首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 >
长阳大山里的健康扶贫:给每个贫困户配家庭医生
发布日期:2019-01-21 信息来源:湖北日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:



  湖北日报 全媒记者方琳 通讯员杜强
 

  “感谢感谢,没有党的好政策,我现在真的不知道还能找谁借钱去看病了。”长阳土家族自治县龙舟坪镇两河口村,37岁的方明松搓着双手,对着县卫计局局长吴晓晴反复说着这句话。一年多来,长阳实施的健康扶贫系列新政,就像冬天的炉火一样,温暖了全县7万多名贫困户。
 

  十年花费近百万曾经的富裕户成了贫困户
 

  方明松15岁外出打工,做工程渐渐积累经验,也积累了财富。然而,2008年的春天,他在西安建筑工地上突然浑身没劲,站不起来,随后被诊断患上了急性再生障碍性贫血。“在西安住院7个星期,花了49万!”方明松说,多年积蓄一下子被掏光,他只好回家乡继续治病。常见的特效药对他失了效,在宜昌市中心人民医院住了三年,靠输血维持生命,尽管通过新农合和长阳县自办的“大病关爱壹佰基金”,治疗费得以报销62%,但这些年来自费的救命钱高达90多万。
 

  方明松家曾是村里的富裕户,一场大病令他变成了贫困户,还欠下了一笔债。2017年,长阳健全健康扶贫“基本医疗+大病保险+医疗救助+健康扶贫兜底保障+大病关爱壹佰基金”五道保障线,像他这样身患重病或慢性病的贫困者,优先得到保障。如今,方明松每月仅自付300多元,90%以上看病的钱都能报销,解决了“心头大患”,他开始考虑和弟弟做点小生意,憧憬过上正常的家庭生活。
 

  建立五道保障线的同时,健康扶贫对象在县内定点医疗机构住院,也实现了“先诊疗后付费”和出院时“一站式”结算服务。在都镇湾镇中心卫生院,院长徐朝阳指着“一站式服务”窗口,详细介绍服务流程,贫困户就诊或住院,离开时只需缴纳自付费用,大大降低了他们看病就医的经济成本和时间成本。
 

  县卫计局局长吴晓晴介绍,目前,宜昌市有9家医院与长阳合作“一站式服务”,推出这一措施时,有人曾担心会发生赖账现象,运行一年多来,这种情况比较少,仅有10万余元的欠费。排除“确实交不起”的困难,若确属赖账,患者将被纳入黑名单,待欠账交清后才能再享受优惠政策。
 

  推出签约服务给每一个贫困户配家庭医生
 

  龙舟坪镇厚丰溪村村口,60岁的郑书国在自家开的小超市里,和村医方乐阳聊着天。郑书国从小因意外落下残疾,去年底骨折受伤,又住院近一个月。“在县人民医院治的,花了4000多元,我只出了400元。”他出院后,方医生定期随访。
 

  说起全村2000多人中,有多少患高血压、糖尿病、结核病、严重精神疾病,方乐阳清清楚楚。他是土生土长的乡村医生,2017年,长阳推出贫困人口家庭医生签约服务,县级医疗卫生单位成立了家庭医生签约服务指导团队。服务队通常三个人,除了负责贫困人口每年一次的免费健康体检,还有慢病管理、上门服务、两癌筛查等。方医生负责的村民有一半住在深山里,出门就爬坡,每天回家汗流浃背。
 

  晚上9点,大山中有人已进入梦乡,都镇湾镇晓溪村卫生室,村医李启金还在值班。对于当村医21年的他来说,这已经成了一种习惯。晓溪村有400多名贫困户,留守老人居多。前段时间一晚出诊3次,一直忙到凌晨两点。守护村民健康,对这些乡村医生来说,更是一种责任。
 

  和很多贫困地区情况类似,长阳的许多乡村医生年龄偏大面临退休,且不会使用电脑,信息化工作要求每位医生将村民体检等健康资料录入,这让他们力不从心。目前,长阳订单培养大学生村医,计划招收100人,学成已回村30多人,争取2020年,长阳每个村都有一名大学生村医。
 

  小病不出村,大病不出县,对覆盖人群做好健康管理。通过一系列措施,2018年长阳全县因病致贫贫困户大幅减少到5502户,减幅53.5%,占全县脱贫总户数的30.53%。
 

  这一年,长阳贫困人口县域内就诊率达到了93.06%,全县建档立卡贫困人口住院目录内报销比例从2017年的91.85%提高到96.12%,住院总费用实际报销比例提高到91.68%,目录外人均自付费用从2017年的349.3元下降到244.29元,贫困群众医疗负担得到进一步缓解。
 

  就在前不久,国家卫生健康委员会办公厅、国务院扶贫办综合司通报表扬健康扶贫工作表现突出的45个贫困县,长阳位列其中。


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
全县老干部形势通报会召开
致全县党员干部的一封信
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019