首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 >
长阳:推行“四共”模式 打造最美乡村
发布日期:2019-04-29 信息来源:湖北日报农村版 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


 

  长阳土家族自治县委书记 赵吉雄
 

  长阳牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,秉持外修生态、内修人文的发展文化,以沿头溪流域乡村振兴为试点,大力推行“四共”模式,把生态文明思想深深根植到每个党员干部的头脑中、每个企业的生产中、每个村民的行动中,着力绘就流域生态宜居画卷,达到景美其美、人美其美、各美其美、美美与共。
 

  “五水共治”,让河美起来、水净起来、岸绿起来
 

  治污水,重点抓好“三清、两覆盖、三工程”,实现水体不黑不臭,水层不油不污,水质无毒无害,水上不见垃圾,虾鱼翔浅底,人鸟嬉水中。三清,清理河沟,让河畅起来;清理污水,让河洁起来;清理垃圾,让河净起来。两覆盖,在农户聚集区建设污水一体化处理系统,分散居住的农户推广实施“厕所革命”,实现所有农户和企业生产生活污水处理基本全覆盖;合理布设垃圾堆放设施,实现垃圾集中处理基本全覆盖。三工程,即实施岸线美丽廊道建设工程、亲水观景工程和养殖业粪污无害化治理工程,改善滨水宜居环境,提升水环境质量,确保流域污水处理100%、村庄保洁覆盖面100%、垃圾无害化处理率100%。
 

  防洪水,重点推进固堤、扩排、清沟、清障工程建设,强化流域统筹,疏堵并举,制服洪水之虎。规划实施沿头溪下游段水生态保护与修复工程项目,保护沙洲5处、深潭6处、农户小型湿地50处、村庄湿地3处;理顺调整河势,将防洪水利与生态水利、景观水利相结合,让防洪水利不仅惠民更要成景。
 

  排涝水,重点做好排水管涵和天坑疏通工程、积水点治理工程以及农田综合整治工程,加快构建“安全稳固、引排顺畅、涝水快排”的高效排涝网,到2019年底,完成河道治理4.5公里,新增强排能力50立方米/秒。
 

  保供水,重点做好水源地保护、生物漫滤,集中供水工程,提升饮水质量。规划新建备用水源,投资2.15亿元新建头道河水库,作为长阳县城备用水源,有效解决1万农村人口和9万县城人口的生活用水,为1.5万亩农田提供灌溉用水。
 

  抓节水,重点加强水资源的综合利用,坚守水资源管控红线,严格实施取水许可和计划用水制度;统筹推进各类节水载体建设,加大农业节水工程建设,引进节水型灌排技术;加强供水管网漏损控制,成立用水者协会,实施户表工程,普及推广生活节水器具,不断深化水价机制和水资源有偿使用制度。
 

  “三长共管”,让群众成为爱护生态、保护生态的主角
 

  河道管理有“河长”。坚持县级河长统筹、乡镇河长负责、村级河长管段、企业河长管区,对全流域实行全方位、无死角的网格化管河模式,做到山上山下、溪河沟池、面上点上、农户企业一起管。今年以来,全流域“巡河”镇级河长26次,村级河长300多次,确保河道每天有人巡有人管,巡后有记录、发现问题有处置,做到日查日清、事事有回应。
 

  生态公民建设有“站长”。各村建立新时代文明实践站,狠抓生态公民建设,成风化人凝聚人心。2018年全流域召开屋场会、坨坨会,宣讲生态文明200余次,发放生态文明资料20000多份,制作横幅标语195条,全面提升村民生态文明素养。在山林管护、道路养护、河道管理、秸秆焚烧等方面探索制定了村规民约和相关制度,建立稳定的农村环卫保洁队伍,形成“户集、村收、镇运、县处理”模式,实现村庄精细化管理、卫生常态化保洁、村民网格化治理,让更多的村民在生态文明建设中享受更大的红利。
 

  生态文明“三包”有“户长”。各村在“十星文明户”的基础上,选拔一批“户长”,引领流域群众主动投入到河流治理、环境维护、文明创建,实行户前三包、管沟管渠管堰塘,坚决制止砍树做草坪、砍树整农田、挖树做盆景、砍树搞建设等行为,“生活垃圾要入桶,化肥农药要少用,焚烧秸秆要严控,森林树木不要动,美丽乡村靠民众,描绘幸福生态梦”成为全流域群众的共同心声。
 

