首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 >
奏响新时代的“奋斗曲”——2017年度长阳经济社会发展亮点回眸
发布日期:2018-03-12 信息来源:三峡晚报 作者:杜强 字号:[ ] 视力保护色:



  上下同欲者胜,风雨同心者赢。回眸2017,我们“撸起袖子加油干”,交出了成色亮丽的“长阳答卷”。
 

  这一年里,精神区位愈发昂扬,系列正能量典型感动荆楚、回响中国;脱贫攻坚“踏石有印”,接受“史上最严格”国家扶贫第三方评估;这一年里,项目建设“新动能”领跑,跃居宜昌同类县市前列;生态保护“壮士断腕”,山青水绿天更蓝。
 

  这一年里,深化改革步履坚实,“长阳探索”频获点赞;文化旅游转型升级,“低碳红利”普惠民生;这一年里,基层党建“强筋壮骨”,“三在”工程落地扎根;实事好事“马上办”,群众获得感“真金白银”……
 

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,不忘初心、牢记使命,让我们以永远在路上的执着,阔步迈进奋斗者的新时代,向着美好的明天再出发。
 

  一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,画好共同奋斗最大“同心圆”
 

  坚持把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,县“四大家”领导班子带头在学懂弄通做实上下足“绣花功夫”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开设学习习近平新时代中国特色社会主义思想县级领导干部读书班,创立麻池古寨、峰岩村两个教育基地。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开办5期学习习近平系列重要讲话精神县级领导干部读书班。县、乡(镇)、村(社区)全覆盖“双宣讲”,推动党的十九大精神家喻户晓。省委宣传部推介“长阳土家传统文化+”宣讲党的十九大精神案例。
 

  二、党建引领脱贫攻坚,“工匠+猛将”成为主战场作风“底色”
 

  以“一亮三创”(亮党员身份,创党员文明户、创党员中心户、创党员示范户)为底色,“三在”(让党员干部生活在群众中、让群众生活在集体中、让基层阵地筑牢在百姓心中)为载体,“四双”(“双建”:建支部、建协会;“双包”:单位包村、干部包户;“双带”:龙头企业带动、能人大户带动;“双促”:促作风转变、促农民增收)为内容,“三个离不开”(群众生产离不开、生活离不开、感情离不开)为落脚点,抓党建促脱贫攻坚工作整县推进、全面过硬。“四主”(支部主导、党员主事、群众主干、企业主推)抓党建促脱贫“峰岩经验”在全市推广。2017年,全县建档立卡贫困人口“销号”5529户16450人,新增8个贫困村出列,易地扶贫搬迁6299人。产业扶贫“五张网”、残疾人扶贫经验在全国产业扶贫现场会、全国深度贫困残疾人脱贫攻坚座谈会上“露脸”。长阳被列为全国光伏扶贫现场观摩会参观点。中央电视台《新闻联播》聚焦光伏扶贫“长阳样本”。积极创建全国健康扶贫示范县,贫困人口新农合覆盖率、健康档案建档率和家庭医生签约服务率100%。“精神文明进万家”活动持续叠加“我要脱贫”内生动力。全县扶贫小额信贷总规模2.47亿元。特色产业带动贫困户比率94.04%。成功迎接“史上最严格”国家扶贫第三方评估。
 

  三、生态立县首位战略不动摇,“共抓大保护,不搞大开发”落地有声
 

  坚决守护“环保红线、山体绿线、水系蓝线”,清江国家地质公园通过国家验收,崩尖子入列国家级自然保护区。“管住斧头、守住山头”,省柴炉(灶)和以电带柴、以气带柴有效推行,“四季挖窝、三季栽树”,“绿满长阳”行动再添新亮色。壮士断腕打响生态环保攻坚战,长阳清江库区140万平方米养殖网箱“清零”。三级“河长制”常态长效,清江长阳段面整体水质保持国家Ⅱ类水质标准以上。创建无化工企业生产县,坚决拒绝污染企业。11个乡镇污水处理厂全部开工。空气质量优良率81.7%。新增1个省级生态乡镇、8个省级生态村。
 

  四、以百姓为中心,首创的长阳“路长制”全省推广、全国推介
 

  “百姓平安,我方心安”,在全省首创推行的“路长制”“盯死看牢”乡村道路交通管理“最后一公里”。新建交通劝导站,每个乡镇标配专职“路长”,全覆盖、全天候巡查每条乡村主干道,全心全意履责“宣传员、劝导员、巡查员、信息员、服务员”。完成“道路安全生命防护工程”700公里,新硬化农村公路680公里,全方位筑牢“乡村公路安全生命线”。农村道路交通事故总量、伤亡人数同比下降46.1%、32.6%。长阳“路长制”被国家公安部、省公安厅在全国推介、全省推广。
 

