首 页 走进长阳 新闻中心 政务公开 公众参与 便民服务 办事服务
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 >
图文:长阳流域治理扮靓乡村画廊
发布日期:2019-07-01 信息来源:湖北日报 作者: 字号:[ ] 视力保护色:


 
    图为:美丽的沿头溪流域。(视界网 杜强 摄)

    湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 杜强

    清江支流沿头溪长23.9公里,一头连着5A级景区清江画廊,一头连着4A级景区清江方山,流经长阳龙舟坪镇内7个村,积淀了灵秀的生态山水、厚重的巴土文化。
    如何高质量扮靓沿头溪流域这块生态文化旅游“富矿”?长阳土家族自治县县委书记赵吉雄表示,秉持“外修生态、内修人文”的发展文化,大力推行“五水”共治、“三长”共管、景村共建、产镇共荣的“四共”模式,着力绘就沿头溪流域生态宜居画卷,达到景美其美、人美其美、各美其美、美美与共。

    1 五水共治 留住自然底色

    五水共治,即统筹做好治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。其中,治污水首当其冲,被喻为“大拇指工程”。
    “以前最怕下雨,污水、臭水到处流……”两河口村67岁村民李海元回忆往昔情景。6月20日,湖北日报全媒记者来到李海元家,卫生间内,淋浴喷头下有一条排水口,洗浴用水单独排放。如厕用水经过3个罐子厌氧发酵后,无害化进入土层。
    沿头溪边,千亩古寨一期水景观项目正在建设。长阳城投集团工会主席杨政说,这里将修建亲水长廊和自行车道,利用河流左岸空地建设生态停车场,还有9道景观坝,通过蓄水造景、栽花种草,打造山水相依、人景相融和谐景观,从防洪排涝水利转变为集水利建设、旅游发展、生态环保于一体的综合治理。
    近年来,长阳累计投入1000多万元,将沿头溪流域5个村纳入农村环境综合整治项目,建人工湿地9处,新建排污管网近6000米,对人口集聚区农村生活污水集中收集处理,建设雨污分流、清污分流、污污分流系统;在流域源头建立河流水位预警系统;全流域挖沟修渠,排治涝水;各村成立用水协会,给农户发放节水器……“五水”共治,沿头溪水更净、两岸更美、自然本色更和谐。

    2 三长共管 激发内生动力

    宜昌市文化传承人龚同浩,每晚来到两河口村,教20多位村民舞龙,排练节目,为新中国成立70周年献礼。
    两河口村支书林涛,是该村新时代文明实践站站长。他说,村里文化活动非常丰富,有军鼓队、腰鼓队、老年艺术团等,每周有活动。
    在沿头溪流域,长阳创新实施的三长共管模式——河道管理有“河长”,新时代文明实践有“站长”,生态保护“门前三包”有“户长”,实现从“政府做、群众看”到“齐动手、共维护”的转变。
    去年8月,林涛在村级河长管段巡河时发现,村民老方的一辆挖掘机正在河道里挖沙。
    “非法采砂会造成河道破坏,影响泄洪,涉嫌违法。”林涛和几名村干部对老方进行劝说,宣讲法律和政策。半小时后,老方将挖掘机开走了。
    如今,沿头溪流域河道配齐了“保镖”。今年,沿头溪流域镇级河长巡河18次、村级河长巡河350次。“一管山上山下,二管溪河沟池,面上点上要管,农户企业一起管。”龙舟坪镇副镇长孙志强四句话概括了河长的“责任田”。
    进村到户,则有户长。在沿头溪流域,7个村在新十星文明户、党员示范户基础上选拔一批户长,引领群众自觉投入到环境维护、河流保护、文明生活中。
    在郑家榜村,户长刘宗菊隔三岔五到易地扶贫搬迁集中安置点转转,“住进安置房,环境卫生要有新气象。”在户长影响下,贫困户郑书昭把自家打理得干净整洁,还当上村里的道路养护员。

    3 景村共建 村民变股民

    每到周末,清江方山景区游客不断。中午时分,餐馆爆满。
    景区开发初期,就将商铺、餐厅经营权全部交由郑家榜村集体,村集体以较低价格租给村民。
    村里成立龙兴旅游开发有限公司,村集体控股70%,村民入股30%。公司对景区商铺经营秩序统一管理,对农家乐统一服务标准、统一收费价格,杜绝宰客现象,组建公路清扫队和河道管理员,全方位维护景区“颜值”。
    景村共建,“老乡”变“老总”。如今,郑家榜村已有60多家农家乐,户均年收入达20万元。景区连续3年举办的万人年猪宴文化创意活动已成招牌菜,村民每年承办年猪宴800多桌。
    清江方山景区优先吸纳当地村民就业。如今景区内近六成员工是本地人,仅郑家榜村就有近80人,其中贫困户60多人。

    4 产镇共荣特色小镇兴乡村

    有了碧水青山、乡风文明,如何实现高质量发展?长阳对沿头溪流域的定位是:生态产业化、产业生态化,全力推进“旅游+”,转变景区为主的单一方式,打造特色小镇,推进乡村振兴。
    旅游+服务业。清江方山景区衍生出的农家乐、民宿等,让郑家榜村一半村民吃上旅游饭。如今,全流域农家乐达到260余家,4座生态驿站即将在沿头溪生态景观廊道安家,为游客提供休息、购物、书屋等多样服务。
    旅游+农业。沿头溪全流域规划建成5000亩有机茶园、5000亩四季水果基地建设、5000亩花卉苗木,发展精品农业产业园1.5万亩,高山云雾茶、山下四季果、路边农家乐、田间万亩花。
    旅游+工业。网箱拆除上岸的清江鲟龙渔业有限公司,以鱼子酱生产加工为主业,2017年转型组建旅游公司,让游客深入鲟鱼展馆研学旅行和科普,品尝鲟鱼宴美食文化。
    呵护生态“颜值”,扮靓产业“绿值”,沿头溪流域正多点开花、全面提升。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
长阳:推行“四共”模式 打造最美乡村
土深麦苗壮
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 站点地图
Copyright © 2014 www.changyang.gov.cn All Rights Reserved   长阳土家族自治县人民政府 版权所有
承办:长阳县电子政务办公室 违法和不良信息举报电话:0717-5335880 投稿邮箱:sxcynews@126.com
显示建议使用1024*768 以上分辨率  鄂ICP备09030340号  网站标识码:4205280019