首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 >
推进文旅融合 建设文化强县 第三届廪君文化旅游节长阳开幕
发布日期:2018-04-26 信息来源: 作者: 字号:[ ] 视力保护色:



  缅怀先祖功德业绩,再续民族文明新章。4月25日,第三届廪君文化旅游节在土家发源地长阳土家族自治县隆重开幕。


 

  来自上级部门、部分大学院校、学会等有关单位领导、专家和学者,以及湘鄂川黔渝等全国土家族地区的嘉宾代表、当地社会各界代表等出席开幕式。
 


 

  上午9时,长阳土家族自治县委书记赵吉雄主持开幕式并致欢迎辞。土家族地区嘉宾代表、国内专家学者代表、省市有关单位代表依次讲话。
 


县委书记赵吉雄主持开幕式并致欢迎辞


土家族地区来宾、中共五峰土家族自治县委副书记柯志强同志讲话


市民宗局党组书记、局长张白华同志讲话


专家学者代表、中南民族大学副校长段超教授讲话


省文化厅副巡视员胡学民同志讲话
 

   宜昌市委常委、宣传部部长王国斌宣布开幕。
 


市委常委、市委宣传部长王国斌同志宣布土家发源地·湖北长阳第三届廪君文化旅游节开幕
 

   简朴的开幕式之后,隆重举行廪君祭祀大典。土家后裔首先在清江边演奏约一分钟的土家吹打乐恭敬廪君。“赫赫廪君,功业煌煌;缅怀君德,思绪浩茫;廪君巴姓,务相名彰;英才天赋,志蓄扶匡……”,长阳土家族自治县委副书记、县人民政府县长李军恭诵《廪君祭文》,讴歌巴人先祖廪君远古创世业绩,表达土家后裔传承廪君文化、弘扬廪君精神的坚定自信。
 


自治县委副书记、县人民政府县长李军恭诵《廪君祭文》
 

   之后,嘉宾、土家后裔敬献花篮、祭酒、高香,三鞠躬共拜廪君,演奏礼乐、鸣放礼炮。
 


祭酒


共拜廪君
 

   廪君祭祀仪式礼成后,现场展演非物质文化遗产成果,土家撒叶儿嗬、长阳山歌、长阳南曲等国家级、省级非遗项目轮番登台“露脸”。
 






 

  据了解,长阳于2010年举办了首届中国巴人先祖廪君文化旅游节。本届廪君文化旅游节贯穿文旅融合主线,4月24日至4月26日三天期间,将分别举行传统手工技艺“九佬十八匠”展示、长阳名优茶鉴评会和首届长阳名优茶品鉴会、土家红色民俗电影《哭嫁》观影、廪君祭祀大典、中国巴人先祖廪君文化研讨会、湖北长阳清江国家地质公园揭碑开园、土家族大型舞蹈诗《姐郎河》专场演出、非遗保护成果展演等一系列活动,全方位演绎土家民俗民风的独特文化魅力。


   当日,由中央民族大学中国少数民族研究中心主办的中国巴人先祖廪君文化研讨会在长阳召开。来自国内的近30名知名专家学者,围绕“廪君文化+”话题展开了深入研讨。
 

  长阳是长江流域古文明重要发源地之一,自古就有“佷阳古地,夷水名疆”之说。据《后汉书•南蛮西南夷列传》《晋书•李特载记》等历史文献记载:我国古代传奇人物廪君,是巴人原始社会最早的部落首领,诞生于长阳武落钟离山。4000余年前,先祖廪君带领子民于长阳渔峡口香炉石围城建国,史称“巴子国”。其后,巴人足迹遍及华夏,最终形成今天遍及湘鄂川黔渝拥有800多万人口的土家族。
 
  湖北省文化厅副巡视员胡学民说,长阳要更大力度开发好传统文化的“富矿”,推进文化旅游产业深度融合,推进民族特色文化创造性转化、创新性发展,推进全国文化强县建设,奋力建设全国民族地区文旅融合示范区。
 
  中南民族大学副校长段超教授表示,长阳要进一步弘扬勇于开拓、不畏艰险、勤劳智慧、德行天下的廪君文化精神,重视廪君文化的搜集、整理、保护和传承工作,实现优秀民俗文化与旅游业有机融合,切实把博大精深的优秀传统文化发扬光大。
 
  据介绍,长阳清江两岸世代流传的《廪君传说》已入选湖北省非物质文化遗产项目名录,目前正积极申报“国家级”非遗名录。
 
  4月25日,长阳清江国家地质公园揭碑开园,她以东西向地质大走廊的清江干流为主线,串联武落钟离山、香炉石两大园区形成“一廊两园”,属于构造及岩溶地貌类大型地质公园,是一个集古人类遗址、地层古生物、古冰川遗迹、构造形迹和河谷、岩溶地貌,以及人文景观为一体的天然地质博物馆,是探索地球早期生命保存形式和进化、了解人类起源和土家族早期文明的宝库。
 
  4月24日至26日,为期3天的首届长阳名优茶品鉴会,对全县34家茶叶企业选送的47支名优绿茶进行鉴评、对7家茶企茶艺表演比赛评定,同时开展5个乡镇休闲观光茶园推介展示、部分重点茶叶企业品牌与包装秀、长阳茶产业协会成立、专家推介点评长阳茶、茶叶及农产品展销等活动。目前,长阳全县茶园面积14万亩,可采摘标准茶园10万亩,年综合产值6亿多元。
 
  92分钟的红色土家族民俗故事片《哭嫁》,着眼于“土”,以“土”扬长,以“情”制胜,将土家族非遗民俗与红色经典有机结合,既是一段血浓于水的工农革命故事,更是一部千秋不衰的民族文化经典,向观众呈现了慷慨浩然的民族大义与绚烂丰富的土家文化。在刚刚结束的第八届北京国际电影节上,《哭嫁》荣获“金杉叶•优秀影片奖”。
 
  一曲清江颂,千载家国情。4月25日晚,第二届宜昌艺术节“宜昌文华奖”展演剧目——大型土家族舞蹈诗《姐郎河》在长阳清江古城剧院上映,把土家山水之美、民俗之美、人性之美、大义之美,全都浓缩在整场剧目的纯洁与质朴之中,让观众久久回味。



 



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
习近平:自主创新推进网络强国建设
李友琼:独臂村医崇山峻岭巡诊27年
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019