  “景村共建”,让利益共享成为最管用的机制
 

  以处处风景、村村诗画为共同追求。镇村、企业、群众坚持生态优先、绿色发展,在开发过程中最大限度地保护原生态,实现“景村”相连,告别“脏乱差”,展现“绿富美”。龙舟坪镇编制完成了沿头溪流域发展规划、千亩古寨项目控制性详规等一批规划,全流域一盘棋,严管严控,科学实施。清江方山景区为了保护生态环境,在项目建设中不放一炮,在绵延数千米的步游栈道上,还专门留出了百余个“天窗”为树让路。方清路项目建设为保护流域环境,业主多次变更设计方案,做到少挖山体、少填河道,少破坏植被,多采取架桥的方式,保住了蜿蜒曲折的河流自然原景观。镇村合力推进生态环境、生态人居建设,不乱扔垃圾,不砍伐树木,不焚烧秸秆,科学养殖牲畜等文明生产生活方式逐步根植到每个村民心中。
 

  以生态产业化、产业生态化为主攻方向。充分发挥长阳“山水博物院、文化大观园”优势,大力整合生态文化资源,推动旅游产业转型升级,景区提质扩容,着力打造经典景区。在全流域建设集旅游产品销售、土家民俗文化和农耕生活体验、餐饮住宿为一体的千亩古寨,建设一批高端民宿体验区;每年招商引进至少1个5000万以上投资规模的农旅融合项目,建设田园综合体。引进中武当文化旅游有限责任公司投资1.5亿元开发建设4A级清江方山景区,成为沿头溪流域乡村旅游的龙头企业。湖北清江鲟龙渔业有限公司以鲟龙生态园为主体,将休闲农业与生态餐饮、生态观光旅游、水上游乐有效结合,打造一个以生态休闲、生态观赏、农业科普绿色食品推广一体化综合生态园,年接待游客10万人次。
 

  以农民市民化、乡村景区化为根本目标。通过景村共建,使农民变职工,使村民变股东,使老乡变老总。如郑家榜村成立了村级控股70%、群众入股30%的龙兴旅游服务公司,组建“旅游综合秩序维护队”,每日坚持巡河、巡景区、巡农家乐“三巡”,对景区商铺经营秩序进行管理和引导,组建“农家乐”监管协会对全村农家乐定期组织开展监督检查,统一服务标准、统一收费价格,杜绝了“宰客”现象发生。景区和村委会密切配合,积极传承土家文脉,展示传统习俗,以“暖酒追冬·一品蒸肉”为主题,连续三年举办“万人年猪宴”活动,每年举办年猪宴席800多桌,接待游客1万多人,综合收入300多万元。
 

  “产镇共荣”,让特色小镇成为乡村振兴的支撑
 

  以原生态山水为依托,大力实施“三个一批”工程,全流域联动,点面结合,打造沿头溪流域康养特色小镇,实现以产兴镇、以镇促产、产镇共荣。
 

  建设一批精品产业园。大力实施“3个5”工程,全流域建成5000亩有机茶园、5000亩四季水果基地建设、5000亩花卉苗木,发展精品农业产业园1.5万亩,高山云雾茶、山下四季果、路边农家乐、田间万亩花。大力发展旅游配套服务产业,引进建设大树林、苏景农业等一批田园综合体,清河庄园、胡家老屋、农情土味、桥河养生谷等一批生态农庄。持续实施水土保持、小农水建设、低丘岗地改造、国土整治、中小河流治理、坡耕地综合治理等项目,田成块、地成方、沟成排、路成井、堤成坝,不断改善生产生活条件。
 

  建设一批精品民宿群。高标准、高起点建设以休闲度假、农事体验、避暑康养为主要特色的全福山康养精品民宿示范点,年接待游客 5万人次以上。围绕桥河、小秦寨、王家棚、头道河等景点开发建设一批农旅综合体,发动本地村民新建、改造一批家庭式、经营式民宿,形成具有地方特色小、灵、快的特色民宿。力争三年内建成100家以上的特色精品民宿聚集区,10家省级以上的金银宿级的特色民宿及高星级农家乐。
 

  建设一批精品景观带。围绕打造全省最美廊道目标,在沿头溪流域建成以盆景、奇石、生态、花卉、山水为特色的五条生态景观廊道。投资2亿元建设联通清江画廊、清江方山两个核心景区的高等级旅游道路,沿途以乡村野趣、土家民俗、自然风情为特点,设计建设4座服务绿色生态驿站,配套设置休息区、售卖区、书屋、旅游厕所等旅游设施,使驿站成为生态景观廊道上的亮点。沿方清路种植本土四季林木,体现自然、平实、生态的特点,让沿头溪生态廊道四季常绿,客人流连忘返。(本文原载于农村新报《三农研究》特刊2019年4月号;编辑:文凯)


 




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
赵吉雄主持中药材产业高质量发展专题研讨会
图文:长阳流域治理扮靓乡村画廊
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019