。“卓尔公司在镇里投资的两个旅游项目,均与流溪村相邻,将来能吃旅游饭了。”村支书任云木说。
 

   夜幕降临,音乐响起。
 

   “泉水叮咚,泉水叮咚响,跳下了山岗走过了草地,来到我身旁……”
 

   热热闹闹跳着广场舞的村民们相信,好日子正如曲中的泉水,“叮咚响”地跳向身旁。
 

   【蹲点感言】扶贫先扶志。把思想工作做到每一个农民的心坎上,基层党组织才能走进群众心中。心中有党,群众才会紧跟党走。


 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
红色峰岩“三在”聚力促脱贫
最后一页
关于我们 | 版权声明 | 联系我们
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号