首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 >
激发内动力 扮靓“绿颜值”
发布日期:2018-11-28 信息来源:三峡日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


 

 ——长阳沿头溪流域“三长”共管模式解读


 

  “生活垃圾要入桶,化肥农药要少用,焚烧秸秆要严控,森林树木不要动,美丽乡村靠民众,描绘幸福生态梦……”初冬午后,在长阳土家族自治县龙舟坪镇郑家榜村农家小院里,村民们一边吃着喜酒,一边观看表演。
 

  如今村艺术团自编的节目,正逐渐从“台上表演”转化成“台下实践”。从“政府做、群众看”到“齐动手,共维护”,这一变化源于长阳以沿头溪流域为“外修生态、内修人文”试点,创新实施的“三长”共管模式——河道管理有“河长”,生态公民建设有“站长”,生态保护“门前三包”有“户长”。随着“三长”共管模式落地生根,长阳沿头溪流域的“绿颜值”正风景这边独好。
 

  “河长”:齐抓共管“责任田”
 

  龙舟坪镇两河口村村委会里,党支部书记林涛给记者翻看河流巡查记录本,上面清晰记录着巡查时间、问题情况以及采取的措施。作为村级“河长”,林涛认为“河长”这个身份赋予了他更多的责任和义务。
 

  8月上旬的一天,林涛在巡河时发现,一辆挖掘机正在河道里挖沙,旁边停着一辆卡车,上面已经堆放了不少砂石。一打听,才知道是村里老方家建房子,想从河里挖点砂石料,用于打地基。“河道非法采砂会造成河道破坏,影响泄洪和生态环境,而且也涉嫌违法。”林涛和其他几名村干部立即对老方进行劝说,宣讲相关法律和政策。半个小时以后,老方终于将挖掘机开走,河道又恢复了往日的宁静。
 

  这是长阳2015年全面推行“河长制”以来逐渐“落地生根”的缩影之一。2017年,长阳全面压紧压实清江及其支流县、乡(镇)、村三级“河长制”。这张严密的河长网络保障了全县所有河道每天有人巡、有人管,巡后有记录、发现问题有处置,基本做到日查日清、事事有回应。“巡河、巡景区、巡农家乐”……在沿头溪流域,今年全流域“巡河”已成常态,镇级河长26次,村级河长300多次。
 

  县委书记赵吉雄对三级“河长制”的“责任田”作了精准描述:“县级河长统筹、乡镇河长负责、村级河长管段、企业河长管区,山上山下、溪河沟池、面上点上、农户企业一起管。”
 

  沿头溪流域作为“外修生态、内修人文”试点,在9名河长及周边群众的共同努力下,治水管水交出了喜人的成绩单:创新性完成了河道清淤换填,全年水质达到二类以上标准。
 

  “站长”:生态文明“大管家”
 

  “作为村里生态文明建设的‘大管家’,我们要当好巡查员、管理者和规划师。”
 

  10月29日,长阳首批“新时代文明实践站”授牌,龙舟坪镇沿头溪流域7个行政村的党支部书记分别担任本村“新时代文明实践站”站长。
 

  “新时代文明实践站的建立,是要从根本上解决群众的思想问题,乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。”龙舟坪镇党委书记向兴华认为。
 

  促进乡风文明,生态文明建设是不可绕过的重要一环。“站长”作为本村生态文明建设的“大管家”,既要管水里,又要管岸上;既要管土地,也要管山林。
 

  在晒鼓坪村党支部书记郑金鹏看来,这些都是“站长”的责任,要狠抓生态公民建设,“内修人文,外修生态”,厚植生态文明根基,坚持“管住斧头、守住山头、护好源头”,“四季挖窝,三季栽树”,推进沿头溪流域生态复绿,实现全民共享、生态富民。
 

  “我们在全村的建档立卡贫困户中聘请河道管理员、山林护林员、道路清洁员,划分责任清单,实施奖惩挂钩模式,激发内生动力。”郑家榜村党支部书记陆晓琴告诉记者,村里拿出部分资金建立了生态文明建设奖惩基金,不定期的现场环境评比考核活动已经成为常态。通过组织大家一起看路面、查河道,一起打分评分,形成了生态文明建设良好氛围。
 

  近年来,长阳在沿头溪流域投资180余万元专项治理农村垃圾,强化村民环保意识。全力保护山体、河道,推进农村自然资源保护。全流域全面禁养,下狠心关闭流域内养猪场。不遗余力治理河道,岸线复绿初见成效。招标规模360余万元的沿头溪流域控源截污工程也已启动……
 

  2018年,全流域大大小小屋场会、坨坨会宣讲生态文明200余次,发放生态文明资料2万余份,评出生态文明户240户。
 

  “户长”:成风化人“婆婆嘴”
 

  善治劳务公司的鄢全珍一周要来郑家榜村两次。她熟练地将垃圾箱里的垃圾清理出来,装进了清运车里。村里每个院坝都有绿色的垃圾桶,每隔几米就有垃圾箱。“这几年村里干净漂亮了。”鄢全珍告诉记者,过去村道上垃圾乱丢、污水乱倒、杂物乱堆。随着清江方山景区的深度开发,村民们有了“面子”意识,村容村貌也焕然一新。不仅道路干净整洁了,各家的房前屋后也收拾得井井有条。
 

  郑书昭是村里的贫困户,刚搬进湾河集中安置点。“住进了安置房,环境卫生也要有新气象。”为了帮老郑养成好习惯,新上任的“户长”刘宗菊隔三岔五地到他家看一看,督促打扫卫生。如今,老郑把自家打理得干净整洁,还当上了村里的道路养护员。
 

  和刘宗菊一样,沿头溪流域的7个村在“新十星文明户”基础上,选拔一批“户长”,发挥示范表率作用,引领群众投入到河流治理、环境维护、文明创建中。两河口村的胡学桂就是其中的一位。“都是我自愿做的,希望能去影响周围的人。”胡学桂说,闲暇他都要到家附近转一转、看一看,地上有垃圾都会主动捡起来。
 

  “户长”大小也是个官,胡学桂笑道,不仅如此,“户长”还要管沟管渠管堰塘,对砍树做草坪、砍树整农田等破坏生态的行为及时制止。以党员中心户为基础,以户为单元,推行户前“三包”。以“户长”为表率示范引领,生态环保理念正如细雨般,浸润到村民心中。
 

  “不乱扔垃圾,不砍伐树木,不焚烧秸秆,科学养殖牲畜……”农村生活陋习正向文明健康生活方式逐步转变。
 

  山水与城乡融为一体,自然与文化相得益彰……初冬的沿头溪流域,一幅生态文明秀美画卷正徐徐铺开,让村民们尽享青山绿水下的生态福利。

 

  本报记者 梁剑 本报通讯员 杜强 覃丹


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
赵吉雄强调:提高站位压实责任 不折不扣抓好巡察反馈问题整改落实
最后一页
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019