  五、“双提双抓”动能十足,招商引资和项目建设提质竞进创新高
 

  省“616”工程、省直统一战线参与精准扶贫精准脱贫试验示范区、宜昌市对口支援等“政策引擎”,加速驱动长阳培育“新动能”。“双提双抓”工程接力推进,“县领导每周到工地督办一次,局长每周到企业服务一天”,百名干部进百企解百难,一线拉练“首席服务员”。全年新签约、新开工、新投产项目均创历史新高,投资和项目建设位居宜昌同类县市前列。新签约投资5000万元以上项目53个,其中亿元以上的28个。“向宜昌靠拢战略”精准发力,丹水新区建设“每一天都不一样”,民族教育园高中部、新中医院一期等项目已完工,清江特大桥顺利开工,宜昌长阳快速通道、新客运站等项目即将开工,抽水蓄能电站、火烧坪风能发电等项目取得重大突破。全年新开工5000万元以上产业项目43个,新投产17个。
 

  六、产业围绕旅游“+”,“休闲长阳”阔步挺进中国优秀旅游目的地
 

  “把县当城建、当大景区建”、“一镇一景、一村一品”,创建国家全域旅游示范区“重鼓响锤”,“观光长阳”华丽转身“休闲长阳”。清江方山跻身国家4A景区行列,卓尔大溪、清江画廊转型升级、龙池山、巴王寨等文旅项目“各展风骚”,“让游客在长阳多留一天”美梦成真。全年接待中外游客800万人次,旅游总收入75亿元。新引进9个生态文化旅游康养项目,“旅游+康养”产业“风景这边独好”。“清江画廊彩跑日·华为花粉文化节”等系列文旅创意活动大放异彩。“长阳礼物”上榜2017年度“中国最佳旅游文创项目TOP20”。木桥溪房车露营基地荣获国家级“汽车自驾运动营地”授牌。火烧坪被命名为省级产业融合示范乡镇。高家堰镇跻身全省“旅游名镇”行列。
 

  七、蹄疾步稳再出发,抢滩全面深化改革“最先一公里”
 

  聚焦脱贫攻坚主战场,“1156”模式、残疾人晨光自强互助社、“三在四主”峰岩经验等系列“长阳方案”有声有色,在全国和全省、全市产生积极影响。生态文明体制改革新起点,被确定为全国第三批低碳示范区、全国新型城镇化试点县。全省全域旅游现场会分享“长阳案例”。中央电视台点赞生态文明建设“长阳作为”。深化供给侧结构性改革,政府平台担保企业贷款5.96亿元,银政合作应急周转企业1.48亿元,财政贴息1310万元,助推实体经济爬坡过坎。长阳蝉联全省“最佳金融信用县”。取消54项行政处罚、审批等事项,公布首批60项“一次办好”行政许可和公共服务事项清单,政务窗口单位试点“不能说‘不’”服务新规范,倒逼“门好进、脸好看、事好办”。引进的宜昌瑞展新材料生产项目从签约到开工仅26天。
 

  八、新理念提档“加速度”,产业转型升级打牢发展“底盘”
 

  健康食品、新型建材、绿色能源、生态矿山四大特色支柱产业渐入高质量发展佳境。现代物流业春色满园,长阳进入全国电子商务进农村综合示范县创建行列,巴国汇智入选国家级“星创天地”。新型建材产业如火如荼,投资4亿元的“华新新型建材产业园”项目落户长阳,沛函装配式建筑科技园被确定为全国首批装配式建筑示范基地。绿色能源产业前景广阔,57座光伏扶贫电站并网发电,国电投云台荒风电项目开工建设。大力实施“金腰带”(盆景带、中药带、牧旅带、水果带)工程,以一致魔芋、任森农业、清江鹏博为“代表作”的清江健康食品产业领跑细分市场,“顶天立地”带动百万亩特色农业基地流金淌银。
 

  九、勤按民生“快进键”,群众获得感芝麻开花节节高
 

  教育“全面改薄”稳步推进,新建校舍3.6万平方米。基本公共卫生服务争先创优,154个村中心卫生室“五化”达标,2所乡镇卫生院获评全国“群众满意的乡镇卫生院”。国家公共文化服务体系示范区建设长效惠民,村级文化活动室、农村智能广播“村村响”和广播电视“户户通”工程全覆盖。红色民俗电影《哭嫁》成功上映。专著《九佬十八匠》入选山花奖。“大众创业,万众创新”蒸蒸日上。国家级水库移民避险解困试点正式启动。“信访稳定基层基础建设年”活动扎实有效。积极融入“宜昌全国文明城市群”,再次获评省级文明县城。
 

  十、系列典型唱响“长阳好声音”,汇聚干事创业正能量
 

  “英子姐姐”刘发英诚信助学12年,当选十三届全国人大代表,荣获全国道德模范提名奖。西坪村干部覃远奉“为民情无双,为党心不二”的事迹感动中国,被誉为扶贫路上“背脚佬”。渔泉溪村党员戚从寿乐当农村“和事佬”,成为主事一方的现代乡贤。马连坪村“独臂村医”李友琼把群众的小感冒、身体的不舒服当成天大的“事”,被称为“覃祥官式”的好医生。七里坪村村民郑学群组织老乡肩挑背驮修路5.4公里,奏响不甘贫穷的奋斗曲。培养输出的运动员田涛在第十三届全运会男子举重85公斤级决赛中夺得冠军。
 

  刊载《三峡晚报》2018年3月8日


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
习近平:坚持多党合作发展社会主义民主政治 为决胜全面建成小康社会而团结奋斗
传承巴土文化 推进文旅融合
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019